@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Categories:

Годы триффидов... Беда..

"День триффидов" - фантастический роман Джона Уиндема, известный русскоязычному читателю благодаря переводу Аркадия Стругацкого.

Вторник сегодня, вторник.... И опять "пепел Клааса..."

В ЖЖ много постов посвящено умирающим городам в России...
Показывают глубинку, провинцию, Север, Дальний восток, Сибирь. Вот и мои горестные пять копеек...


Я отдыхала всего лишь в 70 км от Москвы.
Благословенный Рузский район Подмосковья -экологически чистый, красивый, подмосковная Швейцария. Было... До начала этого тысячелетия тут были тысячи санаториев, домов отдыха,(остались десятки), домов творчества (было точно 6 - ни одного не осталось), пионерлагерей(почти не осталось)....

"Краткое содержание романа "День триффидов".

После всеобщего наблюдения «звездопада» бо́льшая часть людей на Земле ослепла. Более того, людей начинают преследовать триффиды, хищные подвижные растения, которые ранее повсеместно разводились из-за своей пищевой ценности.
Триффиды — это необычные растения, обладающие подобием интеллекта. Название происходит от англ. three feet, что отражает способность этих растений перемещаться на трёх кореньях-ногах. Известно, что окрас их тёмный, высота взрослой особи не превышает
3 метров; в пределах примерно такого же расстояния она способна поразить движущуюся мишень.Триффиды слепы, но обладают тончайшим слухом, благодаря чему способны поразить человека в незащищённую часть тела, ориентируясь лишь на звук его шагов.
. В результате существующая цивилизация была практически разрушена, а триффиды едва не привели к полному исчезновению Homo sapiens с лица Земли. Каковы моральные приоритеты в изменившемся мире?

Давайте вместе посмотрим некоторые кадры "обновленного" в новом веке Подмосковья.

Подобные объявления висят в каждом маленьком или большом уцелевшем в новом тысячелетии месте отдыха.
Фото с объявлением кликабельно, но я сделаю "выжимки" из него.
Агрессивное растение  - борщевик, завезено к нам, в среднюю полосу России с Кавказа лет пятнадцать назад. Аккурат во времена "перестройки".
На фото рядом - вот он, гигант, трехметровый, опаснейший, ожог которого опаснее термического. Особенно страдают дети. Сама видела в реанимации полуослепших детей: 

 


Поля этих триффидов устилают нынче Подмосковье. Они занимают все необработанные поля, пустоши, селятся в развалинах домов, подступают к дачам и посёлкам.



Читала в каком-то сборнике, что после бедствий, часто обрушивавшихся на многострадальную Русь, на месте разрушенных жилищ, сожженных деревень, весной  вырастала крапива. Хоть и жгучая трава, но вреда от неё особого нет. Даже польза.
В голодные годы она как бы спасала голодных, измученных, оставшихся без крова, живущих в землянках людей: из неё можно было делать витаминные салаты, варить щи.
В голодные 90-е, когда нам не платили зарплаты, я частенько собирала крапиву и пользовалась ею, как указано выше:(
Триффиды, напротив, готовы изничтожить человечество, полностью завладев пространством.Чем слабее человек, тем более страдает он от ожогов этих гадов!
Вот, посмотрите, например, развалины бывшего пансионата:


И всё кругом - в зарослях зловредного борщевика!



Или прямо на территории санатория, где я отдыхала, располагался ранее пионерский лагерь.
Что от него осталось?
Развалины клуба:



Развалины жилых корпусов:



Развалины столовой и кинотеатра:




 Кто виноват? Что делать?



Триффиды наступают!:(:(

Tags: Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments