?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Делилась с мужем, сыном, знакомыми. Решила, а почему бы не поделиться и с френдами?



Взято отсюда: http://utro-vecher.livejournal.com/1847432.html

"В 1951 году в колледже неподалеку от Филадельфии психолог Соломон Аш затеялся провести серию экспериментов.
Соломон усаживал в аудитории группы из 8 человек и показывал им 2 картинки.
На одной картинке была нарисована линия.
На второй картинке было нарисовано три линии, отличавшихся по длине.
Надо было сказать, какая из этих трех линий совпадает по длине с той, которая на первой картинке.
Одна из линий на второй картинке была такой же длины как и на первой. Остальные две отличались заметно.
НО!
Фокус был в следующем. В каждой группе из 8 человек реальным обследуемым был только один. Остальные 7 были подсадными утками.
Обследуемому говорили, что исследуют зрительное восприятие. Хотя на самом деле изучался конформизм - склонность человека согласиться с мнением коллектива.

И вот реальный обследуемый всегда отвечал последним в очереди. То бишь предварительно он видел и слышал ответы всех остальных семерых.
Всего попыток было 18. И в первых двух попытках подсадные утки давали верные ответы. Испытуемый мог таким образом убедиться в том, что его глаза его не подводят.
А вот в последующих попытках подсадные утки специально хором давали неверные ответы.Говорили, что совпадают по длине две очевидно разные линии.
Обследуемый слышал 7 таких одинаковых ответов, которые явно противоречили тому, что видят его же собственные глаза, а затем наступала очередь его собственного ответа.
Результаты эксперимента показали, что 37 % испытуемых не верили своим же собственным глазам! А попыток в эксперименте было 18... не одна... Всего со временем 75 % не верили своим  собственным глазам и двали неправильный ответ.

Эксперименты повторялись, проверялись и перепроверялись. В итоге считаются легендарными и классическими."

Я так полагаю, что именно с этих классических экспериментов и начались активные поиски информационных технологий "промывки мозгов". И, поскольку, лидером в этой области (мне так кажется) всегда выступал именно Запад, точнее США, то и успешность этих технологий в настоящее время не должна никого удивлять.
Ни российское, ни американское ТВ не смотрю.... Только ЖЖ читаю:)



Метки: