@kis.met (kotoshka) wrote,
@kis.met
kotoshka

Светлое Воскресение.

                             

      Излюбленный вопрос\утверждение\соболезнование американских собеседников: «Ах, как Вам, верующей, наверное, трудно было жить в СССР, без соблюдения церковных обрядов?»  
     

И с недоверием выслушивали они, что это всего лишь  пропаганда, что МОЖНО было быть верующей, будучи членом партии, или занимая видное положение в общественной иерархии. Что в Москве и по всей России были церкви, не так много, как сейчас, но были…
Чтобы без помех совершать таинства, правило в те годы было одно – не высовываться, не выставлять свою Веру напоказ, не вступать в дискуссии со стукачами…
Когда Вера впитана с молоком матери – такое поведение не трудно. Идешь в церковь:  повяжи платочек по самые глаза, не делай макияжа, одень юбку вместо привычного брючного костюма. Но ведь это же нормально для посещения церкви. Одновременно и полезно: не узнают студенты, даже, если столкнутся нос к носу:).
Как хороши были и есть маленькие церкви в провинции! Мои командировки позволяли мне бывать от Прибалтики и до Алтая (дальше на восток меня не заносило), и во всех городах я обязательно бывала в церквях. Посещала  их не как турист, заходила помолиться, подать записочки о здравии и о усопших родственниках. 
Надо было крестить сына… Я съездила с ним в Прибалтику, зная о чудной намоленной православной церкви в Юрмале. Там и провели обряд.
Почему-то теперь я меньше бываю в церкви, чем в те далекие советские годы. Мне сейчас неуютно в них: много неофитов, размахивающих своим духовным перерождением, как флагом. Мне неловко видеть эти передачи по ТВ, где вчерашние борцы с предрассудками выстаивают службы с каменными лицами. Мне трудно видеть объявления о паломнических турах: чистые экскурсии с заранее объявленной ценой, мне кажется…
А какие одухотворенные лица были у тех, кто бывал на службе в далекие годы, когда за Веру могли и наказать!
Самый грандиозный несветский праздник на Западе, это, конечно, Рождество. 
В православии – Пасха.
Помню, дома всегда готовились к Празднику: святили куличи, красили луковой шелухой яйца, готовили «пасху» - просто творожок с ванилином, сахарной пудрой и изюмом. Не заморачивались какими-то особыми обрядовыми сложностями, как сейчас сказали бы – не были «воцерквленными». Была просто Вера!
             
На фотах: 
- скульптура Иисуса Христа над Рио да Жанейро, Бразилия.
- двойная радуга,  Австралия
- три восхода солнца,  Южная Америка.

С праздником, дорогие мои френды!
 
Tags: Поздравления, Размышлизмы, Свое...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments