@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Экокэмп тинейджеров в США. 1990. (Окончание. Техас)

Часть 1. Начало.    http://kotoshka.livejournal.com/19667.html
Часть 2. Флорида.  http://kotoshka.livejournal.com/19732.html
 
Весь Техас разложился у меня на зрительные образы-картинки.

Прилет в Техас:  телекамеры, блеск софитов, интервью. Нас все время фотографируют с  очень живописно одетым человеком. Его одеяние целиком, как он утверждает, собрано\сделано из отходов. Его как бы теперь сказали, ник – «Гарбидж-мэн.». Очень богатый человек, пропагандирует  вторичную переработку  отходов.  Бизнес, особенно бурно развивающийся в то время в США.

Город Сан Антонио. Мы живем в семье местного ветеринара. Двое детей, двухэтажный дом жителя среднего класса. Доброжелательные хозяева. Соседи, приходящие посмотреть на русских, как на диковинку, худо-бедно говорящую на их языке. Они приходили, смотрели как мы ели, пили чай,  пепси…

Для глубинки США в то время мы были экзотами, и всем хостфэмили были выданы «Инструкции по обращению с русскими ». Около 15 пунктов. Все пункты я не помню, конечно, но некоторые вспоминались ещё долго после поездки:

- Русские любят бананы. (Самый первый, самый главный пункт! Да, для детей Москвы 90-х  бананы были самым главным лакомством, дети могли есть их трижды в деньJ Этот пункт ещё долго ходил у нас в семье в качестве хита: "Рашен лайк бананос! Иес!!")

 - Русские не любят чай со льдом (Это был очень важный пункт, ибо американская привычка пить чай со льдом уже вызвала несколько фарингитов у моих детей. Хорошо, что у меня была с собой аптечка J)

- Русским нужно показывать, как пользоваться ванной. (Имели в виду, видимо, краны американской конструкции)

- и т.д.  и т.п.

Такой же  диковинкой, видимо, были для местной молодежи американские студенты-экологи на Алтае. http://kotoshka.livejournal.com/18990.html. Утром, в последний день похода, было очень забавно наблюдать местную алтайскую молодежь, которая как птички, расселась на всех заборах вокруг американских палаток. Внимательно наблюдали, как американцы умывались, чистили зубы, переодевались, обсуждали этот процессJ .

Экскурсии по городу. Прогулка на лодках по центру города, удивительная мини Венеция, издали  нам показывают красивые дома местных миллионеров.

Самый неприятный день - шоппинг с хостфэмили  - болезненная пренеприятная процедура. Несколько десятков долларов, которые нам обменяли, составляли всю мою месячную зарплату. Тратить эти деньги на тряпки или сувениры я не имела морального права. Пришлось выкручиваться – то не мой размер, то не нравится фасон,.. L… Но особо выкручиваться и не пришлось – явно не годятся американские лекала для крутобедрых русских женщин с тонкой талией и высокой грудьюJ.

Кстати, тем же мучаюсь и сейчас: три года живу в Америке, три года привожу всю одежду из России.  Здешнее же – тут не застегивается, там – лишнее. Только трикотаж –так-сяк выручает. Думала, что это я такая нестандартная. Потом прочитала интересную статью, не помню где. О разных лекалах. Так вот, русским женщинам американские лекала противопоказаны. Больше всего, якобы, подходят немецкие. У меня, кстати, всегда вся одежда из Германии прекрасно сидела.

И с обувью  то же самое. Только тут не лекала – а колодки, учитывающие особенности национальной женской ножки. Не подходят американские колодки к моему высокому подъему ноги, хоть плачь. Еду в Москву с пустыми чемоданами, возвращаюсь с полными. Смех, да и толькоJ

Во время этой поездки поразил «бидонвилль» - сотни домиков из картона с металлической крышей . Август, около 45 град. по Цельсию. Кондиционер устаревшей конструкции свешивается из окна комнаты. Спросила, как возможно жить под металлической крышей в такую жару. Ответили, что вся семья живет и спит вповалку только в одной комнате – там, где кондиционерL.

Поездка в Остин. Интервью, интервью, интервью…Чудесные панорамные виды с обзорной площадки ТВ башни,(если интересно –могу запостить, их много есть у меняJ), парки с фонтанами, посещение зоопарка.

Эффектная булочная J                                             Кормление зверушекJ

  

Лагерь на ранчо. Это было замечательное время. Лучшее во всей поездке! (так думаю я J)

Встреча с американскими сверстниками очень помогла нашим ребятам раскрепоститься, разговориться на английском языке. С раннего утра и до позднего вечера мы были заняты: то поход и описание окаменелостей, то изучение горной речки, оказавшейся на территории ранчо, то презентации и доклады с одной и с другой стороны.

Изучение особенностей горной реки.                                      Мини конференция на воздухе.
 

Запомнился здоровенный, просто огромный  индеец из Канады. Вечером, у костра он рассказывал ребятам о верованиях индейцев и их духовной связи с Природой, изображал повадки  животных, издавал воинственные крики.

Детские презентации – это была моя идея.

