?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


(Фото Наташи nutsh )

США принято называть "плавильным котолом" наций.
Что-то у меня за 7 лет такого представления не сложилось. Думалось всё время, что это какие-то мои заморочки, недостаточность владения языком , недопонимания менталитета, недо то.., недо сё....
А сегодня,



из поста человека сведущего:azbukivedi (в США как минимум с 1990 года)
читаю http://azbukivedi.livejournal.com/273464.html:

"У нас на работе интернационал. Туча индусов, человек пять-шесть китайцев, чёрные, латиноамериканцы, белые всех сортов. Все образованные, средний класс, если иммигранты – то давно в Америке, и все, естественно, прекрасно говорят по-английски. Смешиваются... трое всего. Один белый, американец в надцатом поколении, дружит со всеми и ест ланч со всеми. Не затыкается и весит минимум килограмм 160-165. Ему, кажется, всё равно что да с кем, лишь бы приняли в компанию. Ещё двое белых, Джон и Мэри, которые много лет прожили в Латинской Америке, встречались или состояли в браке с латиоамериканцами, свободно говорят по-испански. Эти тоже ошиваются со всеми, но особенно с латиноамериканцами – больше, чем с белыми. Джон также дружит с одним индусом тут.

Всё. Конец списка. Остальные строго по группам. Выхожу в ланч на балкончик – он стеклянный, мы на втором этаже, внизу кафетерия, всё видно как на ладони. Сидят вокруг одого столика наши индуски, щебечут на хинди. За соседним столиком все китайцы компании, кроме двух, которые из Гонконга. Потому что те на мандарине балакают, а эти на кантонском – они отдельно сидят. Индусы-мужчины кучкуются неподалёку. Белые. Чёрные. Латиноамериканцы. Мэри сидит за испаноязычным столом. Остальные если смешиваются, то редко и мало. А уж дружат – не так, чтоб просто за столик присесть, а постоянно общаются, включая нерабочее время – только Джон с тем индусом. Остальные исключительно между собой.

А я, тем временем, скоро ухожу на ланч. С русскоязычными подружками. У нас на работе я одна такая, поэтому бегаю по кафушкам, где собираются русские девушки-дамы из других зданий в радиусе нескольких миль. Впрочем, с особями мужского пола я тоже на ланч хожу – с русскоязычными друзьями, которые недалеко работают. Если ничего не светит, ем у себя в кубике и читаю интернет.



Ничего не плавится в этом котле."


(фото Миши)

Радостно это или печально?
Вам судить, френды... Я могу ошибаться.

Comments

victoria1527
3 окт, 2012 11:50 (UTC)

Я считаю, что это не хорошо и не плохо, а просто логично. Людям из своей среды со своим менталитетом и общим языком намного легче общаться. Никогда не верила с этот "плавильный котел". Ничего тут не переплавляется, а большинство варится в собственном соку и почти все эмигранты живут в параллельных мирах друг с другом, соприкасаясь только вынужденно, а не по искреннему желанию.
kotoshka
3 окт, 2012 12:08 (UTC)
И я это увидела:)