@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Экскурсия в дом Mary Baker Eddy.



Мэри Бэйкер Эдди (1821—1910)- общественно-религиозный деятель, основательница религиозной секты «Христианская наука». Автор известной книги о «духовном врачевании»: «Наука и здоровье, с ключом к Священному Писанию» (1875).
Она писала: "Наука исцеления - это правда. Если человек лжив, то его душевное состояние противостоит целительным силам; и то же самое можно сказать о гордыне, зависти, похоти и плотских пороках..."



Эдди настаивала на том, что человек может исцелить себя сам (правильным направлением мысли, например, управлять своей жизнью... Она называла такое исцеление — христианскими методами лечения.
Фантастическая женщина! С удивительной, непостижимой биографией: http://proroky.narod.ru/meria.htm
Инвалид с детства, три раза замужем, единственного ребёнка отдала приёмным родителям, основывает новую религию и становится её Пророком в возрасте за пятьдесят. За короткий срок эта религия, как пожар, распространяется в США. Уже в 1888 году Мэри Бейкер-Эдди предлагают соорудить мраморный храм ее имени! И в Бостоне воздвигают святилище живому человеку.

Она была очень умным биснесменом. Эта Церковь была её бизнесом. Удачным бизнесом. Очень удачным. Ее состояние достигало трех миллионов,(миллиарды в пересчёте на нынешние деньги), церкви из камня и мрамора строились по всей Америке, общины возникают в Англии, Европе и Африке.
"Врачи"-проповедники обучались на трехмесячных, кажется, курсах и шли в народ: излечивать и проповедовать. И ведь излечивали! Сейчас эти излечиваемые болезни, скорее всего, можно отнести к нервно-соматическим. С каждого пролеченного определенный процент отчислялся Мери:)
Плохо одно:  отношение к Христианской науке, как к религии заставляло верующих родителей, например, не допускать врачебной помощи детям (при настоящих болезнях) . Они умирали.




Эта фантастика продолжается по сию пору, хотя прошло более ста лет. У мужа в офисе есть несколько сотрудников, состоящих в Церкви Христианской науки.

В Ньютоне Мэри Бейкер-Эдди прожила два года. Бикон стрит, номер 400.
Так выглядит этот дом со стороны улицы:



Обойдем его. Вид с другой стороны.



Настоящий зАмок, построенный на скале.

      

Для обслуживания такой громадины необходим штат прислуги: горничные, повара, шоферы, секретари,посудомойки.... Вот они.



Внутри самого дома мебели маловато, на втором этаже мебели почти нет. "Мемориальных домов Мери в Новой Англии много, на всех мебели не хватает",- так, задыхаясь от одышки при подъеме на второй этаж, мне объяснила экскурсовод.
Таких домов шесть в Новой Англии.
Недостаток мебели восполняется табличками с фотографиями, как это было в ТЕ времена.





Меня поразил тот факт, что одно из наиболее влиятельных современных изданий "Крисчен Сайенс Монитор" было основано ею же, Мэри Бэйкер Эдди.
Более ста лет назад!
Вот вид современного издания. И рядом фото интеркома стлетней давности для вызова прислуги в её доме на Бикон стрит:)

    
.............
Во френдленте была такая запись, пронзившая меня до глубины души. Я взяла её себе, распечатала:
"Незадолго до убийства Ганди написал для своего внука Аруна список из семи грехов  общества:
политика без принципов,богатство без труда,удовольствие без осознания, знание без воли, коммерция без нравственности, наука без гуманности, вероисповедание без самопожертвования".
                                      
                                              Вера и бизнес...
                                                        Бизнес на Вере...
На любой  Вере можно сделать бизнес?  Ваше мнение, дорогие френды.



Куст перед мемориальным домом полыхал пожаром.

Tags: Ньютон, Размышлизмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments