?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В далеком прошлом была Котошка в монастыре.



Не монахиней, конечно, а посетительницей.
Монастырь удивительный. С одной только настоятельницей. Тоже удивительной женщиной. Она почувствовала своё призвание поздно, уже за 40 лет ей было, когда отказалась от мира, от семьи, мужа, детей, ушла в монахини. Сама она была с Алтая. Но в монастырском служении - как в армии, куда пошлют - извольте выполнять приказы командиров.
Послали её в Новогородскую Епархию. И однажды услышала она, что недалеко от Старой Руссы на высоком берегу реки есть развалины старинного женского монастыря, давно заброшенного, чуть фундмент церкви проглядывает. Да и само место, хоть и красиво, но загажено: полюбили местные алкаши там свои "пикники" устраивать.

И вошло её это место в сердце. Пробилась она на приём к главе местной церкви, сказала, что хотела бы восстановить этот монастырь. Посмеялись над ней: денег - нет, людей - нет. Однако упорство, настойчивость и ВЕРА все же победили.
Добилась назначения настоятельницей. И стала "поднимать" неподъёмную тяжесть. Сначала жила в какой-то хибарке, сколоченной своими руками. Первую зиму ни воды, ни электричества не было. Потом потянулись паломники. Кто-то на день, кто-то палатку поставит - на неделю останется. Семьями приезжали помогать восстанавливать. Не за деньги, просто так, для спасения души своей.

За несколько лет отстроена дом для настоятельницы, малая церковь, где службы раз в неделю проводятся, готова для реконструкции старинная, главная церковь, построено несколько маленьких домиков для прибывающих паломников-помощников. Есть прудики, огородики, парнички. И много-много цветов.
Много КРАСОТЫ ....

(Всё написанное верно на лето 2009 года. С тех пор Котошка в тех местах не бывала, увы).