?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Простудилась.
С пятницы сижу\лежу дома. Засмотрелась на сериал "Рожденные в СССР". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)
Хорошо, когда Интернет работает хорошо :) Увидела все серии.
И вот мысль не отпускает: 20 героев фильма... 
Но!
НИ ОДИН из них не создаёт что-то реальное, полезное. Все  как-то "крутятся": обслуга, "бизнес", финансы, обслуга бизнеса, охрана....
Ни одного врача, учителя, строителя, хлебороба, рабочего, ученого, ...
Нет, ошиблась, есть один машинист на метрополитене. Даже шофер, и тот возит что-то для "купи-продай".   Но чтобы продавать, надо это создать! 
Девушки деток родили, но ведь с такой философией мам и пап из деток только обслуга "бизнеса" вырастет.
Кто работать то будет лет через ...дцать?
 Помню, эта же мысль терзала меня 20 лет назад, когда новинкой стало, что здоровые крепкие мужчины стали работать охранниками.

Фильм хороший, претендует на "срез" общества. Такое общество стало?
 
Что-то грустно мне стало, френды.


Ваше мнение?

АПД. Это документальный сериал. Мирошниченко в 1988 году начал снимать 20 девочек и мальчиков рождения 1982 года. Дети были выбраны из Москвы, Ленинграда, Иркутска, Свердловска, деревни на Волге, посёлка на Байкале, Литвы, Киргизстана, Грузии Этих же детей снимали в 14 лет, в 21 год и 28 лет.

Comments

kotoshka
5 сент, 2012 13:32 (UTC)
С высшим образованием сейчас 6 из оставшихся в проекте 18 -ти, т.е. 30 процентов -нормально?
С креативной профессией -НИ ОдНОГО -ноль процентов.-это меня поразило.Это, действительно, печально...

Изобилие товаров в магазинах, когда их не на что купить - тоже печально, даже трагично. Я вспоминаю те же 90-е годы с содроганием ужаса. Зарплаты преподам не платили, Сбербанк вклады "заморозил". Голодали, продавали вещи, ели крапиву -реально!
При изобилии в магазинах.
parf_al
5 сент, 2012 13:55 (UTC)
Почему ни одного? А зам.главного редактора в журнале - это не творческая профессия? И про девочку, которая языки учила, так и не сказали, что она в итоге делает. Так же как та петербургская девочка, которую "папа не любит, иначе почему же он от нас ушел?" Кем она работает? Я не поняла.

Про магазины - да-да, я именно об этом! Что любой факт можно преподнести двояко! Пустые магазины - ужас. Полные - тоже ужас. И автор явно выбирал отрицательные стороны каждого события. Или хотя бы траурные интонации...

Не знаю, у меня осталось ощущение, что автор считает этих людей уже в 28 лет глубокими стариками, и старательно это показывает. А в реальной жизни смотришь - люди в этом возрасте и живут, и чего-то хотят, и главное - не считают, что жизнь уже прошла. Если бы я посмотрела такой фильм в свои 16 лет - я бы наверное, решила бы, что после 21 года лучше не жить. Потому что ничего хорошего впереди уже не будет. Хорошо, что мне уже больше, и я знаю, что бывают и другие варианты...
kotoshka
5 сент, 2012 15:22 (UTC)
Сашенька, милая!
Зам.главного в журнале "Для мужчин" -почти порно (слушали, что они обсуждали?). Стыдно. Квартиру у матери отобрал, судился с ней.
Девочка с языками учится заочно. Глаза-мертвые. Но это, конечно, перестройка тут не причём, тут что-то лично-домашнее (там было, что впервые они не кричат с мамой друг на друга).
Петерургская тоже была с попыткой суицида и ни одной (в 21 отказалась сниматься) - нигде не работает сейчас.
Изо всех -самый позитивный-деревенский шофер, оторый вынужден всю неделю жить в городе, приезжая к семье (двое детей) лишь на суб.воскр. И счастлив только это время.
Мне кажется, что это - близко к правде.
И не годы прожитые тут главное, а то, что будущее у детей отобрали в те 90-е годы.

parf_al
5 сент, 2012 15:40 (UTC)
Вот с последним тезисом согласна в том плане, что автор хотел это показать - и ему это удалось.