?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люблю фэнтази. И историю.
А, если историческое фэнтази, то ещё больше люблю:)
Раньше много читала. Сейчас больше слушаю или смотрю. Решила просмотреть всю Артуриану. Всю и сразу. Даже, если что-то и смотрела ранее, пересмотрела заново, чтобы сложилось общее впечатление.
Выкладываю для вас.




2008-2012. Сериал "Мерлин" (65 серий!.) Образы главных героев, как и события сериала, значительно отличаются от традиционных версий легенды.   Сильный Артур противопоставлен злой Моргане: это двигатель сюжета. Борьба короля Утера против магии, магов, друидов, как пунктик некоторого помешательства короля:)

В этом сериале мальчик Мерлин совершенно живой, настоящий, а не кинематографически напыщенный герой!



Последний сезон домучивала долго:(
Все серии последних сезонов  " скроены" по одному лекалу: где-то что-то происходит, Артур и несколько рыцарей кидаются выправлять положение. Но это всегда ловушка Морганы. Из которой Артура спасает Мерлин.
В начале серии все куда-то скачут. В середине серии всегда дерутся, в конце - Мерлин "стреляет глазами" и..."всё завертелось", простите, стены рушатся, погребая под собой Моргану, которая к следующей серии снова благополучна и свежа.
Бедная Моргана! Мне становится её жалко. Ну, пусть не 50, пусть только 40 раз, но "наступать на одни и те же грабли" не умно ни со стороны Артура, ни со стороны Морганы. У неё просто какая-то навязчивая идея - трон Камелота. При её возможностях на могла бы быть королевой не менее прекрасных королевств, ведь были же ей и такие предложения. Нет, оба упрямы - дети одного упрямого отца - гены:)

1981.Экскалибур , считающийся наиболее точной и детальной экранизацией истории Артура.
Вики: "Экскалибур — эпос о рыцарях, о становлении самого понятия рыцарства, о раннем средневековье, о смене язычества христианством, о любви, верности и мужестве. Изысканное, почти идеальное сочетание боевика, романтики, фантазии и философии" .
Моё личное мнение.
Только 45 минут из 2.5 часов посмотрела и ушла с сайта....Все актеры таращат глаза, у всех утрированная артикуляция\жестикуляция, вместо разговоров сплошное рычание (может быть, огрехи озвучивания на русском?). Мне показалось что это, скорее карикатура, пародия на историческое кино. Решительно не понравилось.




1995. «Первый Рыцарь» с Шоном Коннери в роли Артура и Ричардом Гиром в роли Ланcелота.Сюжет основан на легендах о  Ланселоте.
Мои любимые актёры. Теплая добрая история о любви молодости и мудрости зрелости:) Смотрела с удовольствием.



2001. «Туманы Авалона» — телефильм по книге Мэрион Зиммер Бредли.
"Туманы Авалона дает версию легенды о короле Артуре, рассказанную женщинами, которые творили события с помощью магической силы. Верховная жрица Вивиана, Госпожа Озера, полна решимости сохранить волшебную мощь Авалона. Моргане уготована роль наследницы Вивианы. Моргоза одержима идеей прочертить линию престолонаследия к себе. От этих трех женщин зависит будущее нации."
Мне понравилось. Все те же имена: Моргана, Моргауза, Мерлин,Артур, Гвинерва, Ланселот...- основные сюжетные линии, даже характеры, сохранены. Но родственные связи - другие:). Смотришь - веришь актёрам! И такой слабый Артур, и такая добрая Моргана, никакой Мерлин....
Очень хорош режиссёрский ход о сочетании\борьбе христианских и языческих элементов религии, как ключевой интриге, развивающей сюжет фильма.



2004. «Король Артур» "есть первая попытка в кинематографе показать совпадения легенды об Артуре с биографией  римлянина Луция Артория Каста. В роли Артура — Клайв Оуэн, в роли Джиневры — Кира Найтли ."
Показалась интересной режиссерская трактовка образа короля Артура, как римлянина. Меня давно интриговала карта дорог Римской Империи. Сохраняла и изучала эту карту давно. Не думалось мне, что их так много было в Англии, и вообще в Европе.  Посмотрите сами:



Но король Артур  - римлянин, сэр Ланселот - сармат, Мэрлин  - вождь пиктов,и, ах, какая экзотичная леди Джиневра...?...
К этому трудно привыкнуть, не так ли?


Я - не смогла. Для Котошки слишком много стра-а-ашных кровопролитных битв. Хватило 20 минут просмотра.

2007. «Последний Легион» . " Фильм повествует о юном отце Артура Пендрагоне и начале падения Римской империи."   Видимо, идея , что Пендрагоны - римляне, очень понравилась режиссёрам. Теперь отец Артура ни много ни мало - последний имератор римлян:)...
Смотреть не стала, уж очень надуманно:(




2010. "Школа Авалон". "Мимолетная встреча на пробежке в парке — и Элли Харрисон влюбилась… Они раньше как будто встречались… Так казалось не только ей, но и ему… То, что произошло дальше, напоминает легенду о средневековом короле Артуре — и напоминает не напрасно…"
Фу-фу-фу! - совсем не моё, американская комедия:(.... Не будет даже фото.

2011. Камелот (телесериал)  Много интересных  логически новых идей: например, совершенно новая трактовка образа Мерлина, осознающего, что за каждый эпизод колдовство приходится жестоко платить.



Но, видимо, режиссёр решил услужить аудитории всех возрастов и вкусов: ввёл непонятных персонажей, решил "украсить" сюжет,  и в каждой серии появляются три-четыре эротических эпизода  с показом не только обнаженной натуры, но и коитуса.
За что и поплатился. Второй сезон снимать отказались.



С чего начала, тем и закончу. Для меня наиболее близким оказался "Мерлин":) Хоть и затянуто, но свежая идея не испорчена режиссёрскими выкрутасами.  Мерлин и Артур - навек друзья:)