?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выбор шрифта.

Читаю мнения френдов-иммигрантов о ситуации в Крыму и мне кажется



что их мнения непроизвольно зависимы от "выбора шрифта".

Поясняю аналогию. Покупая компьютер здесь, на Западе, покупаешь его с клавиатурой на "латинке". Для того, чтобы печатать на кириллице надо переключать мозги. Иные делают это автоматически, печатая и тем и другим шрифтом вслепую. Иные покупают наклейки на клавиатуру, чтобы были видны обе системы буковок.
Но переключать с одной системы на другую надо обязательно.  Заметила, что при переключении, встраиваясь в систему латинки или кириллицы перестаешь замечать другую систему. В случае наклеек, например, она есть, реально существует, эта система, вот они, перед тобой, буковки другой системы. Но мозг старается их "не видеть", чтобы не было сбоев в печати.

Так и с мыслями\суждениями об Украине\Крыме, мне кажется.
Если френд "встроен" в систему Запада\России, для того, чтобы увидеть ситуацию со стороны латиницы\кириллицы, необходимо сделать сознательное усилие переключение мозга на отличную от своей систему знаков. Для того, чтобы быть встроенным в систему, не обязательно жить в соответствующей стране. Надо только быть настроенным на такую волну.

Люди читают одни и те же посты, видят одни и те же ролики на "Ю-тьюбе", ТВ, слушают сообщения про те же самые реальные факты (что, согласитесь, не совсем даже так для, например, США и России, но, тем не менее, рассмотрим такой пример). И, увы, два френда, живущие "в разных системах шрифта" увидят две абсолютно разные реальности, из одной и той же картинки "просто фактов". И, увидев, выдают реакцию, соответствующую этой полученной в собственном мозгу реальности. (Я имею в виду, конечно, вменяемых людей, тех, которым кажется, что они объективны).
Не со зла, даже не из-за "промытости мозгов", а просто от того, что мозг либо не успел, либо отучился, либо больше не хочет переключаться.

Реальный пример. Два дня по сети ходит горький пост украинца их Крыма, который рассказывает, как трудно ему сейчас, и почему трудно. И у меня во френленте вижу перепосты из этого письма. Те, которые, грубо говоря, смотрят со стороны Запада, видят в этом письме лишь факты о том, как плохо и трудно сейчас, как бы не замечая второй части. Те же, кто "на волне Востока", не замечают часть первую, акцентируя внимание (своё собственное в первую очередь) на той части, где украинец признаёт, что 23 года Крым яростно старались изменить по образу и подобию западных областей Украины.

Сказанное относится не только к Украине.
И не только к френдам.

АПД. Новости из Киева. Там собирается "Майдан 3.0", теперь уже против киевской хунты!
"Время перемен":(:(:(