?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Полагаете, это невозможно?
Посмотрим...



Начнём с названия. Которое вам нравится больше:
«Вечное сияние страсти» или «Вечное сияние чистого разума»?
Что-то мне кажется, одно противоречит другому. Где есть страсть - нет разума, и наоборот:) Тем не менее, в российском прокате оба эти названия принадлежат одному фильму.

С другой стороны, в английском варианте названия используется цитата из поэмы Александра Поупа «Элоиза Абеляру» (1717). А, как мы с вами знаем, в истории этих влюбленных страсть, к их сожалению (?) была-таки заменена на чистый разум:(.
И, да-а-а! Предполагается, что англозычный зритель этого кинофильма должен быть ультраобразованным: и про взаимоотношения Элоизы и Абеляра знать, и Поупа читать:) и за сюжетом закрученным в стиле feed-back and forward следить уметь. Мне почему-то не очень верится в такого массового\кассового американского зрителя!



Премий фильм собрал много.
Судите сами:2005 — Премия «Оскар»: Лучший оригинальный сценарий, 2005 — Премия «Сатурн»: Лучший научно-фантастический фильм, 2005 — Премия BAFTA: Лучший монтаж, Лучший оригинальный сценарий, 2005 — Премия Брэма Стокера: Лучший Сценарий, 2005 — Премия Национального совета кинокритиков США: Лучший сценарий.
В списке, составленном Ассоциацией кинокритиков Лос-Анджелеса, с целью выявить десять лучших фильмов первого десятилетия XXI века, фильм «Вечное сияние чистого разума» занял третье место.

Большая часть событий в фильме происходит в мозгу погруженного в кому героя, который претерпевает серьезную операцию по стиранию памяти о его последней, плохо закончившейся любви. А закончилась ли она, или снова начинается, или мы можем войти в непрерывную спираль-ли, цикл-ли? Ли..., ли..., или...
А всё вместе - это истории несложившейся любви, которую память и совесть отказываются терять.
И происходит всё это в Валентинов день!

"Необыкновенное кино про обыкновенных людей. Про ту, которая не решилась оторваться от бутылки, зная по прошлому опыту, что мужчина может предать, а бурбон — никогда, покуда есть деньги. Про того, который не решился оторваться от телевизора, думая, что невниманием наказывает ее за пьянство. Про нас, которые не осмелились держать друг друга в объятиях так крепко, чтобы не отпустить никогда." А.Васильев

«Вечное сияние чистого разума» (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

Моё мнение? М-м-м-м.... Для дня святого Валентина как-то сложновато получилось.....
Не зря меня Наташа, наверное, отфрендила за непонимание тенденции современного кино:(

- Какая-то, вы, Котошка, непостоянная. То для вас голливудские фильмы слишком просты, сахарным сиропом кажутся, то слишком сложны ...
- А я, Котошка, золотую середину люблю! Попробую-ка этот фильм ещё раз посмотреть. Такое уже было у меня однажды с Джоном Малковичем. С одного раза я тогда с его мозгом не справилась:)