?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

 Первая часть(Начало) - здесь:
http://kotoshka.livejournal.com/19667.html

В «Дисней уорлд» мне и ребятам запомнились, наверное, разные моменты. Меня поразила огромность, масштабность,  величественность всего задуманного.  Я не гид, думаю, погуглив, каждый найдет интересующее именно его развлечение  на 110 кв. км (!). Здесь - только личные впечатления.
 

     Наша группа +....                                                   "Наших можно узнать и спереди и сзади:)
     

Пусть летят в меня гнилые помидоры, но я насчитала в тех аттракционах, на которых мы побывали за два дня – три, от силы четыре креативные идеи.
Первая: ты сидишь в кресле  (в ракете, в карете, в лодке, в подводной лодке, внутри как бы собственного тела  …). Вокруг тебя разворачивается панорамное ТВ или кино - зрелище (космос, океан, эритроциты и лейкоциты…). Кресло трясет, поворачивает, звуки бьют по ушам, создается иллюзия движения внутри чего-то.

Вторая: ты едешь  в кресле (в ракете, в карете…). Проезжаешь мимо: страшилок подводного мира, пиратов-разбойников-ковбоев, милых сказочных персонажей,  динозавров и тираннозавров, планет и пр. Фигурки большие, в твой рост, немного движутся, кланяются, пытаются тебя схватить и т.д. Музыка соответствует  выбранному сюжету.

Третья: американские горки в разных вариантах. Надо ли объяснять? Круто! Швыряет, обливает, проходишь огонь, воду и медные трубы.

Ты - большей частью только Зритель. Сценки разыгрывают перед тобой  в декорациях салунов Дикого Запада, китайского городка, индийского храма, далеких северных стран….  
Или ты Зритель внутри аквариума, внутри подземелья, внутри зоопарка, внутри Парка Юрского Периода, внутри собственного тела….
  
Не соучастник, не игрок,  только Зритель, только Наблюдатель…Вообще, эта страна, «Дисней уорлд»,  – этакий маленький Голливуд. И попкорн продается в больших количествах:).

Тогда я не понимала, как теперь, что возможность травмы в таких детских парках должна быть полностью исключена : выплата страховок в случае несчастья разорила бы владельцев. Этим, наверное, и обясняется повышенное внимание к зрелищности всех аттракционов, в ущерб детской активности. 
Мысли убегают в совсем недавнее прошлое. Обвал аквапарков в России... Шла ли там вообще речь о страховках, компенсациях? Сильно сомневаюсь :(
.
 

 Отдыхаем рядом с аквариумом .                       «Подводная лодка».Все внутри лодки, я фоткаюJ.

 

Лично мне очень понравился час, проведенный в просмотре  страны Соединеные Штаты Америки. Круглый зал (как Планетарий),  нет стульев. Хочешь - стой, хочешь - падай. И лежи, смотри панорамное кино на стенах и потолке о самых чудесных уголках Америки. Я немедленно плюхнулась навзничь и наслаждалась. Но для детей это был, вероятно, не самый интересный час…

Ки Ларго.

На океане мы все были в первый раз. Удивило его  сходство с русскими щами:  лагуна в конце июля была как кастрюля: такой же горячей и полной зелени (водорослей) - только без сметаны:). Купалась я в одежде – влажная одежда давала ощущение хоть какой-то прохлады. Летом во Флориду – не советуюJ.  Там прекрасно на Новый год!(У меня в ЖЖ - тег Флорида)

Заросли мангров,  реликтовых деревьев, растущих прямо на океанском шельфе, поразили. Но мы тогда как-то не прониклись их  редкостью в Природе.

 Даже я поняла это гораздо позже, когда в 2002 г. в Шарм-эль-Шейхе  на «посмотрение» нескольких маленьких мангровых деревцев экскурсоводы  за большие деньги возили огромные группы туристов.

 Мы сунулись было в эти заросли на экскурсию, но через 15 минут вернулись, покусанные огромадными флоридскими комарищами .

О-о-о, флоридский  «москито!». Наш подмосковный комар по сравнению с ним – как ласковый пуделек рядом с разъяренным псом бойцовской породы.

Ребят  было невозможно вытащить из теплой водыJ. Только обещание разрешить им поплавать вместе с морскими львами и дельфинами  в дельфинарии, расположенном неподалеку, убедило их выбраться из супного океана,  и позволило «засунуть» в автобус.


