@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Столица, около которой живу. Взгляд одного дня…

                                                                               «Все Твены жаждали популярности…» 
                                                                                                                     Марк Твен.
Хартфорд. Столица штата Коннектикут. Интересно, что американцы, когда произносят название этого штата, теряют букву К в середине. Получается: Коннетикут :). Такие же каверзы ждут приезжего в штатах Иллинойс и Арканзас – нельзя произносить окончания (Илиной, Арканза ).
Удобно для меня, что часть исторических сведении о Х. изложены на табличке, которая висит на заборе самого первого городского кладбища. Кладбище находится в самом сердце города, недалеко от здания старой ассамблеи Штата - Old State House.
      

Почитайте историю города на табличке вверху (если на нее кликнуть -то прочитать вполне можно:)), полюбуйтесь на пилигрима на историческом кладбище, посмотрите на Old State House снаружи, побывайте внутри, пройдитесь под старинными воротами... 

     

Если погуглить, то интересное с картинками можно найти здесь:
http://www.voanews.com/russian/archive/2002-05/a-2002-05-31-1-1.cfm
Или здесь:
http://fox-rl.livejournal.com/111537.html
Как всякая уважающая себя столица, наш Х. имеет свой Капитолий . Взгляните на самое первое фото, ведь он очень похож на Вашингтонский, не правда ли? А как красив парк рядом с Капитолием!. И с видом на даунтаун:).

      

Х. хороший город. По крайней мере, в тех районах, где я его знаю – чистый, уютный. Типичный американский город с офисным даунтауном . Он, как и положено, совсем рядом с главной рекой города, которая называется…. Река Коннектикут.

     


Затем идет как бы кольцо домов многоэтажных, многоквартирных. Потом дома становятся двухэтажными, плотной застройки, от одного до другого – рукой подать. В них живут более обеспеченные граждане. 

        

Отдельные районы богатых домов с бОльшими «приусадебными» участками и свежевыстриженной травкой на них, перемежаются с офисами небольших страховых компаний. Есть совсем гигантские, как старейшая страховая компания США «Тревелерс». Это её башня в даунтауне напоминает мне родной МГУ на Ленинских горах. 

 
Х.сейчас – это город страховых компаний, то есть город «белых воротничков».
«Воротнички» чаще всего живут в городках, окружающих Х., как спальные районы. Этих городков много, более тридцати. Десять непосредственно прилегают к Х. Остальные окружают его вторым кольцом, есть и третье:). В одном из городков второго кольца живу я.
Утром (на работу) и вечером (с работы) вокруг Х. лучше не ездить – трафик:). Как быть? Мой муж выезжает в 6.30 утра, а возвращается в 7.30 вечера. «Чтобы избежать трафика»,- уверяет он. «Работоголик», - убеждена я:).
Наиболее известные персоны Х.: банкир Морган, писатели Г.Б.Стоун («Хижина дяди Тома», помните?), Марк Твен, актриса Кэтрин Хепберн .(Не Одри, не путать!). 
http://www.videoguide.ru/card_person.asp?idPerson=225
Семья Морганов имеет громадные участки на другом, современном городском кладбище. Там же и небольшая могила К. Хепберн.
Дом Марка Твена, одна из самых-самых больших достопримечательностей Х.. http://www.avialine.com/country/14/articles/16/18/1405/28/2725.html 
Он хотел популярности, он получил её:).

              
Есть в Х. много других музеев, церквей, библиотек, замечательный концертный зал, но разве можно  посмотреть за один день, то есть рассказать\показать всё в одном посте:)

Пусть останутся в памяти два снимка с одной точки на набережной : взгляд в одну сторону: современный Х., взгляд в другую – история: Авраам Линкольн с женой:).   И река Коннектикут…. 

  
    


Tags: Города, Коннектикут, Прекрасная Америка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments