?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уходят....

В последние месяцы наступило резкое обострение "болезни".


Некоторые мягко говорят об уходе в своих ЖЖ.
Только за последний месяц из моих близких френдов ушло так много, более десяти:(:
Некоторые френды уходят из ЖЖ тихо, по английски, без объявлений, видимо, переходя из разряда "пишущих" в разряд "читающих".( Посмотрела список: из тех, с кем я начинала свой ЖЖ почти  семь лет назад, увы, не осталось ни одного человека. Я помню каждого из них, тех, с кем общалась в сети, кто писал комменты, кому писала сама.
Полагаю, что у каждого свои причины. Кто-то устал, кто-то заболел, исчерпала себя нужность ЖЖ, закрутила жизнь в реале....
И сам ЖЖ изменился. Погоня за Социальным капиталом, реклама явная или скрытая. Постоянные объявления о каких-то бессмысленных френдмарафонах, объявления типа: "френжу сразу и взаимно", "нажмите эту кнопочку", "здесь принимают в друзья", "моя любимая кнопочка". Такое впечатление, будто бы стоят с протянутой рукой на паперти и выпрашивают копеечку\френда, заманивая, зазывая, показыая расчесанные язвы. Письма в личку: "давай обмениваться перепостами", какие-то споры-ссоры-разборки топовых блогеров... Фу!
Хорошо, у меня таких френдов не было и не будет. Тем жальче их терять. Уходят...

А жизнь в реале сложная. И о чём писать на фоне такого страшного возможного катаклизма? Постить кошечек? Встревать в политические дискуссии - бессмысленно.

Интересная особенность любой социальной сети: она, мне кажется, как человек. Рождается, растёт, иногда бурно, как снежный ком, а потом умирает: иногда медленно, заболевая то одним, то другим недугом.
Сколько времени ещё проживёт ЖЖ?
Мой ЖЖ?
Не тот, который строит СУП, с блоггерами, оголтело рвущиймися в ТОП, подстегиваемый рейтингом. А может быть, моего ЖЖ и нет уже вовсе? И я остаюсь, перечитывая старые посты "рано ушедших" френдов, свои посты, весёлые комментарии к ним, игры ...