      Поплыл на Кубу:).                                          Морской лев и дельфин (справа в воде - его голова)

 
 

Дельфинарий запомнили все. Одни с радостью, другие – с обидой. Представляете, дельфины САМИ выбирали себе седоков, то есть САМИ решали, кого они хотят покатать!

Они выбирали самых маленьких, подныривали под них, и катали, как лошадки, по акватории дельфинария! Вот те ребята, которые были покрупнее и обиделись. На дельфиновJ.

 

Comments

( 37 комментариев — Оставить комментарий )
zaleph
11 мар, 2008 14:41 (UTC)
Конечно же, Вам и ребятам запомнилось разное и по-разному, но это прекрасное место, которое никого не оставляет равнодушным. Мы тоже возили туда своих детей где-то в 91-92 годах и я сам получил огромное удовольствие - и от аттракционов, и глядя на то, как довольны сами дети Мы были там целую неделю и посетили все парки. Американцы говорят, что в "Disney World" надо побывать трижды: со своими родителями, со своими детьми и с внуками.:))
kotoshka
11 мар, 2008 17:33 (UTC)
Буду надеяться, что ещё раз посещу с внуками:)
Если и когда они будут:(
А Вы были именно во Флориде? Или на Западном побережье?
(без темы) - zaleph - 11 мар, 2008 18:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 11 мар, 2008 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lactoriacornuta - 9 май, 2009 14:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 9 май, 2009 14:12 (UTC) - Развернуть
tatuchka
11 мар, 2008 19:34 (UTC)
Ужасно интересно! вспопинайте дальше. читаю как книгу. Любопытна ваша классификация всяких атракционов. Я подумала немножко, сравнила с тем, что видела здесь, в Швеции. Пожалуй вы правы.Вся развлекаловка держится на 3 китах. Или ты путешествуешь, или мир путешествует вокруг тебя. Ну и еще качельно-карусельное...
kotoshka
11 мар, 2008 20:08 (UTC)
Спасибо, многие не думают, восхищаются - и всё. А мне надо разложить по полочкам, классифицировать, сравнить, покритиковать. Ничего не могу с собой поделать. Всегда такая была, уж не переделаешь...
o_fotinich
11 мар, 2008 20:14 (UTC)
Все очень интересно! Не успеваю более подробно писать - хорошо хоть, что успела прочитать!
Привет!
kotoshka
11 мар, 2008 20:21 (UTC)
Спасибо! Буду заканчивать третью, последнюю часть. А то на меня уж домашние обижаются -сижу за компом третий день, из реала выключилась. Хотелось поделиться, надеялась, что интересен такой несколько критичный взгляд...
busechka_1
12 мар, 2008 00:42 (UTC)
Вот странно, но единственное место где мне никогда не хотелось побывать это Диснейлэнд, хотя все американские друзья в один голос утверждают, что там очень интересно:)
А еще где-то слышала, что детей младшего возраста не рекомендуют возить в Дисней, особенно впечатлительных, т.к. у них после пребывания в этом сказочном мире может развиться диснеямания...и детская постепенно превратится в диснейлэнд:))
kotoshka
12 мар, 2008 01:11 (UTC)
Знаете, там есть как бы две части, два отдельных входа. За отделтную плату:)
Одна часть - полная развлекаловка с тремя идеями, но... Тут Вам решать.
А вторая - очень интересная, полезная, развивающая. О ней часто забывают, проводя время только в первой. Там столько интересного о космосе, о Америке, о Океане, о Природе, о мире вообще. Если сбалансировать, то-советую:)
(без темы) - busechka_1 - 12 мар, 2008 02:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - tasha_k - 12 мар, 2008 10:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 12 мар, 2008 13:01 (UTC) - Развернуть
xenia_mesot
12 мар, 2008 02:51 (UTC)
здорово описано!

