?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Алькатра́с (англ. Alcatraz, в переводе с испанского языка это слово означает - "пеликан"), также известный под названием Рок (англ. The Rock — скала) — остров в заливе Сан-Франциско.
Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.



ИСТОРИЯ Алькатраса длинна, но интересна.
С 1853 года там был маяк.
В 1850 году по указу Президента США на острове стали строить форт.
Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас вскоре стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных. В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, более 450 человек.



В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.
В апреле 1934 года после реконструкции военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность:
разместить опасных преступников далеко от общества и напугать остальных преступников, которые ещё находились на свободе.
К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем, в их числе Аль Капоне.



В восточном крыле находились одиночные камеры изоляторов. В изолятор помещали без верхней одежды и на скудный паёк. В двери камеры имелась закрывающаяся узкая щель для передачи пищи, которая всегда была закрыта, оставляя заключённого в полной темноте. Обычно в изолятор помещали на 1—2 дня. В камере было холодно, а матрац выдавали только на ночь. Это считалось самым строгим наказанием за серьёзные нарушения и плохое поведение, и этого наказания боялись все заключённые.



21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, хотя было организовано 14 попыток побега.

    (только это фото из Инета)


В 1973 году остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона посетителей.





Вашим экскурсоводом была проникшая в Алькатрас

Comments

yassena
31 янв, 2013 14:36 (UTC)
Видимо из за нее и прикрыли.
Место действительно необычное...
kotoshka
31 янв, 2013 14:39 (UTC)
Вот-вот...
И людям мороз по коже смотреть...
Может, и мне пост убрать?
yassena
31 янв, 2013 14:54 (UTC)
Зачем удирать, тут же ни каких ужасов нет. Познавательно.
Кто хочет тот посмотрит, кто нет - пролистает, пост же под катом спрятан.
kotoshka
31 янв, 2013 14:56 (UTC)
Да, а снаружи-красивый остров в красивом море:)