?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Простудилась.
С пятницы сижу\лежу дома. Засмотрелась на сериал "Рожденные в СССР". http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_(%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BB)
Хорошо, когда Интернет работает хорошо :) Увидела все серии.
И вот мысль не отпускает: 20 героев фильма... 
Но!
НИ ОДИН из них не создаёт что-то реальное, полезное. Все  как-то "крутятся": обслуга, "бизнес", финансы, обслуга бизнеса, охрана....
Ни одного врача, учителя, строителя, хлебороба, рабочего, ученого, ...
Нет, ошиблась, есть один машинист на метрополитене. Даже шофер, и тот возит что-то для "купи-продай".   Но чтобы продавать, надо это создать! 
Девушки деток родили, но ведь с такой философией мам и пап из деток только обслуга "бизнеса" вырастет.
Кто работать то будет лет через ...дцать?
 Помню, эта же мысль терзала меня 20 лет назад, когда новинкой стало, что здоровые крепкие мужчины стали работать охранниками.

Фильм хороший, претендует на "срез" общества. Такое общество стало?
 
Что-то грустно мне стало, френды.


Ваше мнение?

АПД. Это документальный сериал. Мирошниченко в 1988 году начал снимать 20 девочек и мальчиков рождения 1982 года. Дети были выбраны из Москвы, Ленинграда, Иркутска, Свердловска, деревни на Волге, посёлка на Байкале, Литвы, Киргизстана, Грузии Этих же детей снимали в 14 лет, в 21 год и 28 лет.

Comments

parf_al
5 сент, 2012 18:17 (UTC)
У меня племяннику 21. То есть учился он еще на 7 лет позже тех, что показаны в фильме. Вернее, еще учится. Вначале в школе в глубинке (пос.Иноземцево Ставропольского края), потом филиал Питерского авиационного института, дальше переехал в Питер. Ну не выглядит он человеком без будущего... Учиться надо - это да. Но это всегда было верно. Даже в СССР детям из глубинки поступить в МГУ было совсем не просто, тоже надо было прикладывать усилия...как и сейчас надо.
kotoshka
5 сент, 2012 18:21 (UTC)
Полностью согласна!
Нащупали вместе с Вами совершенно спорный посыл фильма: все из выбранных персонажей какие-то инертные, прикладывали мало усилий для того, чтобы пробиться, или опускали руки, не "сбивали масло" -да! Верно!
Из-за этого и ощущение некоторой "чернухи".
parf_al
5 сент, 2012 18:27 (UTC)
И я еще подумала, что про Америку можно было бы снять точно такой же фильм, с таким же мрачным ощущением от него, взяв детей жителей черных районов. Потому что результат был бы такой же...
Котошка, а Вашему сыну сколько? Мне подумалось, что он же из того же поколения...только совсем с другой судьбой.
kotoshka
5 сент, 2012 18:34 (UTC)
Сын с 1977 года. Успел достаточно пожить при СССР, чтобы оценить все плюсы и минусы перестройки.