?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушаю книгу...

Давно и мучительно. Польстилась на премию Нобеля.  Знакомьтесь:


Фери́т Орха́н Паму́к — современный турецкий писатель , лауреат нескольких национальных и международных литературных премий, в том числе Нобелевской премии по литературе (2006). Популярен как в Турции, так и за её пределами, произведения писателя переведены на более чем пятьдесят языков. Известен своей гражданской позицией в отношении геноцида армян и дискриминации курдов в Турции, не совпадающей с мнением официальных турецких властей...Основные темы творчества писателя — конфликт и противостояние между востоком и западом, исламом и христианством, традициями и современностью. Например, конфликт между западничеством и исламизмом в современной Турции является главной темой вышедшей в 2002 году книги «Снег». (Вики).

Слушаю этот "Снег" уже вторую неделю. Всего около 25 часов чистого времени прослушивания.

То ли перевод плохой, то ли абсолютно другая, отличная от моей, ментальность, но не воспринимается мною книга, не воспринимается от слова "совсем". Длинные занудные разговоры, нескончаемые бессистемные\неоправданные смены настроений основного героя, бесконечое число предложений, в которых сменяются слова "который", "которых", "которым" ... Не желая быть голословной, привожу пример фразы, одной из тех, что постоянно коробили меня.
"Чтобы успокоить беспокойство Кадифе, он сказал, что беспокоится нечего".
Всё таки, может быть, плохой перевод? Трудно понять, не зная турецкого.
Но знали ли турецкий те, кто присуждали ему Нобелевскую премию ПО ЛИТЕРАТУРЕ?
Вряд ли.
А сюжет должен был бы захватить читателя: город Карс, снегопад, отрезавший город от всего света, военный переворот в этом отрезанном от цивилизации островке, осущественный силами актёра и его друзей, любовь-морковь, пытки-убийства.
И... скучно.
Я однажды высказалась по поводу того, что не понимаю современных тенденций кинематографа, за что была наказана жестким отфрендом Наташи natabelu.
Но опять не понимаю: или я тупо несовременна, или всё-таки комитет по присвоению Нобелевских премий - очень политически ангажированная компания.

Не могу бросать на середине книги. Придётся ещё  мучиться:(
"Мыши плакали...

И, да, "Черный квадрат" мне тоже не нравится.

АПД. Пока пост отлёживался "под глазом", я дослушала "Снег". 1500 минут или 25 часов потраченного времени:( Спросите, зачем?
Вот и мне непонятно:)