?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Алькатра́с (англ. Alcatraz, в переводе с испанского языка это слово означает - "пеликан"), также известный под названием Рок (англ. The Rock — скала) — остров в заливе Сан-Франциско.
Территория острова использовалась как защитный форт, позже как военная тюрьма, а затем как сверхзащищённая тюрьма для особо опасных преступников и тех, кто совершал попытки побега из предыдущих мест заключения. В настоящее время тюрьма расформирована, остров превращён в музей, куда ходит паром из Сан-Франциско от пирса номер 33.



ИСТОРИЯ Алькатраса длинна, но интересна.
С 1853 года там был маяк.
В 1850 году по указу Президента США на острове стали строить форт.
Расположение в середине залива с ледяной водой и сильными морскими течениями обеспечивало естественную изоляцию острова. Благодаря этому Алькатрас вскоре стал рассматриваться армией США как идеальное место для содержания военнопленных. В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны из различных штатов, более 450 человек.



В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трёхэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключёнными.
В апреле 1934 года после реконструкции военная тюрьма получила новое лицо и новую направленность:
разместить опасных преступников далеко от общества и напугать остальных преступников, которые ещё находились на свободе.
К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся» заключённых из других тюрем, в их числе Аль Капоне.



В восточном крыле находились одиночные камеры изоляторов. В изолятор помещали без верхней одежды и на скудный паёк. В двери камеры имелась закрывающаяся узкая щель для передачи пищи, которая всегда была закрыта, оставляя заключённого в полной темноте. Обычно в изолятор помещали на 1—2 дня. В камере было холодно, а матрац выдавали только на ночь. Это считалось самым строгим наказанием за серьёзные нарушения и плохое поведение, и этого наказания боялись все заключённые.



21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. За 29 лет эксплуатации тюрьмы, предположительно, не было совершено ни одного успешного побега, хотя было организовано 14 попыток побега.

    (только это фото из Инета)


В 1973 году остров открыли для туристов, и теперь его ежегодно посещают около миллиона посетителей.





Вашим экскурсоводом была проникшая в Алькатрас

Comments

goldfond
31 янв, 2013 18:13 (UTC)
С таким замечательным экскурсоводом и в Алькатрас сходить приятно!))
А фильм был "Побег из Алькатраса" - целиком вымысел?
kotoshka
31 янв, 2013 18:16 (UTC)
Всё таки, вымысел:)
kotoshka
31 янв, 2013 18:20 (UTC)
Самая известная попытка побега была совершена Фрэнком Моррисом и братьями Джоном и Кларенсом Энглин.Эти трое бежали из своих камер 11 июня 1962 года, разработав один из самых изощрённых планов побега.Однако, вероятнее всего, беглецы не доплыли до берега, сгинув где-то в холодных водах залива. Официально они считаются без вести пропавшими.
goldfond
31 янв, 2013 18:21 (UTC)
Да, в холодной воде долго не продержишься.
kotoshka
31 янв, 2013 18:22 (UTC)
В пользу официальной версии говорят следующие факты.. Температура воды в заливе была около 10 градусов, примерно через 20 минут холод начинал действовать на организм. Температура воды в душевых Алькатраса была умеренно горячей, чтобы тела заключенных не привыкали к холодной воде. К тому же спустя два дня недалеко от Острова Ангела был найден водонепроницаемый пакет, в котором были телефонная книга, деньги и семейные фотографии, принадлежавшие одному из братьев Энглин
goldfond
31 янв, 2013 18:24 (UTC)
10 градусов! Бр-р! Я при 25 в бассейне мёрзну)) Даже, если очень жить захочешь, против физиологии не попрёшь...
kotoshka
31 янв, 2013 18:26 (UTC)
По словам историка Алькатраса Франка Хинея, говорившего с родственниками братьев Энглин, они утверждают, что получали открытку из Южной Америки, подписанную обоими братьями, но о Фрэнке Моррисе они никогда не слышали ни слова. Несмотря на эти данные, фактическая судьба заключённых остаётся неизвестной, а награда за поимку в 1 000 000 $, предложенная в 1993 году компанией Red & White Fleet, оператором паромных перевозок на Алькатрас, до сих пор остаётся невостребованной.

В 1979 году по этому побегу был снят фильм «Побег из Алькатраса». Роль Фрэнка Морриса исполнил Клинт Иствуд.
goldfond
31 янв, 2013 18:30 (UTC)
Мне казалось, что к фильму было пояснение, что он основан на действительных событиях, поэтому я и решила, что побег состоялся)
kotoshka
31 янв, 2013 18:33 (UTC)
Точно не установлено.Поэтому, кто во что горазд, кому как выгоднее:)
Администрация считает, что побег не удался. Создатели фильма -что удался:)
goldfond
31 янв, 2013 18:34 (UTC)
Всех можно понять))