1.Фудзия́ма, Фу́дзи — действующий стратовулкан на японском острове Хонсю в 90 километрах к юго-западу от Токио. Высота горы — 3776 м (самая высокая в Японии). В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1707—1708 году.
2 .Гора имеет почти идеальные конические очертания и считается священной, служит объектом туризма а также религиозного паломничества буддистского и синтоистского культов. Фудзи на протяжении веков являлась популярной темой в японском искусстве.
3.Классический образ священной горы Фудзи — курящийся вулкан с острой вершиной, вечно покрытый льдом. Японцы считали её горой даосских бессмертных; поднимающийся дым якобы исходил от зажжённого в жерле эликсира бессмертия. Любой, кто покорит вершину, это бессмертие приобретёт. Хорошо бы, чтобы это покровительство японской горы коснулось моего сына...
Не соответствует действительности распространенное представление о Фудзи как о горе, скованной вечными снегами: два месяца в году — в июле и августе (и в октябре 2012!) — снега нет.
4.
Эта фотография - со снегом на вершине уже - сделана через несколько дней, с другой горы. Ибо через день после того, как сын спустился с Фудзи, снег таки выпал, и подъёмы больше были бы невозможны.
Фотография почти классичечкая, я считаю.
5.Каждый год Фудзи посещают приблизительно 200 000 человек, 30 % из которых иностранцы.
6. Вот таким был подьём по маршруту, указанному на первой фотографии.
7.
8.Фудзи до сих пор является действующим синтоистским святилищем и на ее склонах расположены культовые постройки японской традиционной религии синто.
9. Эти куски лавы до сих пор сохранились вокруг кратера на вершине Фудзи.
Прощай, Фудзияма!
10.