?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Окончание темы...
Предыдущий пост: http://kotoshka.livejournal.com/394573.html

Что же осталось во мне, для меня,  после экспериментов с различными системами здорового образа жизни, диетами, рекомендациями знакомых врачей-диетологов?
Хотите увидеть?
Это под катом:)



1. Утреннее голодание -  мне подходит и радует.
2. Фрукты-овощи более 40 процентов дневного рациона. Мясо-рыба:  технология "шлёп-шлёп" (быстрого приготовления), парное, чуть обжареное или вареное, (гриль не освоила, ибо не было в СССР).
3. Не смешивать в одной еде разные типы белка (не для меня китайская кухня: морепродукты+ свинина, французская кухня. с жирными подливами).
4. Категорическое "НЕТ" жареной картошке, только варёная или печёная. Такое же "НЕТ" майонезу и прочим "дрессерам".
5. Напитки: соки свежевыжатые (морковный!), грейпфрут (низкая калорийность), чай без сахара, вода,  кофе по варшавски:). Никаких напитков типа Фанты, Спрайд, магазинных соков.
6. Еда без соли, без сахара, без специй, без дрессингов (вместо салатов - овощи, как на Кавказе), зелень из пучков.  Вместо сливочного масла всегда и везде - нерафинированное подсолнечное масло.   Тезис: "еда не должна быть вкусной", это тезис для моей жизни, а не для шутки.    http://kotoshka.livejournal.com/301623.html
7. Не более одного кусочка хлеба в день, картофель (вареный) - раз в неделю. Остальные гарниры: капуста, тыква, кабачки, гречка, зелёный горошек, ....
8. Если очень хочется сладкого: позволю себе  инжир (сухофрукты), моро-о-оженое, кусочек черного горького шоколада.
9. Постоянное движение: где можно и где нельзя:) .
Вес.
С 8-го класса средней школы до 60 лет вес держала постоянный: 58 кг с коротким,  но глубоким "нырком"  (35-40 кг) вниз в годы голодомора 90-х. При росте 164 см.

Такой я приехала в США 9 лет назад.  В 59 лет. (Первая фотография)
Вторая фотография:мы с подругой, уже в США.  Ей и мне: 61 год.



Неуклонное увеличение веса после переезда в США:(.
Что, кстати, наблюдается у многих, переехавших сюда из стран бывшего СССР и в молодом, и в достаточно зрелом возрасте.
Начала думать, сравнивать.
С чем это связано? Могу высказать только моё мнение. Личное.
     Увеличились ли мои порции? - Нет
     Изменила ли вкусовые предпочтения, изменила ли ежедневное меню? Тот же ответ: Нет.

Скорее всего, изменилась сама ПИЩА.
Пища в США.
Есть мясо и МЯСО, рыба и РЫБА, овощи и ОВОЩИ. В США - в супермаркетах вся ПИЩА красива, сочна, чисто вымыта, глянцева и блестит:). И приготовление её  очень облегчено для домохозяек. Облегчено и ускоренно. Я удивлялась, как мало времени надо, чтобы сварить картошку или свёклу, как сочна морковь, как мягка куриная грудка, как крупны (просто огромны) ягоды (клубника, черника...). И хранится всё это в холодильнике в неизменно красивом виде долго, невероятно долго по моим российским понятиям.  Сначала это меня радовало. Потом заставило задуматься.
Возможно, другой регион - другие сорта? Может быть.
На форумах говорят по этому поводу, что в увеличении веса виноват кукурузный сироп, который в США добавляют как компонент во многие изделия, и совершенно  не подходящий  для метаболизма жителей наших стран, ибо исторически - не было такого продукта в таком количестве в наших природных зонах.
Но мне кажется наиболее вероятным, что при выращивании и предпродажной обработке в промышленных масштабах здесь используют что-то (не буду уточнять), что позволяет, например, яблокам иметь глянцевый вид и сохранять его многие месяцы и в холодильнике и без него . Что-то, что позволяет мясу и рыбе долгое время в холодильнике сохранять свежесть и товарный вид без дурного запаха.
Помните известное выражение одного садовода, предпочитающего чуть подточенные червячками яблочки: "Червячок знает, что выбирать"? Продукты на фермерских рынках даже в США выглядят более натуральными, не столь глянцево красивыми, как в супермаркетах. Увы, рынки работают только несколько месяцев в году и не всё можно купить там.
Отметим также, что фермерские продукты портятся раза в три-четыре быстрее, чем магазинные. Итог моих "исследований" забавный: качество продукта сейчас определяется сроком его хранения и красотой: есть обратная пропорциональность - чем дольше хранится, чем красивее продукт  -  тем  он хуже для здоровья.
Кстати, мои эксперименты с молоком с целью получит простоквашу здесь в большинстве случаев окончились неудачей. Молоко ( обычное, цельное,"органик", сырое, взятое прямо из под коровы на ферме!, с заквасками из: черного хлеба, кефира, сметаны, иогурта....) стоИт себе и стоИт без холодильника неделю, две, потом становится горьким и покрывается чёрненькой грибной плёнкой.
Магазины якобы натурального продукта Whole food. Упомяну только, что проверяла продукты оттуда по вышеуказанном признакам: красоте и времени сохранения неиспорченными. Разница с супермаркетами по тем же продуктам оказалась только в цене. Хорошая статья про, якобы, органик здесь: http://flavorchemist.livejournal.com/203156.html
И мнение уважаемого мною блоггера Кития: http://kitya.livejournal.com/345870.html  "Так называемые «эко-супермаркеты» вроде Whole Foods никак не меньшее, если не большее зло, чем обычные. Всё что они делают – это стимулируют привычное общество потребления продолжать абсолютно бездумно потреблять, сводя все сложные вопросы к простой формуле наклейки «сертифицированное органическое».

И, наконец, САХАР. Сахар в США в избытке.
В 1934 году американское правительство ввело прямые субсидии в размере 0,5 цента на фунт сахара, производимого в США, и его стало чрезвычайно выгодно производить. Да вот беда – потребляли американцы недостаточно, поэтому все заинтересованные сели за стол переговоров и договорились класть сахар везде, где только можно. Американские продукты примерно таковы: 6 грамм сахара в ломтике хлеба, 28 грамм в баночке йогурта, 42 грамма в жестянке соды. Комментировать тут нечего. Как всегда: "Ничего личного - только бизнес".
Не получилось у моего метаболизма приспособиться ко всем этим "добавкам":(. Вес растёт и растёт. Тут же возникли проблемы со здоровьем.

Несколько лет назад перешла на кремлёвскую диету на 4 месяца  (уже в США).
Как я писала,      http://kotoshka.livejournal.com/381737.html      это  позволило  резко уменьшить вес, но прибавило проблем со здоровьем.

Но не надо о грустном.... Виртуально я всё та же.