?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

                              По просьбе публики составляю краткую инструкцию.
 "Поминальничек» - это не дневник. Это большой лист бумаги, как бы ватманской, разбитый на клеточки размером приблизительно 2см х 3 см. Каждая клеточка соответствует году. Сначала в  уголок клеточки вписываем нумерацию годов  - от рождения (?) и до 100 лет:):)  По желанию - можно до 120 и более:). 
В клеточки каждый год вносим инфо о прошедшем годе. Никаких ощущений – только инфо. Имена мужей, любимых, название мест командировок или отдыха, смена работы, разводы, рождения, смерти, болезни…. Не более пяти – шести строк, то, что как "маячки" остались в памяти. Запись за прошлый год проводим в начале каждого следующего года, ибо и 31 января может произойти что-то оглушительное:)
Начинать можно в любом возрасте. Я свой начала в 40 лет. Сначала вписала то, что помнила точно:смерти, рождения, больницы, операции, дипломы, защиты, и т.п., иногда сверяясь с соответствующими бумажками. Когда "опорные" точки заняли свое место на "карте", стало легче вспоминать: вот это было ДО этой точки, так, а тут папу уже похоронили, значит ПОСЛЕ. Карандашиком вписывала предполагаемое время\место\имя в предполагаемый год вспомнившегося важного события. Затем вспоминалось и вписывалось что-то еще, потом еще одно, что-то сдвигалось, что-то утверждалось на своем месте. Не насиловать свою память, просто надо НАЧАТЬ этот процесс, оставив лист где-то на видном месте.
В подкорке, в подсознании запустится процесс воспоминаний, а когда будете проходить мимо листа - что-то еще впишете, что-то еще сотрете. Так восстановите свою жизнь год за годом.
Главное: не надо много писать - только ключевые слова.
После смерти родителей я разбирала их фотоархивы - так это легко было делать с Поминальничком. И теперь у меня есть для сына "родимые ветви" в фотоальбомах аж с 1901 года.
Мама тоже имела такой же. И бабушка. Сын начал сам делать так с 20 лет.
Совсем молодым френдам: учтите, Ваши родители не вечны, вы сами будете родителями, оставьте о себе память.
Просто френдам: не бойтесь, начать это увлекательное путешествие никогда не поздно!

Comments

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
_ko_alla
23 янв, 2008 07:39 (UTC)
Спасибо за Инстркуцию! Здорово, что Вы сделали её отдельным постом :)
kotoshka
23 янв, 2008 15:31 (UTC)
Странно, я вчера мучилась-мучилась, чтобы она попала ниже рассказа о 1975 годе, поменяла даже день записи для нее с 22 на 21 января -нет, во френдленте стоит среди всех сообщений, написанных 22-го января:(:(
kotoshka
23 янв, 2008 15:36 (UTC)
А еще,забавно, когда я писала свой год в Ворде, несколько дней, там же про фотку придумала с цветочком, как закончить рассказ, как подарить 1975-му эту фотку.
Потом смотрю, у Вас Ваш год с фотографии цветка начинается:):). Как параллельно ходят мысли. Сегодня уже второй раз Вам об этом пишу. О ракушке и здесь...
_ko_alla
23 янв, 2008 16:37 (UTC)
Идеи в воздухе роятся :))
matrenka
8 фев, 2008 14:03 (UTC)
Послушайте, а ведь это идея! И просто, как все гениальное! Спасибо, надо помараковать :)
kotoshka
8 фев, 2008 14:40 (UTC)
И посмотрите, что из этого получается:
http://kotoshka.livejournal.com/12748.html
( 6 комментариев — Оставить комментарий )