?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как написано в  http://kotoshka.livejournal.com/48190.html «на мягких лапах» Котошка подкрадывалась к этому путешествию уже давно.
Зимой, во Флориде, я встретила женщину, которая 6-7 месяцев каждого года проводит в путешествиях и совсем без перелетов.
«Ага»,- подумала Котошка, - «Значит, именно тут следует ожидать открытий в области НЕ авиаперевозок»:). И такое открытие произошло.
Запомните, френды дорогие, интересное слово: «Репозишен трип». Оказывается, многие круизные компании работают летом на своих круизах: вокруг Европы, Америки, к островам и обратно и пр… А в НЕсезон возвращаются в порта стоянки, совершая при этом "репозишен трип".
Кому нужен именно переезд из Европы в Америку или из Америки в Европу через океан – это удобно, не надо брать целое кольцо (туда-обратно), да и билеты на такой возвратный рейс с первого взгляда недорогие. Вот вам два фото ОКЕАНА, через который придется плыть! Грозного и ласкового:).

  

Совершаются такие «трипы» почти ВСЕМИ круизными судами. Найти их можно: погуглив волшебное слово. Приблизительно можно сказать, что «переплыв» из США в Европу можно заказать на апрель, а обратно - с сентября по ноябрь.
Порты в США: чаще всего везут во Флориду (Форт Лодердейл или ещё что-то), и Нью- Йорк (гораздо реже). Порты в Европе – вся Европа: Англия (Дувр и Саутхемптон), Франция (Кале и что-то ещё), Португалия, Испания. Выбор огромный.
Конечно, найти много желающих проехаться ТОЛЬКО из Америки в Европу весной, или плыть назад осенью – трудно. А только наш теплоход способен вместить 2500 человек!
И пароход был заполнен, что называется, «под завязочку».
Для Котошки было загадкой – кто все эти люди? Разноязычный говор вливался в уши. Много русской речи. «Так, это - немцы, Ох, до чего же их много… Это - французы… А тут – непонятно…». Спрашиваю. Оказывается, очень много швейцарцев, голландцев, датчан «и прочих шведов»…
Котошка впала в ступор. Ну ладно, она возвращается от московского дома к дому американскому. Но все эти европейские люди, очень пожилые, много инвалидов, что они собираются делать в Н-Й?
Русские оказались с Брайтона, и помогли отгадать загадку.
Чтобы наполнить «репозишен трип», компании пускаются на всякого рода уловки:
- договоры с авиакомпаниями, чтобы обратные авиарейсы были ОЧЕНЬ дешевыми или вообще бесплатными. По приходе в Н-Й масса европейских пассажиров тут же садилась на автобусы, которые доставляли их в аэропорты и они возвращались самолетом в Европу.
- договоры с авиакомпаниями, чтобы забросить американцев в Европу (в моем случае, в Лондон) почти бесплатно. Некоторые американские туристы прямо с авиарейса из Лондона автобусами (два часа дороги) попадали в Дувр – и на теплоход.
То есть, почти для всех пассажиров всё-таки это был круиз, кольцо в прямом смысле этого слова. Хотя половина его – теплоходом, половина – авиа перелетом.
Отдых, то есть. Он был. Один солнечный день.

 

 Слово о цене.
Тут тоже есть одна «большая тонкость». В отличие от принятого в России стандарта, здесь не продают  путевок для одного. Есть КАЮТА. В неё можно поместить одного, двоих, троих. В мою каюту можно было поселить троих. При этом будет опускаться верхняя полка, как в купе поезда.
Есть каюты "люкс" и более того… Сколько могут вместить сии хоромы с частными бассейнами – не знаю, не бывала, в гости не хаживала:(.
Итак, вернемся в Котошкину каюту. Осмотримся. Телевизор – есть, санузел – есть, совмещенный. И его покажу!
Окошко? Хорошо бы! Есть, есть такие каюты, с окошками, даже с балкончиками. Вот они, справа по коридору.

  

Но! Одиночке оплачивать-то нужно за жилье и за питание двух человек, за каюту целиком! Ну, ладно, живешь одна, комфортнее, но зачем за питание невидимки платить? Мне это обошлось в 2100 долларов. Обыдно, да? Каюта с балкончиком была бы существенно дороже.
Поэтому практически все пассажиры едут семьями или с подругами. Все стараются не платить за «того парня».
Плюс 10 баксов ежедневно автоматически вычитали с лицевого счета как «чаевые» для обслуги. То есть плюс к цене билетов – по 120 долларов с каждого билета. Плюс отдельно экскурсии, плюс, плюс, плюс….
Об эти « плюсах» и  их минусах – завтра.

Слово о Визах.
Перед поездкой на теплоходе надо внимательно изучить маршрут. И свои документы. Любая остановка на маршруте требует визы. Даже, если не собираетесь выходить с теплохода на экскурсию. Без этих виз на теплоход не впустят. Изучайте внимательно сайты соответствующих стран: какие примут Вас без визы, а для каких Вы –потенциальный плательщик за визы. Всё зависит от Вашего гражданства, то есть статуса.
Пребывание на земле Англии в течение 5 минут перехода с автобуса на теплоход для меня:+ 100 долларов, 3 часа в Рейкявике: + 100 долларов за евровизу.
Забавно, что в Англии я бывала неоднократно, без визы. Ибо считается, что на 24 часа пребывания имею право, если есть пересадка с самолета на самолет (или с теплохода на теплоход). А вот пересадка с самолета на теплоход требует визы.

P.S.
Офф.
Ау, Апола-Снежана, теперь я поняла, что такое «чаевые» в Америке. Помните дискуссию в РУСАМе? Это скрытое дополнение к цене.
Полагается заплатить 20 процентов «чаевых» обслуге, официанту. Иногда, даже явно это ПИШУТ в поданном счете! Обман? Нет, практика ведения бизнеса.
Любая покупка: вещи в магазине, авиабилеты, и пр. Есть цена. Начинаешь оформлять покупку. Платишь указанную цену ПЛЮС таксы (или «сборы» аэропорта). То есть скрытая цена – больше. Обман? Практика ведения бизнеса.
Все привыкли, никого не удивляет.
Про покупку машины говорить не буду. Тут процент официальных «накруток» от цены – очень велик.
Сегодня ответила лишь на часть вопросов из   http://kotoshka.livejournal.com/48190.html
А по данному посту вопросы есть?

 

Ах, как мне нравились отражения от стены кафе на верхней палубе в солнечный день!





Comments

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
elenacali
11 ноя, 2008 15:02 (UTC)
Спасибо большое за информацию!
kotoshka
11 ноя, 2008 15:15 (UTC)
Пожалуиста!
У меня все вопросы записаны - если не ответила здесь, отвечу позже. Хочется как-то системно строить рассказ.
Не стесняйтесь, если появляются ещё вопросы:)
apola
11 ноя, 2008 16:57 (UTC)
Да там спор был немного не про прописанные проценты от счета. Или госпошлины. А о вымогании больших сумм на непредоставленный сервис. Была такая у нас история в Мериот отеле в НЙ. Хотя чуть я поняла сразу, и общее мнение уловила, но тот товарищ меня выбесил, и я не отказала себе в удовольстви попинать форумного тролля-)))

А ты красавица!!!-))) Супер просто!

Тоже думали на кораблике, но как то не складывается. Цены кусаются. Хотя про визы я не поняла. У нас визы не надо в 150 стран мира, в том числе в США и всю Европу. Это какие то особые визы? или просто дипломатические общегражданские визы.
kotoshka
11 ноя, 2008 17:09 (UTC)
Недопоставленный сервиз - это норма. Вот сейчас описываю:):)
А фото - не меня:):) Я снимала только:)
Цены на репозишен - ОЧЕНЬ доступные. Пойми - только 500 долларов на человека, если едете вдвоем: жилье и питание на 12 дней.
Визы - перечитай в посте: зависит от твоего гражданства только.
Тебе не нужна Евровиза. Мне не нужна США и Канада. Всё индивидуально.
(без темы) - 6zow - 12 ноя, 2008 07:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 12 ноя, 2008 14:29 (UTC) - Развернуть
_ko_alla
11 ноя, 2008 17:57 (UTC)
С большим интересом почитала информацию. А картинки - просто супер! Мечта о красивой жизни :)))
kotoshka
11 ноя, 2008 18:06 (UTC)
Интернет у меня сегодня плох. Каждый коммент переписываю два, три раза. Пропадает:(:(

Это унитаз - то мечта?:):)
Я тег новый завела, Трансатлантика. Подумала, что будет около семи-восьми постов. Ответы на вопросы, свои впечатления, фото городов по дороге...
Не многовато?
(без темы) - _ko_alla - 11 ноя, 2008 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 11 ноя, 2008 18:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _ko_alla - 11 ноя, 2008 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 11 ноя, 2008 18:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _ko_alla - 11 ноя, 2008 18:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 11 ноя, 2008 18:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _ko_alla - 11 ноя, 2008 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 11 ноя, 2008 18:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _ko_alla - 11 ноя, 2008 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 11 ноя, 2008 18:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _ko_alla - 11 ноя, 2008 18:30 (UTC) - Развернуть
parf_al
11 ноя, 2008 19:32 (UTC)
Да-а-а, две недели на унитазе, да еще и без окошка - это может быть тяжело :-).

