?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Светлое Воскресение.

                             

      Излюбленный вопрос\утверждение\соболезнование американских собеседников: «Ах, как Вам, верующей, наверное, трудно было жить в СССР, без соблюдения церковных обрядов?»  
     

И с недоверием выслушивали они, что это всего лишь  пропаганда, что МОЖНО было быть верующей, будучи членом партии, или занимая видное положение в общественной иерархии. Что в Москве и по всей России были церкви, не так много, как сейчас, но были…
Чтобы без помех совершать таинства, правило в те годы было одно – не высовываться, не выставлять свою Веру напоказ, не вступать в дискуссии со стукачами…
Когда Вера впитана с молоком матери – такое поведение не трудно. Идешь в церковь:  повяжи платочек по самые глаза, не делай макияжа, одень юбку вместо привычного брючного костюма. Но ведь это же нормально для посещения церкви. Одновременно и полезно: не узнают студенты, даже, если столкнутся нос к носу:).
Как хороши были и есть маленькие церкви в провинции! Мои командировки позволяли мне бывать от Прибалтики и до Алтая (дальше на восток меня не заносило), и во всех городах я обязательно бывала в церквях. Посещала  их не как турист, заходила помолиться, подать записочки о здравии и о усопших родственниках. 
Надо было крестить сына… Я съездила с ним в Прибалтику, зная о чудной намоленной православной церкви в Юрмале. Там и провели обряд.
Почему-то теперь я меньше бываю в церкви, чем в те далекие советские годы. Мне сейчас неуютно в них: много неофитов, размахивающих своим духовным перерождением, как флагом. Мне неловко видеть эти передачи по ТВ, где вчерашние борцы с предрассудками выстаивают службы с каменными лицами. Мне трудно видеть объявления о паломнических турах: чистые экскурсии с заранее объявленной ценой, мне кажется…
А какие одухотворенные лица были у тех, кто бывал на службе в далекие годы, когда за Веру могли и наказать!
Самый грандиозный несветский праздник на Западе, это, конечно, Рождество. 
В православии – Пасха.
Помню, дома всегда готовились к Празднику: святили куличи, красили луковой шелухой яйца, готовили «пасху» - просто творожок с ванилином, сахарной пудрой и изюмом. Не заморачивались какими-то особыми обрядовыми сложностями, как сейчас сказали бы – не были «воцерквленными». Была просто Вера!
             
На фотах: 
- скульптура Иисуса Христа над Рио да Жанейро, Бразилия.
- двойная радуга,  Австралия
- три восхода солнца,  Южная Америка.

С праздником, дорогие мои френды!
 

Comments

( 21 комментарий — Оставить комментарий )
tasha_k
26 апр, 2008 22:08 (UTC)
Спасибо и Вас!
Очень многое трудно им тут объяснить, я перестала и напрягаться:)
А чем мне шведская церковь нравится - никаких запретов. В джинсах, без платков, в шортах и майке... Как хочешь, так и заходи. И фотографировать можно.
kotoshka
26 апр, 2008 22:11 (UTC)
А в СССР было также как у Вас сейчас:) Когда мало было прихожан - дорожили каждым.
А теперь, когда "цепастые" заполонили наиболее престижные храмы -в них не попатсь, и за всё одергивают: не в том пришла, не так стоишь, не так пригтовилась к исповеди -перебирают...
tasha_k
26 апр, 2008 22:28 (UTC)
Да... Здесь церкви пустые почти всегда. В Питере не протолкнуться, наверно в этом и причина...
kotoshka
26 апр, 2008 22:35 (UTC)
А православные есть ли среди них?
tasha_k
26 апр, 2008 22:53 (UTC)
В Стоке есть две. Я была в одной, совершенно крошечной. Сегодня там, даже и подумать страшно, сколько народу. Внутрь всем не попасть.
kotoshka
26 апр, 2008 23:25 (UTC)
Будем мысленно вместе:)
У меня вообще до ближайшей церкви около 40 км.
Не поеду...
tatuchka
26 апр, 2008 22:46 (UTC)
Поздравляю и Вас тоже. А в Стокгольме две русские церкви есть и очень большая часть русского населения активные прихожане. Причем, многие из них ,только здесь, вне Родины, объявили себя верующими.Я говорю "объявили", потому что не верю в их искренность.
kotoshka
26 апр, 2008 23:01 (UTC)
Вот и у меня в посте такой же скептический тон:(
lizkabg
26 апр, 2008 22:59 (UTC)
Воистину Воскресе!
Мд-д-да... Развелось сейчас знатоков обрядов, в церковь от них не пройти.
Но сегодня на службе было много молодых, которые глаз радовали, выросло уже поколение, которое привыкло нормально к вере относиться.
kotoshka
26 апр, 2008 23:04 (UTC)
Re: Воистину Воскресе!
Среди совсем молодых я тоже вижу просветленные лица.
karial
27 апр, 2008 00:36 (UTC)
Вы чудесно написали. Мне кажется, умение радоваться своей вере, а не поучать всех вокруг, как им надо себя вести - это то, что отличает истинно верующих от неофитов. В любой стране и при любой религии. Знала я когда семью венгерских католиков в Эгере, довольно много натерпевшихся во время социализма из-за веры. Когда я спросила, можно ли с ними в костел пойти, если я не католичка - они радовались, знакомили меня со всеми, говорили, не бери в голову, что не умеешь молиться или не знаешь последовательности, это не главное...они радовались, как радуются, когда старых друзей знакомят с хорошими новыми друзьями.

Светлого вам праздника!
О том как ведут себя многочисленные неофиты нынче в России можно не рассказывать...я думаю, все мы насмотрелись и наслушались.
kotoshka
27 апр, 2008 00:50 (UTC)
Спасибо! Пусть празников светлых будет больлше - у каждого свой:)
elenacali
27 апр, 2008 01:17 (UTC)
Светлого Bам праздника!
letunia
27 апр, 2008 08:03 (UTC)
С праздником!
kotoshka
27 апр, 2008 13:07 (UTC)
Спасибо! И Вас также!
t_nadya
27 апр, 2008 13:25 (UTC)
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!Светлого Вам праздника!
kotoshka
27 апр, 2008 14:23 (UTC)
Воистину восресе! И Вам того же!
Спасибо!
ex_blau_kra
27 апр, 2008 16:56 (UTC)
С Праздником Вас! Христос воскрес!

Очень интересно, что вы были верующей в советское время. Потрясающе даже. Я,конечно, знаю таких людей, но они и тогда уже были диссидентами, и сейчас - соответственно. Сложилось впечатление, что тогда и не было просто обычных верующих, не диссидентов...
kotoshka
27 апр, 2008 17:55 (UTC)
Вот и написан этот пост для того, чтобы категорически опровергнуть такую точку зрения. Её распространяли и поддерживают те, кому это было\есть выгодно:(
Нас было много. Обычных верующих не напоказ, не диссиденствуя, и не для себя, для Бога.(Задумалась... Наверное, И для себя тоже...)
Только в день крещения моего сына в храме в Юрмале крестилось человек пять москвичей, детей и взрослых. Это 1980 год.
kotoshka
27 апр, 2008 17:55 (UTC)
Воистину воскрес!
( 21 комментарий — Оставить комментарий )