@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Hill-Stead museum, CT, USA

          

История Hill-Stead начинается с её основателя: удивительной женщины Theodate Pope Riddle.







Theodate (Теодат?, Феодат?, Зеодат? - трудно произносимое имя )  оставила свой родной город Кливленд, штат Огайо, и в 1880 продолжила свое образование году в школе мисс Портер в Фармингтон, штат Коннектикут.
( Я ещё буду писать об этой школе, где училась и Жаклин Кеннеди).
С  раннего возраста она мечтала о серьёзной работе, об уходе за детьми-сиротами, о своей будущей роли в обществе. Чем же знаменита это женщина?
Ещё во время учебы в школе мисс Портер 1886 - 1888, Theodate была очарована прелестью деревни Farmington, где она и поселилась после окончания школы.
Сначала она снимала, а потом приобрела дом 18-го века Saltbox, который назвала "O'Rourkery", Несколько лет восстановливала дом, и таким образом начала свою карьеру в качестве архитектора-дизайнера. Специального образования у неё не было. Сравните с Эдит Уортон!   http://kotoshka.livejournal.com/141560.html




Усадьба Hill-Stead была вторым архитектурным опытом Theodate . Её отец хотел иметь усадьбу рядом с друзьями в Новой Англии . Его цель совпадает с мечтой дочери создания нового типа усадьбы.
Отец купил 250 акров земли на холме и Theodate так расположила дом на его вершине, что он как бы подчеркивал богатство его владельцев. Весной 1901 года, семья переехала в их «большой новый дом на вершине холма». Так позже описал его известный американский писатель Генри Джеймс, иногда гостивший в нём.




Вид с холма, от дома.




А Theodate? Она полностью посвятила себя следующему амбициозныму проекту: организации Avon Old Farms школы (Эйвон, Коннектикут). Проект занимал её 20 лет, с 1922 по 1946 год. В дополнение к проектированию зданий, она помогла разработать учебную программу, нанимала персонал и контролировала все денежные расходы. Она построила эту школу в память о своих родителях и сама финансировала всё предприятие. Школа открылась в 1927 году.
Theodate умерла в 1946 году.



 Посетители музея.






АПД. В комментах возник вопрос о финансировании музеев подобного типа. Отвечаю там и здесь.
Содержание музеев очень мало финансируется городом или государством. Всё-только на спонсорах, всё-на пожертвованиях, на выклянчивании денег.
Это просто убивает (меня, с другой психологией, не воспитанной в США): со школьных дет, с младенчества приучают детей клянчить деньги.
Едешь на машине: стоят аж на улице детки с воспитателем с плакатиками: пожертвуйте на....
В основном детки клянчат на садик свой, ученики-на свою школу, работники музеев-на музей, филармония-на своё содержание и т.д.
Везде и всегда.
В посте там, на одной фоте, женщина одетая по моде прошлых веков: просит пожертвования на музей, добровольная помощница музея по выпрашиванию денег...
Ах, забыла подпись.
Ваша
Tags: Коннектикут, Памятники, Прекрасная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments