@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Categories:

Котошка в очередном запое.



Теперь "запой не из-за книг, теперь провинились фильмы, даже не фильмы, а, простите, сериалы...
Никогда не верила, что буду их смотреть.
Но люблю историю, исторические романы, исторические фильмы. Оставалось сделать последний шаг.
И я его сделала - сериалы.:)



Началось всё простенько. С юности запомнилось мне двухтомное сочинение украинского писателя Павло Загребельного "Роксолана". Восхищалась этой женщиной, представляла её себе...
Если кто не в теме, кратко: Хюрре́м (в Европе известная как Роксола́на ( согласно литературной традиции, имя при рождении Анастаси́я или Алекса́ндра Лисо́вская; начало XVI века — 1558) — рабыня-наложница , а затем жена османского султана Сулеймана Великолепного, мать султана Селима II.
Подняться с колен, от рабыни, захваченной в плен в\на Украине, проданной в гарем, до единственной в истории Османов законной жены султана, единственно любимой женщины султана, окруженного сотнями красивейших женщин, собранных в его гарем со всего мира - это дорогОго стоит!
Ах, как хороша была героиня этого сочинения украинского писателя - украинка Роксолана: красива, добра, умна, верна, радела за свой украинский народ, и пр., и пр.,и пр...
Как злобна была, в соответствии с книгой, мать Сулеймана (свекровь Роксоланы) - дочь татарского хана, как черны были козни завистников-турок, окружающих Роксолану и пр., и пр., и пр...

Теоретически - она была вот такая. (Портрет Тициана)          Или как на втором портрете неизвестного автора.




И вот, как-то незаметно для себя самой, ещё весной начала смотреть, втянулась, и "подсела" на сериал "Великолепный век". Про эту самую Роксолану. Но турецкого прозводства. (Сейчас идёт 85  серия, о горе мне, горе! И впереди не видно ни горизонта, ни конца...)

Роксолана в этом сериале имеет имя Хюррем. Да, она красива, но в турецком сериале - это тёмная, необразованная крестьянка, змея, истеричка, садистка, убийца и пр....







И какими солнечными теплыми красками выписаны все мусульмане: сам султан, его мать (дочь татарского хана, аристократка из рода крымских Гиреев), сёстры султана, и пр...

А потом меня занесло в книгу англичанки Бертрис Смолл "Гарем".
Из которой я с удивлением узнала, что  матерью Сулеймана была вовсе не татарская принцесса, нет, а... (только не падайте в обморок, френды дорогие),  юная дочь шотландского графа...
Конечно, умная, добрая, красивая и пр...
А наша Роксолана\Хюррем? Конечно, змея подколодная, отравительница и пр...
Что же выходит? Где Истина? И есть ли Истина в Истории вообще, или всё зависит от "кочки зрения"?
(Да, да, не говорите мне, что искать историческую истину в сериалах - всё равно, что искать жемчужное зерно в куче...хм... навоза:))
Юля  yassena , посмотрите с этого ракурса при сравнении двух сериалов "Борджиа", в зависимости от двух разных стран изготовления.
Конечно, понимаю, что пример с Роксоланой для изучения Истории (сериалы) выбран как бы с иронией. Что там можно отыскать, понять, утверждать за сотни лет до нас?
Но ведь с нами, в НАШИ с вами, френды дорогие, дни происходит то же самое: ВСЁ зависит от "кочки зрения".

Жили при СССР.
Каком СССР? Их, оказывается, было много, у каждого свой: http://kgx.livejournal.com/9910.html
Была Великая Отечественная война.
Не помню точно. где читала, что из школьных учебников в России сейчас это название убирают. Не Великая, не Отечественная, а теперь надо говорить: вторая мировая (отозовитесь, преподаватели-френды, так ли это?). И не было там не победителей, ни побеждённых, ни фашистов, ни героических русских. Были "две стороны конфликта". По крайней мере так я недавно читала в отчёте о праздновании юбилея Сталинградской битвы.
Ещё об этом процессе пересмотра истории под текущий момент :   http://uborshizzza.livejournal.com/2367087.html
"Вообще, выработался уже либеральный канон по поводу ВОВ. Во-первых, ее нельзя называть «отечественной», а надо говорить – «один из эпизодов Второй мировой войны». Во-вторых, надо признать, что войну начал именно СССР, вероломно напав на Польшу. В-третьих, СССР мог и должен был не допустить немцев на свою территорию, а не то, что воевать 4 года, потому что СССР был в несколько раз лучше вооружен и имел больше ресурсов, чем гитлеровская Германия. В-четвертых, при этом солдатам не давали в руки оружия, потому что его не было. В-пятых, никто не хотел воевать за СССР..." и т.д. и т.п.

О новом вИдении этой войны российскими режиссерами  мне говорить трудно, перехватывает горло.
"Другое время, другие песни".... ??



Уф... Не верьте сказкам, Котошка. Не тот у Вас возраст.      Есть история и История.
А сериалов не смотрите. От них настроение падает. Особенно, если раздражает кто-то из актёров.
Это случается, когда воображаемый Вами исторический персонаж совершенно не совпадает с увиденным на экране. Или вообще, актёр принципиально не нравится.
Но об этом в следующий раз.

Ваша
Tags: Аудиовидеокнижное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments