?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Проблемы воспитания.

Джозеф Редьярд Киплинг (1865–1936)
"О, Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут,
Пока не предстанет Небо с Землей на Страшный Господень суд."



Кто-нибудь смотрит "Великолепный век"? 
Оттуда и навеяно.

Вот не понимаю я совсем менталитета властителей султаната в воспитательных процесах:).
Не обязательно по сериалу, из истории известно то же самое практически достоверно.
Сначала:  радость-любовь-морковь с какой-то из наложниц, которую переводят после внимания султана на ранг повыше.
Потом:  радость-любовь-морковь к малышу, если такой появится. Гордость: наследник династии! Страна торжествует, родительница поднимается на самый верх иерархии. Рады, значит, горды, что новый наследник появился.
Начинается воспитание наследника. Стараются привить ему самые лучшие качества.
А какие, позвольте спросить, лучшие качества для наследника самого Султана?
-Смелость
-Мужество
-Ум
-Отвага
-Воинская доблесть
-Хитрость
.......
-Верность султану

И вот воспитали наследника, не одного заметьте, наверняка, нескольких. Не зря же в гареме столько прекрасных дев ждёт-не дождётся великой милости: пройти по "шелковому пути" в спальню к султану...
И вдруг выросший наследник узнаёт, что по ЗАКОНУ, (по шариату) ,если не его назначат самым первым наследником, то и его самого, и всё его семейство, если успел таковым обзавестись, после смерти папы-султана без промедления вырежут. Уничтожат, чтобы и следа не осталось от этой ветки наследования.

Что же получается?
Чем лучше воспитали кого-то из наследников, тем более опасным он становится для отца - султана! Тем более вероятен сценарий, что лучший (самый смелый, да-да-да! , самый правильно воспитанный) из сыновей поднимет бунт против отца ЗАРАНЕЕ, не дожидаясь того, что может произойти. Даже самый первый наследник, уже объявленный будущим ханом, тоже боится! Боится того, что отец может передумать, переменить своё мнение. Старики ведь такие непредсказуемые...
И последний пункт программы воспитания (верность султану), он ведь такой "последний". Жить-то как хочется! И затевается бунт против постаревшего отца, чтобы скорее, наверняка, получить трон.
А уж добравшись до власти - своих братишек и их семьи перерезать - это сам Пророк повелевает. И цикл воспитания наследников начинается по новой.
Смелость-мужество-отвага-ум-хитрость... воспитываем, потом по полной огребаем всё то же самое от своего наследника.

И султан, смотрит на своих выросших сыновей, вспоминает о том, как занял трон он сам, или его отец: через уничтожение отца\деда. Присматривается, прикидывает, кто из сыновей лучше воспитан, посмелее, инициативнее, кто скорее всех бунт против него, отца, поднимет. Ибо память подсказывает, что именно "самый-самый" правильно воспитанный сын на трон отца и должен позариться.
ЦАП ЕГО, этого активного сына, и - удавочку на шею! Так и получается в династии, что трон самому слабому достаётся, самому послушному...

И нет тут никакой вины Роксоланы\Хюррем (изначально православной), как утверждают сейчас многие турецкие историки. Просто обычаи такие.

Ох, Восток дело тонкое (с), нам с Запада не понять...

Как-то так.

Хотя, во времена не такие уж и далёкие и наши русские князья внутри семей очень часто друг на друга войной ходили. Да... Наша история такими примерами бога-а-ата!
И в Европе то же самое происходило. Отличие лишь в том, что в религиозном законе Запада, в отличие от Востока, никогда не утверждалась необходимость выживания только единственного наследника.  А , значит, такие отцеубийственные\братоубийственные войны  как бы осуждались обществом и Богом. (Одного такого очень уж упорного князя в нашей русской истории так и кличут: Святополк Окаянный).

Но это меня уж далече от первоначально заявленной темы занесло.
Удаляюсь.