?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вижу во френленте обсуждение ситуации с богатеньким Буратино.



 "В Техасе пьяный 16-летний подросток сбил насмерть 4 людей. Обычно за это сажают в тюрьму лет на 10-20, но в этот раз вьюноша отделался десяткой .. условно. Его адвокаты настояли на том, что у молодого человека был "богатитис" (affluenza). Мол, он вырос в богатой семье и богатство его семьи не позволило ему серьезно воспринимать свои поступки. Судья согласился и в тюрьму чувак не попал. " http://kilativ.livejournal.com/1528625.html

В этой связи всплыло в моей памяти дело о краже бриллиантов великим князем Николаем Константиновичем. "Великий князь Николай Константинович (2 февраля 1850 года, Санкт-Петербург — 14 января 1918 года, Ташкент) — первый ребёнок великого князя Константина Николаевича, младшего брата будущего российского императора Александра II. Внук Николая I, двоюродный брат Александра III."- Вики.
File:Marele Duce Nicolae al Rusiei.jpg
Позвольте напомнить этот исторический факт.

В апреле 1874 года мать Николая Константиновича — Александра Иосифовна — обнаружила в Мраморном дворце пропажу трёх дорогих бриллиантов с оклада одной из икон, которой в своё время император Николай I благословил брак своего сына Константина с немецкой принцессой, в замужестве ставшей Александрой Иосифовной.
Император Александр II, взявший дело под личный контроль, подключил к расследованию шефа корпуса жандармов графа Шувалова.

Шувалов три часа допрашивал в Мраморном дворце арестованного Николая Константиновича в присутствии отца, который позднее в своём дневнике писал: «Никакого раскаяния, никакого сознания, кроме, когда уже отрицание невозможно, и то пришлось вытаскивать жилу за жилой. Ожесточение и ни одной слезы. Заклинали всем, что у него осталось святым, облегчить предстоящую ему участь чистосердечным раскаянием и сознанием! Ничего не помогло!»
В конечном итоге пришли к выводу, что бриллианты были похищены Николаем Константиновичем, а вырученные деньги должны были пойти на подарки любовнице князя — американской танцовщице Фанни Лир. На семейном совете — общем собрании членов монаршей семьи — после долгих дебатов (как варианты предлагались: отдать в солдаты, предать публичному суду и сослать на каторгу) было принято решение, наносившее минимальный вред престижу царской семьи. Решено было признать великого князя Николая душевнобольным, а затем он по указу императора навсегда высылался из столицы империи. Фанни Лир была выдворена из России с запрещением когда-либо сюда возвращаться.

Я недавно слушала книгу, где этот эпизод жизни царской семьи рассматривался со всех точек зрения: Фанни Лир (ею опубликованы мемуары), самого Николая Константиновича (его дневники), свидетелей происшедшего, (дневники), врачи (документальные заключения консилиумов) и пр.
Вывод таков: страдал великий князь именно той болезнью, которую через 150 лет назвали БОГАТИТИС.:):)
Но судьи тогда  в Росии были много строже к богатым, даже к племяннику царя!