?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильмы разные, мой список можно продолжать.
А мысль-то одна , увы, одна и та же:(
Грустно мне, други мои, грустно....



"Мистер Селфидж".

Этот человек  стоял в Англии у истоков понятия "шоппинг", строитель, так сказать, этого потребительского общества.    Камни в фундамент этого общества закладывал.
В те времена, чтобы привлечь публику и заставить её покупать, всё ещё надо было кое-какую завлекалочку интеллектуальную устроить. Для приманки публики делали интервью со знаменитостями: Герберт Уэлс, знаменитый лётчик, новые модели автомобилей...
Теперь, правда, таких завлекалочек не надо вовсе. Посмотрите на фото из реалий сегодняшнего дня Америки:




Объвить "Сейл", скидочки, так посетители и сами передушатся в очередях у входа в магазины, как в "черную пятницу",  день скидок после Дня Благодарения. Каждый год в этот день регистрируют несколько покалеченных.
Мечта мистера Селфиджа, полагаю...
Сам мистер Селфидж личность, кончено, интересная, сильная, креативная. Эту бы энергию, да на что-то полезное было бы употребить...


"Волк с Уолл Стрита".

У меня фильм вызвал  неприятную реакцию: отлично показано, как можно "прожигать" легкие деньги, отобранные у тех, кто заработал их тяжелым трудом, как происходит развращение окружения вокруг таких хватов..
Ведь деньги главного героя брались не из воздуха. Один его загул - это сотни обманутых и обобранных Волком пенсионеров или тех, кто зарабатывал горсточку долларов несколько лет.
Но разве кто-то об этом думает?  "Овцы" рождены для того, чтобы их кушали "Волки"...

Исторические параллели с Россией : ограбление жителей СССР во время "перестройки", оргии наших олигархов, подлизы-прилипалы, купленное СМИ. Видимо, такие параллели не случайны: легкие, воровские деньги жгут руки всем и во всех странах. Не случайно те времена у нас так и зовут в народе: "Большой хапок".

Развращение тех, кто смотрит фильм, развращение философией: хапать, обкрадывать, "делать" деньги, а не зарабатывать их. Посмотрите:  это же так  интересно, просто и офигительно приятно - воровать, а потом транжирить... Фоллоу ме! Следуйте за мной!
Голливуд, такой Голлифууд.

А вот и результаты такого воспитания.:   "Элитное общество".

Дети, школьники. Выращенные на примере "Волка.."
Знают, уверены, что это предел их мечтаний: не работая - ИМЕТЬ! Вообще они ни о чём другом не думают  - только о шмотках, лейблах, "бабках" (для его величества ШОППИНГА!). Их горизонт: сумка Биркин, сто первые туфли, и фото на телефоне самой последней марки. Обязательно фото на телефоне!. Секс, наркотики обязательно сопутствуют, а как же иначе.
И даже, отсидев за кражи в тюрьме, используют такой поступок для увеличения своего рейтинга на Фейсбуке.

Вот такой идеологический пазл у меня сложился из этих трёх фильмов:(

Про качество фильмов, режиссёрской, актерской, операторской работы говорить здесь не буду. Все три фильма смотреть интересно. Потому и зацепило за душу то, чем поделилась.