?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Метаморфозы".

Нет, не Овидий...
Я люблю "фэнтази"....Я люблю "фэнтази"... Я люблю "фэнтази"..



С.Лукьяненко пообещал нам не пускать на российский рынок украинских фантастов, которые замечены были в "связях с... "
А как быть с  Мариной и Сергеем Дяченко? 
Были ли они в "связях" или нет? Не знаю...
Горюю...
Под горячую руку стала перечитывать "Метаморфозы" Дяченко.
Может быть, кто-то не читал? или вообще фэнтази не любит? Тогда пропускайте этот пост:)

"Метаморфозы" - это тетралогия, в которой названия первых трех частей  составлены из древнего гимна студентов «Гаудеамуса»— Vita nostra brevis est,: Brevi finietur.
(Перевод: «Жизнь мы краткую живём, призрачны границы:»).

Роман первый. Vita Nostra.
Этот роман нравится больше всех остальных частей. Сильное фантастическое предположение: вся наша Земля, цивилизация, жизнь - есть гипертекст другой мощной цивилизации. Каждый человек - слово. Из этого красиво следует вывод: "Как наше слово отзовётся...":)
Ещё когда читала, думала, что уж этот-то роман нельзя воплотить в кино, совсем невозможно, поскольку только личностное воображение можеть дать что-то похожее на те образы, которые "закрутили" авторы в романе.
И что же я узнала из недавних новостей?
Экранизацией романа займется студия Тимура Бекмамбетова!
Буду очень ждать. И надеяться, что новые политические реалии не сотрут этот замечательный текст. Просто текст. Который на экране, может быть, и станет чуть-чуть гипер...

Роман второй. Цифровой или Brevis est
Когда перечитывала, создавалось странное ощущение déjà vu (дежавю́ - УЖЕ виденное). На самом деле, наоборот, это был роман ПРЕДвидение: то, что происходит сейчас, то, что видим кругом, вокруг нас, в России, в США, в Украине, в других странах. Тотальное зомбирование населения и манипулирование  им через средства массовой информации, Интернет, через специальные технологии выработки стадных инстинктов. Не удивлюсь, если те, кто готовил Майдан, внимательно изучал этот роман.
Много забавно-интересного про ЖЖ. Вот эти элементы для меня были узнаваемы до дрожи в коленках:)

3. Роман третий. Мигрант или Brevi Finietur .
Как-то непонятна оказалась для меня главная идея. Много, слишком много дополнительных предположений.
Хорошее фэнтази (на мой, только мой, личный взгляд), не должно вносить много фантастики в конструированный мир. Должна быть одна, главная идея, что именно отличает мир выстроенного фэнтази от нашего. А все остальное в романе должно, по моему мнению, логически вытекать из этого основного отступления от существующей реальности.

4. Роман\повесть "История доступа".
Страшноватая повесть о мире, возможно, виртуальном, возможно, поддерживаемом в СЕТИ только благодаря ДНК короля МИРА. Одна идея - и крепко сколоченный сюжет:)

А что будет с любимейшим моим Г.Л.Олди ( Олег Ладыженский) ?