?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лампочка Ильича.



Году эдак в 1980-м (35 лет назад) я собиралась строить домик в Подмосковье.



Трудностей было много. Одна из них - установка опорных столбов для электрических проводов. Помню, начальник МОСЭНЕРГО Рузского р-на говорил мне: "Т.А, деревянные же столбы (те, что подешевле) сейчас уже никто и не ставит, зачем Вам это, вчерашний день. Да и нерентабельно - надо смолить столбы, пропитку специальную делать, иначе опасно. У нас в нормативах их скоро запретят вообще".

Предлагаю посмотреть день сегодняшний, 2014. США, Массачусетс. Не деревня. Почти центр города Ньютон, почти Бостон.

ВСЕ столбы деревянные. Все провода - в безумной пляске под ветром, дождём и снегом.
ВСЕ несмолённые. Пропитка есть ли - не знаю, на первый взгляд, так и нет её вовсе, на ощупь - тоже отсутствует.











Я не знаю, что за "фрукты" на столбы навешены дополнительно.



Так поступают, если старый столб подгнил: ставят рядом новый, соединяя новый со старым деревянной же перемычкой. Умельцы! Я так у себя в квартире табуретку чинила... Мужчины в доме не было, вот и исхитрялась.

Есть ли зоны без этой "навески?  Есть, но, как в известном анекдоте: "они чертовски дороги". Там, где дома стОят не меньше миллиона, там и фонарики без проводов.



Добавлю , что не только ДОРОГО, но и  ОЧЕНЬ недолговечно.
Пример - наш кондокомплекс. Когда покупали, внимательно смотрели: кто застройщик, какова его репутация. Наш застройщик - лучший в городе. И что же с инфраструктурой? Не прошло и десяти лет со дня сдачи в эксплуатацию, как подземные коммуникации (электричество, водоснабжение) надо либо чинить, либо прокладывать по новой.:(
Сейчас на рынке появилась почти половина нашего кондокомплекса. Всё решили съезжать, выработан ресурс прочности. Цены упали. Но кого это волнует, кроме владельцев? :(  Застройщиков?  Банки, к которым мы в кабалу на 25 лет попали, чтобы выплатить двойную цену застройщиков? Не смешите мои тапки...

И от kilativ с объяснением, почему ЭТО именно так, а не иначе:
Отсюда   (на английском)
"Как говорится - невыгодно. Потерянные жизни и неудобства потребителей не стоят затрат, инвесторы не одобрят.  Вот вам и сицилизЬм против капитализма. "

Вспоминаю мой дом в Москве, построенный в 1950 году. 65 лет назад. Сталинский. Надо бы  ремонт труб сделать, пора бы уж, да... Но, может быть, на мою жизнь хватит.