Прекрасный рассказ http://xenia-mesot.livejournal.com/9290.html о её первом приезде в США в 1993 году, отозвался в моей памяти. Флешмоб, что ли обяьвить:)? Читайте, пишите...
«Перестройка» как бы открыла ворота , запертые много лет, и многочисленные караваны «паломников» потянулись из СССР в США, из США в СССР. Всем было интересно побывать «по ту сторону стены». Возникали (и очень быстро исчезали) многочисленные малые и большие организации, осуществляющие такой обмен: артистами, учеными, архивами,…
Наибольший успех имели детские обмены. Некоторые организаторы таких обменов в те годы сделали небольшие (?) состояния на всеобщем умилении и ажиотаже. Добрые американские семьи, спонсоры, прихожане церквей, вносящие свою лепту в организацию очередной «помощи детям из СССР», часто не подозревали, сколько малых и больших хищников кормилось на их добровольные пожертвования.
Началось всё с телефонного звонка в январе 1990-го: «Вы председатель секции экологии Дома Ученых АН СССР? Мы организуем экологический лагерь для тинэйджеров (13-16 лет) в США , этим летом. Есть разрешение, есть родственная организация с той стороны, которая обеспечит приём детей. Нет детей с экологическими интересами, знающих английский язык, нет денег, нет билетов, … Хотите участвовать?». Подумала, ответила положительно.
В ДУ у коллег были такие дети, уже поработавшие на ниве экологии. Много. Это было самой малой проблемой. (Понимаю, что подростки - это уже не дети, или почти не дети, но и не взрослые же они? Как называть их в дальнейшем рассказе? Подростки? Как-то холодновато. В этой эпопее все они были моими детьми, так и буду называть).
Деньги – их, конечно же, не было у наших ученых. Вышли из положения так: нашли спонсоров, готовых за прием своего ребенка в группу, оплатить двух других, реально «экологических» детей.
«Блатом» решили вопрос с билетами. «Достать» билеты на самолет в те годы было настоящей Проблемой. Билетов не было. Вообще. Можно было ждать полгода, год, стоять на «листе ожидания» - без блата это ожидание было бесперспективным. Искусственное создание ажиотажа, дефицита, всегда было\есть\будет отличным поводом для собирания «мзды». А на самом деле самолет Аэрофлота, которым мы летели в США, был заполнен процентов на 20. Каждый из моих деток имел целый ряд кресел, чтобы хорошо выспаться. В самолете была еще только группа музыкантов во главе с Ю. Башметом. (Странно, но и обратно мы летели вместе).
Теплая встреча в Нью-Йорке, выдача футболок (для опознания нашей группы в толпе), сувениров, переезд по страшной жаре с влажностью в другой аэропорт (конец июля!), следующий перелет в Атланту, потом в Орландо (Флорида), где была наша первая долгая остановка - эти двое суток в моих воспоминаниях слились в одно большое тяжелое испытание. У того ребенка заболел живот – надо быстро дать лекарство, этот не выспался – надо ласково ободрить. Этот рассеянный – всё время теряется и теряет вещи, этот медлительный – надо следить, чтобы успевал покушать. Эту торопыгу – надо удерживать, у той, слишком эмоциональной, глаза на мокром месте – надо подойти, разобраться, кто обидел. Всё нужно заметить, всё разрулить немедленно. Ответственность тяжелым грузом лежала на моих плечах.
Дети в разной степени владели английским. Кто был более разговорчив, помогал тем, кто менее. Кроме меня, в группе был еще руководитель – мужчина. И молодая девушка, студентка, помогавшая с переводом.
Мы были так благодарны принимающей стороне за все знаки внимания, за сувениры, за одноразовые фотоаппараты, что выдали нам для экологических съемок, за ВИП залы у Дельты при перелетах внутри страны, мы вообще не понимали, что это? Край мечты? Рай?
Позже я поняла, что мы сами были отличной рекламой для Дельты, для Кодак, для некоторых экологических организаций и фирм. Потому что наш лагерь активно освещался средствами массовой информации США. Конечно же, в те годы такой коктейль : «перестроечный» СССР + дети + экология = беспроигрышный информационный хит. Были статьи, заметки в газетах, было много интервью по радио, по различным сетям ТВ. И всюду упоминались названия: фирм, спонсоров, организаторовJ.
Программа нашего почти трехнедельного пребывания в США была потрясающая.
5 дней во Флориде. «Мир Диснея», потом маленький мотель на Ки-Ларго. Поразительная природа Флориды, такая необычная для детей из средней полосы России, экскурсии в дельфинариум, осмотр связки островов на самой южной оконечности Флориды.
Перелет в Техас. Небольшой город Сан Антонио (3 дня). Размещение в семьях, знакомство с разными сторонами обычной жизни среднего класса, музеи, окрестности.
Переезд на огромное ранчо недалеко от Сан Антонио. Собственно экологический лагерь (7 дней). Приезд американских сверстников. Проведение совместных семинаров, вечеров у костра, краеведческих экскурсий, доклады-презентации наших ребят об их конкретной экологической работе в России.
То время было «золотым веком» американо-российских отношений.