?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Опять у меня заскок в сторону от ранее намеченных планов…

Конечно, говорить о «сбывшемся» надо бы с людьми  обремененными годами. Но мы ведь совсем, ну, совершенно не такие J.

И, все-таки, давайте, попробуем. Недавно в Перечницах  и у http://vfhnsirf.livejournal.com/449286.html#cutid1

был интересный опрос: «О чем Вы мечтали в 15 лет». И меня в комментах спрашивали: «Сбылись ли мои мечты?». Вопрос: хорошо ли, что мечты сбылись?

 

Или надо прислушаться к англоязычному: Almighty God often punishes the evil by granting them their own prayers. (По русски: «Не дай Бог, чтобы твои мечты исполнились»).

Но, не будем слишком философичны, просто зададимся двумя вопросами: исполнение мечтаний – значит ли, что жизнь «удалась» ?  И вообще, что такое - «успешная жизнь»?

Последнее требует особенно четкого определения. В чем, какова мера этой успешности?

На Западе принято измерять успешность суммой материальных благ, достигнутых индивидуумом. Но иногда даже молодежь, смею заверить, очень продвинутая и умнющая, сомневается, предлагает свой критерий счастливой (успешной?) жизни: http://ikadell.livejournal.com/301775.html#cutid1

Я позволила себе поспорить:

http://kotoshka.livejournal.com/6220.html

Но попробуем не смешивать понятие «счастье» с  понятием «успех». Давайте поговорим о счастье в следующий раз. Хорошо?

Я предлагаю на всеобщее обозрение свою меру «Успешности в жизни».

Каждый знает, что в прожитой жизни бывали временные\ пространственные точки, когда именно ТЫ делал выбор: направо пойдешь – налево пойдешь - прямо пойдешь. Таких «рёперных» точек на самом деле было не так много. Я могу  насчитать их не больше десятка за свою жизнь. (Первая: после непоступления в Гнесинку – поступить на физфак МГУ. Вторая: типичная для каждой советской женщины – ранний ребенок или карьера L. И не надо говорить мне, что каждый день мы делаем выбор – пойти или не пойти на работу J)

Так вот. Предлагаемый мною критерий для определения успешности жизни есть коэффициент возврата: отношение количества точек, в которых Вы (если бы имели фантастическую, витруальную возможность), изменили бы свою судьбу, пошли бы  по другой дороге, не той, которую прошли в реале,  к общему количеству таких точек.

Повторюсь. Важны точки, где не судьба, а  ВЫ и только ВЫ делали выбор.

В одном из комментов к посту http://krupelega.livejournal.com/23349.html#cutid1

есть запись: «И мне страшно не хочется сказать самой себе правду, которая так и не прозвучала в скрытом единодушии всех комментаторов, заявивших, что они не хотят повторить весь жизненный путь еще раз».

По предложенному критерию такая жизнь ничего не стоит – К есть зеро, ноль.

Я отвечаю, что для меня этот коэффициент около 80 процентов. Считаю, что жизнь удалась! Хотя ни одна мечта – не сбылась…  

Согласны ли Вы с таким критерием успешности? Если согласны, посчитайте свой. Если нет -  предложите другой. 

Comments

( 25 комментариев — Оставить комментарий )
vfhnsirf
18 фев, 2008 05:37 (UTC)
Ой, это ужасно, но я вообще бы не стала ничего менять - т.е. все, что случилось - к лучшему и хорошо. Все сделанные выборы - удачные и замечательные.

С другой стороны, если вдруг жить по тому же сценарию жизнь второй раз (помня о первой), то я бы сделала все наоборот просто чтобы прожить совсем другую жизнь (эту я уже жила, повторяться глупо). А потом еще раз - третью жизнь - опять все иначе (чтобы было разнообразие).

А мечты? Они у меня постоянно меняются и я тут же их реализовываю или создаю предпосылки для реализации.
kotoshka
18 фев, 2008 05:47 (UTC)
Да, Вы безусловно правы, помня о первой, следующую было бы интереснее прожить по другому. Но, если не помнить, просто как бы оценить свои выборы, неужели у Вас все 100 процентов? Завидую.
Я не могу простить себе выбора карьеры: родить или защищать кандидатскую:( Это гложет меня уже 40 лет. Я все время помню его, нерожденного:( И страдаю...
vfhnsirf
18 фев, 2008 05:57 (UTC)
Тут немного другое - я просто не жалею (возможно не умею этого делать из-за какого-то психо-физиологического выверта организма) о прошлом. То, что случилось - уже случилось. И оно хорошо.

Ну, даже не знаю - вот, можно было бы с сыном в его совсем детстве больше общаться. Однако, неизвестно, вырос бы он такой, как сейчас (в том числе и с эдакой "взрослостью" и "независимостью от"). Может быть, то что получилось бы было бы лучше, но точно никто не уверен. А поскольку сегодняшний характер сынули мне крайне нравится, то хорошо, что все случилось именно так, как случилось.

Кроме того, с уважением отношусь к себе прошлой - если я сделала какой-то выбор, значит для меня той - он был лучшим и наиболее обоснованным (естественно при тех обстоятельствах и с тем моим опытом) и мне кажется, что глупо требовать от себя двадцатилетней взглядов и мыслей себя же тридцатипятилетней - тогда это была совсем другая я, совсем другое время, совсем другой кусок жизни. И тогда я приняла лучшее решение, которая могла принять та я, в тех обстоятельствах. Потому что я же думала :)
kotoshka
18 фев, 2008 06:16 (UTC)
У меня очень сходно! И с сынулей абсолютно так же:)Спасибо Вам !
lizkabg
18 фев, 2008 07:08 (UTC)
Я немножко сомневаюсь, что человек может сам оценить свою успешность. Так и в самодовольство скатиться легко. Это как образ в зеркале, окружающие видят другое.
kotoshka
18 фев, 2008 12:56 (UTC)
А чем все таки Вы, лично ВЫ, оцениваете успешность окружающих?
Вот два человек: один, по вашему более успешен, другой - менее. Почему?
lizkabg
18 фев, 2008 15:11 (UTC)
Ох! Ну и задачка! Перебрала окружающих и никак не могу найти сравнимую пару, вся моя оценка сводится к тому нравится или не нравится мне человек. Надо еще подумать.
kotoshka
18 фев, 2008 15:21 (UTC)
Ох, в Перечницах сейчас так интересно этот пост пошел. Подумайте.
Хотите-там ответьте, хотите -здесь:)
olhanninen
18 фев, 2008 08:07 (UTC)
Счастлива: есть силы, деньги и время на удовлетворение
когда не было того или иного - была несчастна:

когда работала не ради удовольствия, которое ушло быстро, а ради денег, стутуса или в надежде на них. А также ради общественной морали: чтобы не шпыняли, что не работаю;

пока дети не выросли, от дум - что я их неправильно воспитываю, а как правильно - не знаю или не могу;

пока не вышла в последний раз замуж, надо было искать хорошего мужа, а любовники все попадались какие-то нефонтанистые;

пока строила иллюзии относительно самой себя - что могу заинтересоваться ведением светского образа жизни с тусовками - или гигантские планы обогащения.

Сейчас несчастна только тогда, когда думаю о том, что много раз неправильно вложила деньги, а не думать иногда не могу чисто физически, хоть и всячески себя уговариваю.

А в 90% времени мое сегодняшнее счастье. В принципе об этом я даже в профайле написала.

Мечта в 15 лет была одна - стать великим философом. Не сбылась - какое счастье! Противоречие: если бы она сбылась, то я не перепробовала бы кучи вещей, т.е. не поняла, т.к. оч. для многого важна практика, т.е. не стала бы великим философом, а в лучшем случае функционером от философии.