а я не была в Диснейленде, только в Юнивёрсал Студиос. :) там, впрочем, идея та же: посетитель -- это зритель. думаю, дело действительно в страховке...
kotoshka
12 мар, 2008 03:13 (UTC)
Вообще, мне кажется, ментальность американцев во многом определяется очень жесткой системой медицинского страхования. Такой нет ни в одной европейской стране:(
Мне, выросшей в других условиях, только теперь кое-что кое-когда кое-где становится понятным...
svetlao
12 мар, 2008 10:40 (UTC)
http://zhurnal.lib.ru/o/obolenskaja_s_w/07.shtml
Вот, на всякий случай, ссылка на мое путешествие в Америку, о котором я Вам говорила. М.б., Вам будет небезынтересно. Если нет - простите, пожалуйста.
kotoshka
12 мар, 2008 12:58 (UTC)
Я прочитала Ваш рассказ на одном дыхании, даже не входя в ЖЖ, по ссылке, прямо с Е-иайла. Не смогла оставить коммент там же в Литиздате -не получилось:(, постаралась оцетить: "замечательно".
Я не нахожу слов, чтобы передать впечатление от Вашего рассказа. Тепло, близко мне по духу, великолепный язык, очень твердая архитектура рассказа, не обрывки, не отдельные картины - всё пронизано интересной мыслью: "Омнеа меа мекум порта". Все мое ношу с собой.
Ваши герои\друзья остались теми же, переместившись в Америку. Вы подметили эти черточки своим замечательно проницательным взглядом и блестяще отметили в рассказе. Спасибо! Спасибо! Спасибо!
Я действительно горжусь, что Вам нравятся и мои опусы. Обычно я писала только научные статьи и книги. Много и легко:)
(без темы) - svetlao - 12 мар, 2008 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 12 мар, 2008 16:25 (UTC) - Развернуть
tasha_k
12 мар, 2008 10:54 (UTC)
Очень интересные воспоминания. Я в Америке не была и не мечтаю особо:). Конечно, если бы по работе пришлось, да еще в 90е годы...
Сын был в Лос Анжелесе и Сан Франциско, понравилось, но без восторга особого...
Видимо, теперь нас удивить и поразить сложнее, чем тогда:)
kotoshka
12 мар, 2008 13:10 (UTC)
Я думаю, что всё зависит и от характера человека и, конечно, от его предистории. Вот про характер -отлично сказано у Светлао(предыдущий коммент со ссылкой на её рассказ)
Кто-то Америкой отчаянно восхищается, кто-то - остается равнодушным, кто-то -благожелательно отмечает недостатки, но, вообщем-то, - доволен, кто-то - ненавидит.
Очень много зависит также ОТКУДА приехали и как жили до этого. Вспоминается один рассказ: приехал мужичок на заработки в Америку из крепкой деревни. Проработал на стройке год. "Не-а -говорит - у меня дом в деревне деревянный, стены - в локоть ширины, участок - много соток, по здешним меркам такой дом и такая земля -миллионы стоит. Здесь же всё картонное" И вернулся:)
(без темы) - tasha_k - 13 мар, 2008 16:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 13 мар, 2008 17:30 (UTC) - Развернуть
_ko_alla
12 мар, 2008 20:37 (UTC)
"лагуна в конце июля была как кастрюля: такой же горячей и полной зелени (водорослей) - только без сметаны" - это сравнение мне понравилось больше всего в этом замечательном рассказе!
kotoshka
12 мар, 2008 21:03 (UTC)
Некоторым такая температура нравится. Одна моя знакомая утверждает, что не может купаться в водоемах, если температура воды ниже 28 градусов Цельсия.:(
(без темы) - _ko_alla - 12 мар, 2008 21:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 12 мар, 2008 21:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _ko_alla - 13 мар, 2008 07:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kotoshka - 13 мар, 2008 13:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _ko_alla - 13 мар, 2008 13:53 (UTC) - Развернуть
likusha
14 мар, 2008 09:15 (UTC)
Котошенька!
Я не бывала во Флориде. Была только в Бостоне и Нью-Йорке - с внуком(!)
Мы там тоже много интересного повидали. Дам наводку на эту сказку. .
Дисней-лэнд описан замечательно. Дельфинарий мы видели в Бостоне, но
все остальное - замечательно вкусно описано. Хочется побывать!
Замечательное путешествие и прекрасно описано.
Вот чему я завидую.
Путешествие с любимыми и любящими людьми!
Я напушествовалась по СССР. И в эвакуации - и много лет спустя - по европейской части с лекциями...Но другой мир всегда тянул...
Спасибо!
kotoshka
14 мар, 2008 13:24 (UTC)
Re: Котошенька!
Пожалуиста:)
Re: Котошенька! - likusha - 14 мар, 2008 17:52 (UTC) - Развернуть
elenacali
14 апр, 2008 19:07 (UTC)
Фотографии для того времени замечательные! Сколько у вас прекрасных, ярких воспоминаний!
kotoshka
14 апр, 2008 19:17 (UTC)
Вы мне льстите:(
Эти фотки я переснимала под лампой своей настольной, они в желтом свете, с бликами -б-р-р-р!
А жизнь моя да, интересная:) Лучше, чем на фотках:):)
( 37 комментариев — Оставить комментарий )