?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начну с цитаты из записи френдессы, проведшей в Японии 4 месяца: http://piter-mood.livejournal.com/83527.html
"Столкновение с мелочами лично мне помогает понять, как много мы все воспринимаем в жизни как что-то логичное и естественное.




Выученная в детстве вещь (например, порядок поворота головы при переходе дороги или привычное и в большинстве мест одинаковое - или сходное - расположение выключателей) со временем в нашем сознании начинает восприниматься как единственно верная. И мы в дальнейшем начинаем опираться на эти выученные и не имеющие, на самом деле, статуса абсолютной истины вещи и делаем на их основе какие-то выводы, принимаем решения, совершаем поступки.  Опять же, ну разве страшно это - порядок выключателей или замки? Казалось бы, нет. Переход дороги - уже страшнее. А сколько ещё таких выученных вещей мы просто не в состоянии за собой заметить, потому что никогда не оказываемся в ситуации, где они могли бы подвергнуться сомнению?"

Таких сбивающих с толку мелочей было для меня в США много.

1. Положение кровати в комнате.
Где привыкла спать Котошка? В уголочке, чтобы с двух-трёх сторон её как бы защищали стеночки. Серьёзно, не привыкли мы к тому, чтобы кровать стояла в центре комнаты. Конечно, для уборщицы это удобнее: можно подойти со всех сторон, пылесосить под кроватью. Но кровать-то для сна, а не для уборщицы...    А для сна, Котошка полагает, нужна защищенная позиция. :) Чтобы и враги не подобрались, и сама Котошка с кровати на пол не упала - очень она беспокойно спит. А тут - иногда даже ПОДИУМ.  То есть ни спинки в ногах, ни стенки сбоку - открытое с трёх сторон пространство:(



2. Матрас-подматрасник-простыня.
 Матрас размеров немерянных - толстый и тяжеленный. Гладкий, скользкий и ТЯЖЕЛЫЙ. 
Думаете, что простыня  -это прямоугольный кусок материи? В США  - этот овал обшит резинкой, которая подсовывается под матрас. Очень удобно спать, но удивительно неудобно одевать.  Подматрасник имеет точно такое же устройство -на резинке. Матрас тяжелый, чтобы под него подпихнуть эту резинку нужны усилия, лично мне недоступные.
На фото внизу - система изображена неправильно. Простыню на него сразу нельзя одевать. Надо сначала одеть "подматрасник". Это типа как простыня, но много толще, примерно, как тонкий матрас в нашем понимании. Тоже на резинке.
Итак: сначала вызывашь помощь, чтобы одеть подматрасник, потом то же самое проделываешь с простыней. Не мудрено, что каждую стирку ждешь с ужасом - опять ворочать тяжести, как вагоны разгружать, или на помощь звать:(

  

3. Подушки.
Обычный тип подушки в США: длинный вытянутый прямоугольник (см. фото выше).  Для меня привычный:  большой квадрат с пуховой начинкой, который мы искали\ищем. Но найти не можем:(   Поэтому у меня на кровати 4 подушки, из которых я пытаюсь выстроить что-то похожее на мою удобную большую подушку в Москве. Моё " построение" постоянно расползается. Я просыпаюсь, строю снова, снова разрушается - и так всю ночь:(
Знаю-знаю... Сейчас скажут, что спать надо на маленьких подушках. Но при некоторых заболеваниях приходится спать на больших:(

4. Пододеяльники.
Мы с сыном обнаружили, что их где-то можно купить в США только лет через пять его пребывания здесь. Все пододеяльники я присылала ему по почте из России. Для себя - привозила. Обычная практика для постелей в США: между телом и одеялом - только простыня, уже не на резинках, обычный квадрат\прямоугольник, типа нашей. Она сбивается у меня на пол после первых 15 минут сна:(.

5. Розетки для электричества.
Расположены у пола. Мне неудобно. Поэтому ко всем розеткам докупили удлинители,  смастерили стоечки, на которых лежат эти удлинители. И вечно падают с них:(

6. Китченайленд.
О-о! Это песня! Это надо объяснять. Представьте себя кухню . С евроремонтом или без. Ну, обычную кухню, где по стенам расположены полки, плита, раковина и пр...     И вдруг...  Посреди кухни стоит высокое, большое, неизвестного назначения.
Типа барной стойки. Называется Китченайленд. Остров в кухне ,так сказать.  Домов для американцев без сего айленда не бывает:). На него натыкаешься, он занимает много полезного места. Ещё около него часто ставят высокие, барные же стулья.  (От стульев я, слава Богу, отвертелась, выкинула, а то бы совсем места не было бы).  Вопросы к мужу, зачем  этот остров нужен, был встречен с изумлением. "Как зачем? Все женщины это обожают. Моя бабушка, моя мама, все женщины пьют чай и кофе за этим айлендом, если к ним заходят гости". 
Так, оказывается чай нужно пить в неудобной позе, сидя как птичка на жердочке:) И колени-то некуда пристроить:( 
Гостей за семь лет у нас не было. Моё робкое предложение, чтобы убрать это сооружение (снести!-он массивный как мамонт) было категорически отвергнуто. Сосуществуем как-то...
Китченайленд на самом первом и самом последнем фото.



Все фото из Инета.




 Устала... Продолжение, может быть, будет когда-нибудь, может быть, нет...

Ваша  

Comments

burenka007
5 фев, 2013 15:57 (UTC)
Позвольте с Вами подискутировать практически по всем пунктам))
(в этом году будет 20 лет, как я приехала сюда по рабочей визе, ну а потом гринкарта и гражданство, как у большиинства наших понаехавших)
Вы правы в том, что в американской спальне кровать сама диктует, где и как её ставить. Но! можно выбрать кровать, которая будет отвечать вашим требованиям, например, без такой широкой горизонтальной ступени, о которую я долго била коленки, пока не поменяла всю кровать. В принципе, можно обойтись без наматрасника (как это и было в Москве), но с наматрасником гораздо удобнее, в случае необходимости (например, пролитый случайно кофе))) не надо чистить весь матрас, а можно только постирать наматрасник. Ведь его же Вы не каждый раз стираете вместе с простынью, так ведь? Кроме того, есть наматрасники (и просто перины разной толщины), которые представляют из себя одну горизонтальную поверхность с привычной резинкой по углам, натянуть её никакого труда не представляет. Подушки можно найти квадратные, они у них идут как "европейский стандарт", наволочки тоже есть, соответственно, 75х75 см.
Китченайленды бывают в собственных домах, как правило, больших. В квартирах (я уже меняю 4-ую) их, как правило, нет. Дети на днях переехали в новый таунхауз, так вот там есть этот айленд, но он сделан очень удобно, предусмотрено место для коленок, сидеть очень комфортно. Мы с мужем сделали сами барную стойку, когда делали ремонт - крайне удобное дополнение к кухне, зрительно отделяющее её от столовой.
Так что здесь можно найти и сделать практически всё, на любой вкус))
Но в Москве на самом деле выбор "квартирных акксесуаров" гораздо шире, мне всегда хочется купить там и привезти сюда люстру какую-нибудь, или
красивые шторы на окна, или выключатели...)
kotoshka
5 фев, 2013 19:49 (UTC)
Да нет предмета для дискуссии, дорогая.
У меня кровать стоит в уголке, я по другому не могу заснуть. Должна опираться о стеночку. Именно поэтому одеть простынку или наматрасник-проблемы. Но это мои проблемы, ибо я НЕ могу передвинуть кровать из угла.
"Европейский стандарт" для меня мал. Мне нужна пуховая 90х90. Их нет. Опять это только МОИ проблемы, потму что МНЕ неудобно.
Дом у нас большой. Барная стойка тоже есть. Лично я её очень не люблю, готова платить, лишь бы её убрать. Кухня у нас отдельно, столовая-отдельно. Опять-таки-ЛИЧНЫЕ предпочтения. Вам нравится-мне нет. Не предмет для дискуссии. "Пусть расцветают все цветы".
Я описала, что мне, лично мне,было\есть неудобно:)
А вот в Москве у меня квартира устроена под мои предпочтения полностью:)