@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Йосемите. Долина. Осень 2008...(1-я часть)

Надо отдавать долги...
Вот уже год я смотрю на фотографии прекрасных видов прекрасного Западного побережья США.
Все время что-то мешало сесть, насладиться до конца, описать свои впечатления.
Прости меня, Йосемите!:)
Простите: Сан Франциско и Муир-парк!
Начинаю отдавать долги...
Предупреждаю - только по Йосемите будет 6 постов. Слишком много?Хорошо ли это? Не знаю... Не вмещаются впечатления в один пост, или в несколько фотографий...
Начнём, пожалуй:)

Скалистые обрывы поднимаются над озерами и лугами в одном из самых популярных парков страны.




(Фотография вверху - единственная не моя, из Инета)

Иосемитский национальный парк находится на горной гряде Сьерра-Невада в Центральной Калифорнии, до него легко добраться по шоссе.
А по дороге - такие красивые, такие красные(:)) холмы Калифорнии, с ветряками на них:)

 

Немного мест на земле может похвастаться столькими великолепными достопримечательностями на маленьком пятачке, как долина Йосемите - 12-километровый природный шедевр такой красоты и разнообразия, что великий натуралист Джон Мюир заявил: "Бог здесь во всем превзошел самого себя". Приютившись в сердце калифорнийской горной гряды Сьерра-Невада, долина Йосемите скрывает множество потрясающих явлений. 

Долина Йосемите, строго говоря, составляет лишь малую часть занимающего 3080 кв.км. Иосемитского национального парка.

В 1864 году долина стала первым государственным парком в Соединенных Штатах, а в 1890 году область вокруг нее была объявлена национальным парком, который в 1906 году включил в себя территорию государственного парка.



Ландшафт складывается из множества великолепных холмов и пиков, в том числе из нескольких величайших и величественнейших "стенок" на Земле, самая впечатляющая из них - Эль Капитан, гранитная громада, поднимающаяся почти вертикально со дна долины на высоту 1099 м.



Йосемите был неизвестен обитателям Запада до 1851 года, когда добровольцы из батальона Марипоса вошли в долину, преследуя группу индейцев, которых они должны были препроводить в резервацию. Название парка произошло от исковерканного местного индейского названия гризли - "узумати".

 




 

Около южного въезда в парк, в роще Марипоса растут огромные секвойи, некоторым - по несколько тысяч лет.
Вы только посмотрите какая кора! Какая кора на этих секвойях!
Цвет - от желтого, почти солнечного, до темнокоричневого.

  


Цитата  из http://geosite.com.ru/  с комментариями Котошки:

 "Уже через несколько лет сюда стали приезжать люди, чтобы полюбоваться видами долины, которые открываются и сегодня при выезде из тоннеля Вавона:
слева - мрачное величие Эль Капитан (есть в наличии, убедились:)),
справа - изящный 189-метровый водопад Брайдалвейл, падающий с хребта Катидрал Роке(отсутствал, по причине недостатка воды:(),
затем кажущаяся абсолютно неприступной Сентинел Рок и
прямо впереди - изрезанные ледниками склоны горы Хаф-Дом (поразившей воображение моего юного спутника на целый год!)


 

Благодаря стараниям Джона Мюира Иосемите стал частью культурного наследия американского народа.
Мюир, безусловно сыгравший ключевую роль в формировании концепции охраны лесных массивов как части государственной политики США, провел значительную часть своей жизни, бродя по Сьеррам - в особенности по Иосемите - и описывая различные чудеса природы, которые встречал там.



 



Это и есть гора ХавДом:

 
Tags: Западное побережье США, Пейзаж, Путешествие вокруг света
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments