@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Categories:

Поход первый. Поход последний…

 Переносила чемодан с фотографиями прошлых лет (27 кг). Случайно открылся, две фотки лежали рядом друг с другом. Я всмотрелась, сердце защемило острой болью…

Обе – из походов. Только разница между ними - 39 лет. Одна - мой первый поход. Вторая, видимо (нет, увы, точно уже), последний…

Первый раз в жизни я пошла в поход на первом курсе. Октябрь 1963 года. Преподаватель, наш куратор (были такие общественные нагрузки), решила «сплотить» группу совместным мероприятием – походом по Подмосковью. Помню, долго тянулись со станции, шли лесом, потом у речки устроили привал.

Отступление первое.

Группы на физфаке МГУ были мужские, почти как в армии. У нас, из 38 человек было, кажется, 4 девушки. Мне - 17 лет. Ребята взрослые, старше меня, из глубинки. В те годы 80 % мест в ВУЗах отдавали тем, кто после армии, или отработал два года на производстве. Добавьте  еще модную  песенку «что-то физики в почете..» + эффект от кино всех времен и народов  «Девять дней одного года». В результате получаем: среди школьников конкурс был более 50 человек на место, а девушек специально старались «срезать» - если замуж выйдет, толку от нее в науке будет немного.  Особую изюминку в конкурс привносило дискриминационное по половому признаку приватное, но  широко известное мнение кумира физиков, академика Ландау: «Наука трещит от напора одиноких женщин».

Наши чуть неотесанные ребята-первокурсники часто попадали впросак: например, на праздник «Восьмое марта» на первом курсе преподнесли нам, девушкам, тяжеленную упаковку-подарок: набор элитных коньяков! Выпивали, конечно, вместе…. 

Этот поход запомнился мне купанием некоторых ребят в холодной октябрьской речке. Не иначе, выпито было немало.

Фото 1    

Увы, я не помню фамилий тех, кто стоит на фото, кроме одной. (Крайний справа – Толя Дидешко, недолго был нашим комсоргом). На третьем курсе нас перетасовали, распределили по кафедрам (опять по конкурсу). Знаю только, что до шестого курса из этих пяти человек добрались двое. Отсев по сессиям был очень велик - 10-20 % после каждой сессии, особенно на первых курсах. Дидешко вылетел первым, может, потому и запомнился – со страху. Видимо, мудрая администрация учитывала трудности учебы для производственников, поэтому и были такие большие изначальные группы. В группе на шестом курсе было всего 12 человек.  

Последний  поход мой состоялся летом  2002 года на Алтае

 Еду в Бийск. Поездом, трое суток. Собираюсь провести часть лета в местном санатории, а часть – на Катуни, посмотреть Горный Алтай.

Отступление второе.

 Меня давно приглашали на Алтай. Используя авторитет Дома Ученых АН СССР,  в начале восьмедесятых, удалось помочь местным экологам: сорвать планы администрации, остановить строительство ГЭС на реке Катунь в Горном Алтае. Это строительство могло принести огромные, неисчислимые беды Природе Горного Алтая и местному населению.  Перечислять эти беды не стану, бесполезно уже. Слышала, что сейчас местные удельные «князьки» вернулись к лакомому кусочку. «После нас – хоть потоп», увы, в современной России этот лозунг успешно заменил все доперестроечные лозунги. 

На фото 2: наша группа после сплава по Катуни на «рафтах». Сам процесс сплава так и назывался рафтингом. «Рафт» у нас был - большая плоская резиновая лодка,  в нее помещалось 8-10 человек, почти плот.  Слева на заднем плане виден кусочек оранжевого рафта.

Фото 2.         

В группе было 12 американских студентов под руководством профа-эколога, 9 стаффов из сопровождающей поход фирмы и я.

О  сплаве и об алтайских впечатлениях  расскажу отдельно. Уже почти написано, дело остановилось на этапе сканирования цветных фото.

Я смотрю на эти две фотографии и не могу\не хочу осознать очевидного факта:  их разделяет 40 лет!? Сбылось ли то, о чем мечтала девочка на первом фото? 

За это время вырос сын, стал заядлым путешественником…  И я бОльшей частью описываю в моем ЖЖ его походы и приключения.

С грустной уверенностью впечатываю название поста. «…. Поход последний.».  И с гордостью ставлю метку «своё»

Tags: Годы..., Свое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments