?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слушаю книгу.



Михаил Гаспаров. "Греция".
Я в последнее время стала больше слушать, чем читать.



Во первых - удобно. Повесила на шею МР3 плейер - и вперёд: гулять, ехать куда-то на машине, ждать в очередях в госпитале.
Во вторых - приятно. Всё время чувствуешь себя в своей языковой среде, внутри хорошего русского языка.
В третьих - познавательно. Я за последние два года (с тех пор, как открыла существование "сокровищницы" в библиотеке г. Ньютона) прослушала много книг, о которых мечтала ранее, но не находилось времени.

Гаспаров не из этих, это новое для меня имя. Но объёкт как бы известен: Древняя Греция.



И не могла понять сначала, нравится, или нет. Материала - море. Немного иногда :) кажется, что для школьников:(. Зато потом кажется, что для академиков:)
Слушаю уже вторую неделю, более двадцати часов. И решила для себя, что прослушав единожды (когда дослушаю до конца), вернусь ещё раз к началу.




Начало в этой книге - за много тысячелетий до нашей эры. Когда ещё не существовала Греция, когда будущие греки только спускались с гор и осваивали Пелопонес. Повествование идёт параллельно времени, сразу обо всём: история, искусство, философия, филология, архитектура, войны, сражения, короткие анекдоты об известных исторических лицах, ещё более короткие упоминания о лицах, мне неизвестных, но, оказывается, очень важных для истории Греции, для истории Европы, для мировой Истории.



И для России. Из лингвистических кусочков его книги я обнаружила, сколько греческого есть в языке русском. А как интересен путь, по которому они приходили на Русь!

Каша... Со сказками и изюминками. Так приятно находить их:)

Вообщем - рекомендую!

(Я пока дослушала до Александра, и не знаю, где будет конечная остановка во времени).