@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Categories:

Флешмоб. год 1975.

 

Через bagira  попала в «годовой флешмоб». Получила от нее задание рассказать о своем 1975 годе.

Интересный проект. Френды читают иходный пост, а потом, кто хочет, в комменте просит себе назначить год.

Отписываются у себя в ЖЖ,  френды френдов тоже могут принять участие, если пожелают.

Молодежь активничает. Думаю, мы не хуже?:)J

Тем более, что совпало с одним из моих дел из еженедельного задания: « записать 2007».

Это значит: залезть на полку, найти «Поминальничек», записать. Что такое "Поминальничек"? Читайте здесь:   
http://community.livejournal.com/perechniza/297169.html#cutid1   
Ну, что же, заодно и 1975 год посмотрю.

Введите содержимое врезки

В 1975 есть единственная запись: «Лето – ГДР – Дитер». Господи! Какой большой интересный кусок жизни. А запись – одна…

Жизнь моя всегда была очень наполнена. Когда-то я говорила, что одновременно проживаю две, нет, даже три жизни  нормального человека. Одна жизнь – наука. Вторая – любовные приключения. Третья –искусство, книги, музыка, кино, путешествия, спорт…

Видимо, так и придется делить рассказ о 1975.

Часть первая – наука. Москва. Академический институт…Начала писать – и переписываю эту часть многократно. Это же наука. Ну, кому она интересна сейчас?  Вообщем, в мою голову пришла интересная идея (из которой впоследствии выросла докторская диса, кандидатом наук я уже была несколько лет). Доложила модель на нескольких международных конференциях в Союзе – была приглашена поработать в ГДР на лето. В их Универе там были такие прибамбасы к старомодным аналоговым компьютерам,  которые позволяли вводить в уравнения графические нелинейности. И тогда мои динамические модели роста популяций  объясняли практически все известные в природе кривые роста. Что было необходимо для оптимизации и прогнозирования процессов в биотехнологии, экологии, медицине, конструирования систем жизнеобеспечения космических кораблей (замкнутых экологических систем), понимания протекания метаболизма внутри  живой клетки и пр. и пр. и пр. Уф!  Пахала там, как проклятая, по 10 часов днем (счет на машине) и ночью (теоретический анализ). Что не помешало …

Части второй – любови. Я к тому времени была замужем. Второй раз. А счастья всё нет и нет J. И ребенка нет и нет L. Выгляжу - на 18-20 при своих почти 30 J.  А изобретатель этих «прибамасов» молодой проф. Дитер, (женат, двое детей), пал к моим ногам на второй день моего приезда. Мне надо и работать, и любить, и не забывать о «правилах поведения советского человека за границей». За границей  в командировке в первый раз. Если кто-то где-то чего-то такого узнает – стану «невыездной» навсегда. О, эта российская изобретательность! Записочки, письма, но особенно забавны были черновики совместных научных статей, которые пересылались под бдительным оком  Особого Отдела J. А там точки и запятые расставлялись в соответствии с правилами конспирации, неся инфо, касающуюся нас двоих.  Осенью он примчался в Москву, пытался уговорить меня бросить мужа, соединить свою судьбу с ним. Но – нет, леди была непреклонна: чужую семью разрушать – грех. Встречались мы и еще не раз – но это уже другие годы, другие воспоминания…

Часть третья. Сначала – о языке. В школе учила немецкий. В МГУ – английский, в аспирантуре –французский. Поэтому немецкий был подзабыт прочно. Переводчика не было. Первые две недели понимание приходит вспышками, потом по синусоиде, к отъезду - разговорилась, читала в подлиннике Фрейда. Ректор , очарованный «ученой девочкой из СССР» (кстати, бывший наци, был в плену у нас долгое время после войны), стараясь доставить мне удовольствие, показал практически всю ГДР, замки, картинные галереи, .... Чудная Природа горного Шварцвальда, величественная красота поля битвы народов под Лейпцигом, чувство  «пересыщения» после Дрезденской галереи, громада  Эрфуртского собора… Все живо в памяти… (Почему же сейчас память так коротка  – что было вчера, сегодня утром – не помню…L). А музыка! Как много было её в том году!  Дитер, как и я, очень любил классическую музыку. В ГДР, правда, концертов было мало – не успевали с моделями, но, во время работы ставили пластинки Великих. В Москве постоянно ходили в зал Чайковского, в Консерваторию во время его осеннего приезда: Шопен, Брамс, Шуман, Бах, русская классика… Рука в руке… Почти каждый день… Не поверите, но секса не было. Прямо Боконизм  какой-то – дергало от прикосновений.

И это все одна строчка в Поминальничке? А сколько не сказано… Сколько не сказано…

- Если нет ничего про весну, значит, все было как обычно: с марта каждые выходные проводила в эллинге яхтклуба, где шла «черная» подготовительная работа к лету. Скребок, краска, полировка, скребок, краска, полировка, и так – с марта по май. Готовим яхту к гонкам. Значит, 2-го мая, как обычно, проходили первые гонки на водохранилище. Нет записи, значит, не судьба было в этом году нашей команде из трех человек  выиграть первенство Москвы, увы L. Ничего, есть другие годы J

- Прибытие на вокзал Остбанхоф в Берлине: ночь, никто не встречает, личности подозрительные, рвут из рук вещи ,русские офицеры, посольство, первая седая прядь волос – отдельный очень драматичный рассказ, мимо, нет места.

- Разговор с мужем. Его вызывали в Особый Отдел его министерства: почему так увеличилась у Вашей жены переписка с заграницей – мимо, некогда.

- Прилет мамы из Ессентуков со сломанной ногой,  метание между Москвой (Москва) и Люберцами (ее больница) – мимо, мимо..

Разглядываю Поминальничек, сравниваю с соседними годами. Там строчек больше. Все-таки 1975 был один самых спокойных: годов в моей жизни: ни серьезных болезней, ни операций  J.

 Получи за это цветочек, милый 1975 год! Из Патагонии, из 2006 года! 

Tags: Годы..., Размышлизмы, Свое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments