@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Categories:

Воспоминалки-воспиталки

 Часто бывает, что писание комментов к постам френдов вызывает у меня как бы «спусковую реакцию» на воспоминания. Жаль, что я только теперь поняла, сколько таких «кукушкиных яичек» побросала я в дружественные гнездышки. 
Иногда такое «яичко» дожидалось своего дня, из него вылупливался собственный пост, как про знакомство с Михаилом Ножкиным.  Иногда – нет.  Наверное, не надо их терять?
Вот два моих коммента, два маленьких эпизода из детства моего сына.
 У  http://zina-korzina.livejournal.com/   был пост о Зое Космодемьянской. 
В связи с этим постом вспомнилось:
1983 год. Сынуле - 6 лет. Соседи купили своему сыну, такого же возраста, на мой взгляд дурацкую, но очень модную электронную игрушку "Волк ловит яица" (25 р). Мой сынуля ходит и ноет: "У Глеба есть, у меня нет - купи!". Объясняла, что дорого, объясняла, что глупая игра - не помогает.  "У Глеба есть, у меня нет - купи!".  Знакомо?
Я придумала воспитательный трюк. Кстати, сработало на всю его дальнейшую жизнь – он отнюдь  не скупой, но денюжку заработанную очень ценит!...
Говорю ему: " Я делаю рефераты (перевод и "отжим" из статей в иностранных журналах" на полстранички печатного текста). Платят мне около 4-х рублей за реферат. Ты умеешь читать печатные буквы и кое-как печатать на машинке. Реферат на бумажке я буду писать печатными буквами, ты же - перепечатывай на машинке. С каждого реферата рубль - будет твой заработок. Накопишь - покупай игрушку".
Маялись мы два месяца. Мне было очень трудно писать рефераты печатными буквами, ему - их печатать.
Наконец, накопил он свои собственные 25 рублей. Смотрю день, смотрю другой - игрушку не покупает! Спрашиваю "Почему?". Ответ достоин, чтобы его запомнить на долгие годы:
"Чтобы я ТАКИЕ деньги, да за такую ерунду платить стал?".
Знаете что он купил? Серию книг "Пионеры-герои!
Вот насколько ценной казалась эта серия моему сыну!
 
Следующий печальный эпизод вызван в памяти использованием неформальной лексики в посте одного из френдов.
Мат. Видеть не могу. Слышать не могу.  Если рядом на улице кто-то начинает ругаться,  возникает ощущение, что меня по спине бичами хлестают.
1985. Сын во втором классе. Приносит из школы слово "блин". Я  объяснила ему, что этот "блин" есть как бы завуалированное произношение очень противных слов, которые позорят тех, кто их произносят. В особенности, если это входит в привычку, и произносится для связки слов, как слова "паразиты". Выражает уровень культуры произносящего. Привела примеры тех людей, кто эту гадость произносит, и тех, кто так не выражается. Предупредила, что следующий «блин»  будет смазан горчицей.
Слова у меня никогда не расходились с делом. Через день пришлось сунуть в рот ложку горчицы. Орал.
Скажете, жестоко? Зато только один раз, эффективно, надолго, надеюсь, навсегда.
Интересно, что через много лет я как-то спросила сынулю: "Почему ты раздружился с таким-то..?" Ответ был: "Неприятно мат слышать".

Все-таки тот, кто запостился, больше от нас, френдов, наверное, реакцию на свой пост ждет, а я ему – бамс! – свой рассказик. Уж извините меня, френды дорогие, постараюсь исправиться.
Tags: Годы..., Свое..., разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments