@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

По комменту поста: Арифметика счастья.

 Вот, собственно пост из-за которого "копья ломались":)

http://kotoshka.livejournal.com/201089.html

И меня , и френдов, видимо, задело...
Один коммент и мой ответ, пожалуй, хотелось бы привести.

 himeko30 написала:
 В Москве и столичном регионе очень большое социальное расслоение. Тысячи работают за "копейки" (20-25 тыс), другим тысячам и 100 тыс мало. Не думаю, что 100 тыс. руб в месяц - это очень уж много и мы типа себя переоцениваем.. 2о тыс - только аренда в Москве, и что за 3о прожить можно тогда? скажу вам - почти unreal. Если только ничего тебе от жизни не надо, тогда только для продолжения существования 10 тыс на еду в месяц хватит. А развлечения, удовольствия, путешествия, накопления? А если, не дай Бог, заболел?

Мой ответ:
Я сама недавно из Москвы.
Жила там месяцами, а также в регионах  все прошлые годы тоже.
Не могу с Вами согласиться ни с точки зрения ЖИТЕЛЬНИЦЫ США, ни с точки зрения москвички.
1. "25 тысяч-это копейки".
По меркам США это около 800 долларов в месяц. Соцпособия здесь-меньше. При гораздо бОльших тратах в США на медицину и вообще - люди живут на них.
Многие мои знакомые семьи в Москве живут на пенсию( конечно, имея квартиры) около 10 тыс. в месяц. Живут, радуются жизни, не "продолжают существование", а бывают в театрах, концертах, музеях, "церковных комплексах" (Ваше выражение:), воспитывают детей, внуков и пр. Они не обновляют гардероб каждый сезон, если поедут за границу - то не в Куршавель, а в трехзвездочный отель по "горящей" путевке в Египет, или по бесплатной путевке в санаторий.
Сама я, когда приезжаю в Москву - живу так же.
2.В регионе (курорт Старая Русса), со съёмом квартиры, с тратами на курортное лечение, на еду, удовольствия и экскурсии все последние годы у меня уходило чуть больше 15 тыс в месяц.
Если не идти в "модные магазины", а покупать еду на рынках (не пафосных!), готовить самой, а не рассчитывать на кафе или рестораны - на еду тоже надо гораздо меньше, чем Вы написали.
Если заболел - медицина в Москве, слава Богу, ещё бесплатная сущестует. И врачи хорошие есть.
Я за свои 4 недели пребывания в Москве (между санатриями) делала все анализы, все исследования своих многочисленных болячек (УЗИ всех органов, рентгены, МРТ, УЗДГ, анализы на гормоны, .... ) - всё бесплатно.
3.. Чтобы иметь зарплату, эквивалентную заявленной как только "неплохой" для России, в США надо корячиться по 16-18 часов в сутки.
Тоже говорю не с чужих слов - сын, муж, все их друзья и знакомые так работают здесь. После 18 часов работы - каКие развлечения или удовольствия? Выспаться бы!...
Путешествия? Имея двухнедельный отпуск в год - много Вы будете путешествовать?

В заключение расскажу историю.
Россия. Лето 2009 года.
В поезде со мной в купе - молодая женщина с ребенком лет 6-ти. Она очень жаловалась на безденежье. Я же, наоборот, уверяла, что живу вполне себе хорошо на пенсию.
Проходит разносчик журналов. Она рублей на  300-500 покупает макулатуры, которую выбрасывает тут же после прочтения (кроссворды, модные журналы, раскраски для девочки...). Проходит разносчик еды. Она на полторы тысячи покупает ресторанную еду для себя и ребёнка.
Я - читаю книгу, взятую бесплатно в биб-ке, ем еду, приготовленную в дорогу с собой из дома (затраты - около 200 р).
Уверена, для неё и 100 тысяч не хватит:(:(

Опять мозги набекрень:)  Вторник...
Оставила комменты включенными! 


Tags: Коряги, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments