?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Только бизнес...



Больно мне, человеку верующему, наблюдать, что происходит с нашей Церковью последние 30 лет.



Акцизы на алкоголь и табак, постоянные разборки между "подельниками", свары в различных приходах, а теперь  раскрытие  правды о "голубом лобби"...

В прежние времена, в СССР, было проще, чище, лучше: в священники шли не для получения благ мирских, а "вопреки", только те, кто истинно верил. Ибо и для будущего священника, и для его семьи могли быть сделаны соответствующие выводы: детям священника становилось трудно  в школе,  было почти невозможно поступить в светские ВУЗы, жили такие семьи бедновато.  Не помню ни одного корыстного священника в те времена.

В блоге Кураева, в  его расказах о жертвах насилия всё время проскальзывает то, что теперь без "патронажа" не получить хлебного местечка, что не подстелившись под гомосексуалиста-монаха -  не поднимешься вверх по карьерной лестнице в церковной иерархии.
А  хотят этого места, этой карьеры!  Для того и поступают ныне многие человеки в семинарии, становятся священниками, потому что хотят. Либо хлебного места, либо карьеры, но никак ни Спасения, или Служения. Кураев даже не замечает этого обстоятельства, оно проходит мимо него, ибо для него очевидно, что карьера священника стала именно карьерой,  как у любого чиновника:( И, место Служения заняла обычная служба.



А где чиновники, там и мздоимство, это же очевидно. Эти новые священнослужители не умны даже. Вот, например, услышанные лично мной поучения священника старой больной женщине, у которой отказали ноги: "Небось в брюках ходила заместо юбки, теперь ноги-то и отнимаются!"



Прихожане тоже сильно изменились. В советское время люди в церкви были добры друг к другу, никто никого не одергивал, не шипел вслед, если одето было не то, что полагается по канонам, или сделал что-то не по правилам. Все понимали: если человек пришел в церковь, то  это  - от души и для души. Потому что, опять-таки, если, например, преподавателя заметят, напишут на него, его могут лишить работы, партийного - исключить из партии. То есть, ходили не за корыстью, а по Вере своей.
Теперь же всё делается напоказ, часто фальшиво и глуповато. Есть модные рестораны, модные кинотеатры, модные тусовки. Православие занимает в сознании многих людей то же самое место.
Появился странно звучащий термин: "воцерковленные" граждане. Стать воцерквлённым - это модно, это "современно". Они истово крестятся, бьют поклоны, в церквах яблоку негде упасть. И церквей строят всё более и более для  неверующих священников, для таких же прихожан.
Но истинно верующих в церкви стало явно меньше, они либо растворились в массе неофитов, либо стали реже ходить туда.

Исчезает само понятие ВЕРЫ без корысти.

Простите, если задела кого-то. Ничего личного...



Как-то так, мрачно: (фото не моё, утащила у одной френдессы, увы, не записала, теперь не помню откуда...)