А чем там вообще заниматься на корабле, пока плывешь? И входят ли эти развлечения в цену билета? Я все пытаюсь понять для себя - что хорошего в этих крузах, когда две недели ты привязан пусть к большому, но одному кораблю, а остановок совсем мало... И что делают на остановках? Долгие они?
kotoshka
11 ноя, 2008 19:51 (UTC)
Про развлечения пишу сейчас. Два типа людей -кому-то нравится. кому-то нет.
Решите сами:)
(без темы) - kotoshka - 11 ноя, 2008 19:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 11 ноя, 2008 19:59 (UTC) - Развернуть
letunia
11 ноя, 2008 20:04 (UTC)
С визами странно как-то. Это ж получается надо кучу виз собрать до отъезда.
kotoshka
11 ноя, 2008 20:08 (UTC)
Зависит от гражданства и маршрута. Для граждан России - виз надо немерянно: стран откуда\куда прибывает теплоход + визы всех стран, где хоть минутная остановка:(
Правда, полагаю, что, если круиз покупается в турагентсве в России, то визами они и занимаются.
Но надо понимать, что это - дополнительные расходы, которые в цене круиза указаны не будут.
ulanel
12 ноя, 2008 19:30 (UTC)
Очень интересно, спасбо, Татьяна!
Мечтаю поехать в круиз, но думаю, что эта мечта еще не настоялась и сбудется не скоро.
kotoshka
12 ноя, 2008 20:08 (UTC)
Рада, что интересно. Будет еще много инфо и фоток. Следите за публикациями:)
busechka_1
13 ноя, 2008 04:19 (UTC)
У нас тоже был репозишен круз только из Аляски к Карибским островам, но только пол дня была плохая погода. Про визы я тоже волновалась,т.к.гражданства американского у меня нет, заставила мужа обзвонить посольства всех стран куда мы должны были заходить, оказалось достаточно грин-карт, ее у меня проверили при посадке на корабль. Как выяснилось нигде никаких проверок паспортов не наблюдалось, даже морской паспорт только мельком смотрели и то только при возвращении на корабль.
kotoshka
13 ноя, 2008 14:09 (UTC)
Я писала, что это зависит от стран, где остановка.И от статуча.
У меня тоже зеленая карта. В нашем туре, с Атлантической стороны Америки, Канада - виз не требовала, а Исландия и Англия - потребовали, транзитных.
Паспорта у нас просто отобрали, у всех, при посадке на корабль. И выдали только в Нью-Йорке, перед выходом с корабля.
При входе\выходе с корабля у нас имелись карты от номеров, с фотами, их обязательно пропускали через специальный сканер, как в магазине, дважды, при каждом входе и выходе с корабля.
И также стол -"пропускник" рентгеновский, как в аэропорту, для просвечивания всех вещей при входе на корабль с каждой прогулки на земле.
А перед выходом на землю Канады собрали несколько сот человек, видимо, кто не имел американской визы, (например, с зелеными картами), и иммигрейшен офицер вызывал и разглядывал каждого.
Так что, хотелось бы прочитать - куда Вы заходили...
Вероятно, все страны,шде были Ваши остановки, как и Канада, впускают с нашим статусом без виз.
И на нашем корабле, видимо вообще строго очень было...
olhanninen
3 дек, 2008 20:48 (UTC)
Спасибо за ценную информацию про «Репозишен трип» !
Однозначно в мемориз.
А ведь действительно недорого... Надо подумать насчет путешествия с мамой, а то она оч. переживает, что я ее с собой не беру, только в гости приглашаю, но у меня же для нее тяжелые поездки...
Может, и не в США соберемся, т.к. мама(77 лет) - российская гражданка, но хоть в Норвегию или данию...
kotoshka
3 дек, 2008 22:29 (UTC)
Re: Спасибо за ценную информацию про «Репозишен трип» !
Вот и не страшно, что российская. Я тоже российская, тоже собирала визы.
Репозишен трип, мне кажется, только через океаны чапает...
Но...
( 31 комментарий — Оставить комментарий )