Когда я поняла, что мир несовершенен был всегда - это тоже примерно в 15 лет, то перестала переживать по этому поводу в целом, иногда слегка расстраиваясь при столкновении с особо вопиющими фактами человеческой глупости. Но не настолько, чтобы портить себе аппетит или сон - они у меня и так неважные.
kotoshka
18 фев, 2008 12:59 (UTC)
Re: Счастлива: есть силы, деньги и время на удовлетворен
Ваша оценка успешности в триединстве: силы (здоровье?), деньги, время. Что-то в этом есть. Буду думать. По трем компонентам труднее дать не качественну., но количественную оценку. Чтобы сравнивать можно было:)
_ko_alla
18 фев, 2008 19:23 (UTC)
Ого - 80% - я считаю, что очень хорошо!
А я бы многое хотела поменять. Хотя нет, не так. Поменять - в выборе профессии, остальное - пожалуй, оставила бы :))
kotoshka
18 фев, 2008 19:29 (UTC)
Этот критерий не вызвал у Вас неприятия? Конечно, я как всегда, попыталась "алгеброй гармонию поверить":).
В Перечницах большую дискуссию по этому поводу затеяли, особенно по понятию "успешности". А связь -никудышняя, я просто с ног валюсь от неспособности понять, что - от моей компьютерной неграмотности, а что -от плохой связи.
Офф. Благодаря Вам завела страничку на Галери. Может, смогу располагать фотки, как Вы. Спасибо за совет!
tasha_k
18 фев, 2008 23:11 (UTC)
Успешность? какое то слово это... карьерное:)))
Довольна ли жизнью? Может и не очень, но по объективным причинам, вариантов особо не было. Смогла ли устроить свою жизнь при этом так, как хотела? Наверно да и наверно лучше не получилось бы. Так что, скорей всего, тоже гдето на 70%.
Извините, что вклинилась:)
kotoshka
18 фев, 2008 23:22 (UTC)
Что Вы, что Вы -всегда рада видеть новые лица! Вообще, если интересно, сходите на
http://community.livejournal.com/perechniza/310649.html
там обсуждение этого же поста еще идет. Мне лично понравилось. И еще продолжаем спорить:)
kotoshka
19 фев, 2008 23:03 (UTC)
Посмотрела Ваш ЖЖ. Замечательные фоты. И френдов у нас много общих. Считаю, что это повод подружиться и нам с Вами:) Как Вам эта идея?
В любом случае рекомендую Вам зайти в гости к Ко-Алле из моих френдов. У нее похожий подход к ЖЖ, чУдные фото Москвы. Надеюсь, Вам понравится:)
tasha_k
22 фев, 2008 21:06 (UTC)
Я только за:) Спасибо, зайду посмотреть. Вас уже зафрендила:)
kotoshka
22 фев, 2008 21:13 (UTC)
Ох, сейчас пишу что-то вкусное для наших с вами имен:)
Если сумею выложить:(
likusha
24 фев, 2008 11:46 (UTC)
Мечты пятнадцатилетней - и признание успешности или неуспешности жизни , допустим в 40 лет или в 60 лет - это ведь совсем разные вещи!
Но я уже подробно отвечала в ленте друзей, повторяться нет смысла.
Да, проценты тут совсем неинтересны. Интересно - в чем именно - успешно, в чем - нет...
Таточка, найди мой ответ, если интересно.
И еще - сколько у тебя детей и чем они занимаются?..
kotoshka
24 фев, 2008 13:44 (UTC)
Я в Перечнице тоже отвечала:)
Любопытно, что не могу найти, кто-то спрашивал тоже про детей.
likusha
13 мар, 2008 19:22 (UTC)
Котошенька!
Нчень интересно. Подробнее - завтра.
А пока - наводка на Танго

http://likusha.livejournal.com/78662.html?mode=reply
yassena
7 дек, 2009 20:34 (UTC)
Какую серьезную тему Вы подняли.
Попробую проанализировать.
Мечтала - работать археологом, закончила истфак, несколько лет ездила на раскопы, но потом пришлось бросить и идти преподавать.
Мечтала - выйти замуж - жить долго и счастливо, и умереть в один день, брак оказался не удачным, мужа нет и не предвидится.
Мечтала иметь общий язык с детьми - вот эта наверное сбылась, ну по крайней мере на нынешний момент, есть замечательный сын и общий язык с ним вроде тоже.
Ну это, что касается основных мечт.
Так что 2-1, не в мою пользу.
kotoshka
7 дек, 2009 21:01 (UTC)
Поднимала ранее, как видите, и серьезные темы:)
Сейчас более стараюсь фотографиями обходиться, потому что они поднимают мне настроение.
Обсуждение серьезных тем - приводит\возвращает в депрессию:(:(
yassena
7 дек, 2009 21:10 (UTC)
Наверное это и правильно.
Нынешняя погода и так настроение портит, так что лучше любоваться на красивые фото, и вспоминать приятное.
kotoshka
7 дек, 2009 22:03 (UTC)
Погода, Природа здесь замечательная...
Но жить всё равно лучше на Родине:(:(
( 25 комментариев — Оставить комментарий )