?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Давно любуюсь этим "ожерельем".
В журнале "Караван" читала о трудной жизни удивительного человека, американского ландшафтного дизайнера\архитектора Фредерика Лоу Ольмстеда.( 1822 г. Хартфорд, КТ — 1903 г. Бельмонт, МА.)



Русская Вики о нём говорит коротко и суховато: "Родился...Образование...Болел...Работал моряком, журналистом...Вместе с Калвертом Воксом проектировал в Нью-Йорке Центральный парк.. , также проектом Ф. Л. Олмстеда было создание Изумрудного ожерелья Бостона (в Вики дано странное название - Проспект-парк на Бруклине)... Олмстед и его компаньоны создали парковые зоны и зоны отдыха для 355  школ и колледжей Америки."

А теперь делюсь моими познаниями из "Каравана".
Всю жизнь Фредерика Олмстеда преследовала тень его брата. В детстве родители любили брата, дали тому (не Фредерику!) блестящее образование, брат женился на любимой девушке Фредерика. Когда же брат умер, Фредерик, женившись на его вдове, мучился её нелюбовью к себе, её рано наступившим безумием(депрессией?), необходимостью добывать денег-денег-денег для детей брата, своих детей, лечения жены...
Он, не имевший образования дизайнера, создавал чудесные ландшафты, как бы утишая свои горести от созерцания прекрасной Природы.
И закончил свою жизнь от болезни Альцге́ймера в том же сумашедшем доме в Бостоне, что и жена.

Изумрудное ожерелье Бостона есть ансамбль десяти парков Бостона, растянувшийся на много километров, зрительно и композиционно объединённый не только водной темой, плавными переходами бульваров в парковые массивы, а массивов — в бульвары, но и стилистической цельностью.
Не знаю, смогу ли я показать френдам все десять парков, но постараюсь показать то, что смогу:)


1.


2.


3.


4.


5.


6.



Продолжение следует:)