При секции экологии в ДУ АН СССР, как бы вместе с нами, работал интереснейший человек из МГПУ им. Ленина. Он развивал идеи вертикального экологического образования. Выглядело это примерно так: у него, как руководител, было с несколько аспирантов. У каждого аспиранта было в подчинении несколько студентов. А каждый студент отвечал за  несколько подопечных школьников возрастом от 9 до 14 лет.

 Зимой работа затихала, готовились к лету, лишь иногда выбираясь в заповедники, на экскурсии в музеи. Основная работа приходилась на лето. Работа – вот ключевое слово такого воспитания. Ребята по три месяца в году работали в экологических лагерях: на Валааме, в Крыму, на Байкале,….

 Четыре часа в день настоящей взрослой работы по очистке озер, строительстве туристических троп, выгребанию грязи и нечистот из пещер в различных заповедных зонах… Мои ребята рассказывали об этом с горящими глазами и яркими слайдами.

Американские тинейджеры рассказывали о своей работе в скаутских лагерях, о помощи взрослым  в волонтерской работе. Один из ребят поразил меня тем, что в 14 лет приготовил настоящий бизнес-проект семейного бизнеса по переработке бытовых отходов.

Одна из наших девочек замечательно играла на скрипке. Она не поленилась взять её с собой в США, и  мы всем лагерем часто наслаждались её полупрофессиональной игрой.

Я привезла сотни фоток. Все эти последние дни при написании поста, разглядывая их, старалась проследить дальнейшие судьбы некоторых из моих ребят, их впечатления, ошеломила ли их Америка. Меня спрашивали об этом в комментах к предыдущему посту. Мой ответ целиком и полностью.

Ребята с огромным удовольствием съездили. Впечатления мощные. Все благодарны Судьбе за такую возможность.
И... с большим удовольствием вернулись домой... Один только мальчик яростно рвался в Америку. Наверное, он уехал, наверное, живет здесь с удовольствием. Ещё один уехал тоже в США, живет здесь без удовольствия. Пять подростков - очень неплохо устроены в Москве, получили отличное образование, женаты и с детьми, работают в различных фирмах, получают 0-0-чень хорошие деньги.
Они часто бывают в Америке:  по бизнесу,  с семьей, ездят на отдых, кто-то и недвижимость здесь имеет. Но переезжать совсем – это вряд ли.

Про остальных – не знаю. Связь утеряна.
Забавный Офф. Мой молодые друзья тех времен читают меня анонимно -у них нет времни погружаться в ЖЖ, не хотят, боятся, что затянет, как затянуло меня:(
Вот три отзыва, пришедшие мне по мылу:
"А  Вы забыли, как я "опился" колы ещё в самолете? И теперь не могу пить её всю оставшуюся жизнь:)" . Действительно, теперь вспоминаю, что стюардессы в самолете были настолько милы к нашим замечательным ребятам, что им было позволено все -сколько угодно орехов(самолет был полупустой, нам отдали все запасы:(), сколь угодно колы в маленьких железных баночках. Чем и воспользовался мальчик: выпил МНОГО. Не знаю, пять -десять -двадцать. Потом ему было плохо, откачивали. Отравился. Кола для детей тогда была такая же экзотика, как и бананы. Называется, дорвался:(
Второе сообщение:"Я вспомнил, как поразила меня особая американская ментальность. Слова я тогда, конечно, такого не знал. Но эпизод, определивший мой дальнейший путь в бизнес, был таков: в одном из занятий на ранчо был психологический практикум. Надо было быстро собрать упавшие конфеты, а потом сравнить, кто сколько собрал, и какого качества. Так вот, когда я увидел, что у соседнего американского мальчика конфеты существенно лучше, моя реакция была:"Как тебе повезло". На что он мне ответил:"Нет, я просто очень быстрый!" Я понял тогда, что что одной удачи мало для успеха! Надо быть быстрым!"
Третье сообщение: "А Вы разве не помните, как нас возили в Остин? Машина была типа лимузина, и я всё вертелся на приставном крутящемся стульчике. Водитель, пожилая американка, заметила это, прочла нам целую лекцию, как надо делать деньги на человеческих предпочтениях и желаниях. Подглядеть эти желания, угадать их - и продавать желаемое. Как например, этот вертящийся стульчик:)" 
Умнющая стратегия маркетинга, выражаясь современным языком...

Только теперь, проживая в США, знакомая с его системой страховой медицины, я поняла, какой авантюрой с моей стороны было согласие повезти около 15 подростков без какой-либо медицинской  страховки на три недели в страну, где не знают бесплатной медицины. Волосы становятся дыбом от осознания  тех опасностей, что подстерегали нас на каждом шагу – в океане, в реке, на автотрассах, авиарейсах… Но! Всё хорошо, что хорошо кончается.
Хотя это был не конец:). В сентябре мы принимали ответным визитом американцев у себя. Был  замечательный круиз на теплоходе: от Киева до Евпатории и обратно. М.б. когда-нибудь напишу?
                                                               Последнее фото.
      Мы в лагере на ранчо. Все вместе. Взрослые и дети. Американцы и русские. Друзья.
                                          

 

Tags: Годы..., Размышлизмы, Свое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments