?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фирма.



Автор романа — Джон Гришэм.



Книгу читала давным-давно.
Аудиокнигу слушала в этом месяце.
И в один из вечеров, в середине прослушивания, посмотрела одноименный фильм, в котором главного героя играет Том Круз.
Роман ещё раз понравился:). Динамичное и захватывающее повествование. Интересно выстроенные отношения внутри достаточно маленького пространства и ограниченного круга людей, тайна, напряжение, стремительная развязка. Местами становится просто жутковато, когда думаешь, в какой ситуации оказался главный герой, начинающий адокат МакДир: между двух огней - ФБР и мафией. И по наглости, по вранью и обману, увы, одни стоят других.
И какие же все продажные! Все, с любой стороны. Даже расценки на любое предательство можно подсчитать, исходя из поступков героев этой книги.
- Перспективные юристы продаются мафии за несколько миллионов в год,
- ближайший сотрудник директора ФБР продаёт секрет своего шефа за 200 тысяч долларов,
- главный герой яростно (полкниги) торгуется с ФБР, требуя с государства 2 миллиона долларов (сначала требовал пять, сошлись на двух:)), за то, чтобы "ущучить" мафию.
- ФБР в качестве приятной добавки устраивает побег из тюрьмы брата главного героя, и, что для меня было удивительнее всего, никто из сотрудников тюрьмы, организовывая этот побег, не знает о ФБР. Сотрудники тюрьмы с уважением относятся к влиятельным покровителям беглеца, покровителям, которыми могут быть все, кто угодно: деньги не пахнут!
- Сотрудник отеля, где укрылись герои, скромнее: он согласен не выдавать преступников (именно так расписали беглецов в газетах: убийца-насильник, вор и их пособница) за 5 тысяч в день, а кое в чём посодействовать - за 20 тысяч. И т.д., и т.п.
Хорошая картинка общественного устройства:)
А как ловко вычисляют голодных перспективных студентов агенты мафии! И сколько подробностей юридической практики вообще, которые автор расписывает со знанием дела.

Особенно привлёк меня прекрасный перевод.  Как отличается он от тех переводческих опусов,  что приходится слушать сейчас!  Даже такое трудное понятие как "бар" (специальный долнительный экзамен, после которого юристам, уже окончившим соответствующий юридический колледж, сдавшим там все экзамены, разрешается дальнейшая юридическая практика  - адвокатура) удалось очень бойко и складно русифицировать.

Посмотрела экранизацию, но она очень уступает роману. Потеряна динамика, совершенная отсебятина в концовке, а главное – штампы, которых умело избежал автор, были с успехом воплощены в экранизации.

И что-то меня разочаровал Том Круз. Слишком часто рот у него приоткрыт на кадрах, где было необходимо изобразить внимание и размышление. Гайморитом, он, что ли страдал во время съёмок?:)