?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фараон.



"Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно ... будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем!"
Экклезиаст.


Казалось бы, автор - Болеслав Прус  (1847-1912), писатель совсем не современный, роман написан в позапрошлом веке (1897 ), кино по этому роману опять-таки старое-престарое (1965), так зачем мне всё это? А вот так зацепило, что после прослушивания\прочтения книги стала кино смотреть, потом и написать в ЖЖ захотелось.
Почему?



Началось всё с книги. В библиотеке Ньютона оказались две СД аудиозаписи романа: тома второго и тома третьего. Почти год я ждала, высматривала каждый свой приезд том первый, но так и не дождалась: видимо, кто-то его "зажилил".
Начала слушать том второй, полагая, что не понравится, брошу, вот и не будет проблемы с поиском первого тома:)
Проблемы возникли, но не те, что я ожидала. Пришлось искать первый том для чтения, потом кино для просмотра.
Очень понравилось. Сквозь неспешный рассказ автора о жизни вымышленного юноши фараона Рамзеса 13-го светилось неподдельное свидетельство человеческой общности эпохи фараонов и людей нашей эпохи. Сюжет можно описать лишь одной фразой: борьба за власть между фараоном Рамзесом XIII и жреческой кастой, возглавляемой жрецом Херихором.
Однако, заглянув в http://www.livelib.ru/author/6551/reviews, обнаружила, что я не одна восхищаюсь этой книгой. Что в нашем настоящем многим людям интересна эта книга, что отзывы пишут каждый год, год за годом. А последний отзыв был написан тогда же, когда и я стала писать этот пост. И мысли были та-а-ак похожи.:)  Вот они...

18 января 2014 г amsterdam_4
Книга, которая берет в плен с первой страницы и не отпускает до конца... Она вытеснила с орбиты моего внимания все печатное и электронное чтиво, и на несколько дней я погрузился в придуманный Болеславом Прусом, но такой похожий на наш мир интриг, борьбы, ошибок, удач, случайностей и поражений...
В каждой главе находится хотя бы один пример того, как нужно или не нужно жить в обществе, как ставить цели и достигать вершин мастерства управления собой и людьми. Обнаружив, что "Фараон" был одной из любимых книг Иосифа Сталина я даже не удивился.

2 мая 2012 г krek001
Книга преотличнейшая! ... с прекрасным языком, который струится, как теплый приморкий песок жарким августовким вечером, с закрученным, но не замученным сюжетом, с яркими, буквально оживающими у тебя на глазах персонажами. А эта египтология! Просто снимаю шляпу перед автором, потому как это ж нужно еще разобраться в этой стае богов, в этих сотнях ритуалов, чтобы доступно и без пафоса (которым грешат совеременные исторические писатели) все подробно описать, рассказать...
 Для настоящих фанатиков хорошая книга - это целый мир, в котором ты проживаешь некоторое количество отведенного тебе времени, в котором ты можешь родиться и умереть, влюбиться и возненавидеть, восхищаться и испытать самое гадливое чувство. Вот именно такая книга "Фараон". С первой до последней страницы ты теряешь себя, ты становишься незримым свидетелем событий... Здесь тот редкий случай
, когда история красиво переплетается с вымыслом, когда религия не вызывает отвращения. Книга очень легко читается несмотря на свои размеры. Язык очень простой и плавный, сюжет непредсказуем, а герои прописаны до мельчайших подробностей.

17 ноября
2013 г., Amatik
...
Ни для кого не секрет, что есть ведущие и ведомые. Одни управляют, вторые подчиняются. Из мухи можно вылепить слона, из тишины создать хаос. Такая, скажем так, философия была известна еще с древнейших времен. Без умелого управления не строились бы города, не создавалась вещи, один строй не приходил бы на место другому. Не знала бы история великих имен, упоминание о которых даже спустя столетия и тысячелетия у человечества вызывает различные чувства. Без ведущих и ведомых не было бы войн, революций, чудес света, в конце концов. ...
В нашем современном мире истории предков повторяются: есть первое лицо страны, а за ширмой сидят кукловоды - сильные мира сего, дающие указы и вершащие историю.
...Еще один наркотик для человека называется лесть. Лесть сводит с ума и помогает закрыть глаза на многие вещи. С помощью лести можно добиться и власти, и женщины. Только женщины любят ушами? Глупость. Мужчине Бог также дал слух. Когда в 23 года люди кричат о твоей доблести, мудрости, красоте, таланте управления, а на самом деле тобой управляет юношеский максимализм и гордыня, - лесть делает свое дело и ты начинаешь думать, что так оно и есть, что ты достиг пределов и не надо самосовершенствования.
....................................................................................................


Мне остаётся добавить немного.
Фильм, снятый по этой книге так и называется:"Фараон".
 Режиссёр Ежи Кавалерович. Одну из главных ролей исполняет молодая Барбара наша Брыльска.
1966 — Фильм вошёл в конкурсную программу Каннского кинофестиваля
1967 — Номинация на премию «Оскар» — Лучший фильм на иностранном языке

Читайте, слушайте, смотрите!