?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Развилка Истории" .

Много ли таких точек в Истории цивилизации?
На мой взгляд - не очень. Чаще всего, это не точки, а отдельные периоды : часы, дни, месяцы, годы. Технологические изменения в цивилизации обычно не бывают одномоментными.
Но!



1936 год.



Успешные трансатлантические полеты германского дирижабля LZ 129 «Гинденбург» спровоцировали невиданный всемирный подъем интереса к новой транспортной отрасли - дирижаблестроению.  Программы по строительству транспортной системы, основанной на дирижаблях приняли США, СССР, Франция, Англия, Германия и даже Китай. По прогнозам экономистов, уже через 30 лет воздушные корабли, наполненные инертным газом, должны были стать основным транспортным средством на планете.
Путь из Европы в Америку "Гинденбург" преодолевал за три дня.
Уровень комфорта : 15-метровая смотровая площадка, курительный салон, большой читальный зал, ресторан с эстрадой и роялем. Пища готовилась на кухне с электрооборудованием. В каждой каюте – ванная, туалет, горячая и холодная вода.
Ох, как был бы надобен для Котошки сейчас такой комфортный путь для путешествия в Европу и обратно! Ни  качки, как на кораблях, ни тесноты и неудобств современных самолётов.

Момент "развилки истории":
6 мая 1937 года, 19 часов 25 минут.

Погода, изменившая ход истории, теги:

В это время при посадке в Лейкхерсте (США) "Гинденбург", совершивший одинадцатый трансатлантический перелет из Германии,  загорелся и рухнул на землю.
Погибли 36 человек.
Немедленно после этого мировая транспортная и пассажирская авиация резко развернула курс в сторону реактивных самолетов.
Только представьте, каким сюрреалистичным (по нынешним меркам) был бы мир, не случись этой трагедии. Небо - в дирижаблях!  Дирижабли на реакивной тяге!:)

Причина аварии? Дело в том, что для наполнения баллонов  первоначально предполагалось использовать  инертный гелий. И это было бы асолютно безопасно.  Но единственное известное  месторождение природного гелия находилось тогда в штате Техас, США. Американцы отказались его продавать нацистам. Те заменили гелий  на горючий водород:(.
Конкретную причину взрыва до сих пор не знает никто, сколько комиссий не собирали, сколько  расследований не проводили. Версий было множество: происки коммунистов (версия нацистов), происки самих нацистов (версия антифашистов), член экипажа, подложивший бомбу, оторвавшийся трос, прохождение грозового фронта, и, как следствие, - металлический корпус дирижабля накопил колоссальный заряд статического электричества. До сих пор загадка крушения гигантского дирижабля остается не раскрытой.

 

 Эта трагедия была настолько пугающе зрелищна, что повлияла на стратегию развития авиации во всех странах мира, а Гитлер заявил, что «больше и слышать не хочет о дирижаблях». Рейх все построенные воздушные гигантские машины пустил на металлолом. Остальные страны также переключились на самолётостроение.
Отсюда: http://expert.ru/2014/03/4/krushenie-dirizhablya-mechtyi/



Метки: