?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Для свекровей - о невестках:).  Настоящих и будущих.



Порассуждаю  сегодня только о двух типах невесток.

А. По уровню воспитания\образования\ума превосходящая вашего сына.
Б. По уровню воспитания\образования\ума   НЕ    превосходящая вашего сына.


Вопрос, который часто стоит перед мамо: что лучше, А или Б?
Для сына ?
А для мамо?

Попробую предложить вам описание достоинств и недостатков каждого типа  такими, какими они видятся мне сейчас.
Оставим за кадром те чувства, которые собственно сын испытывает к А или Б. Сконцентрируемся на тех чувствах, которые оба эти случая вызывают у своих свекровей.
(Не могу, как некоторые замечательные мои френды рассматривать абстрактную ситуацию. Обычно я отталкиваюсь от тех фактов, которые наблюдаю вокруг себя, у своих друзей.)

Итак, ваш сын влюбился\женился на типе А.
Вам есть чем гордиться, есть чем как бы похвалиться перед подругами: "О!! Она закончила такой престижный колледж\университет! О! Она знает столько языков! О! Она из такой почтенной семьи! О! У неё такая ответственная\хорошо оплачиваемая работа!"
Как замечательно это звучит.           Сначала.
Однако, после фраз восхищения,  в дальнейшем разговоре с этой мамо обычно проскальзывают уже более тревожные нотки: "Она (невестка) всегда решает за всю семью сама", или : "Сыну я уже ничего не советую, бесполезно, только её голос главный". Чаще всего сын в такой семье "под каблуком" у жены, на вторых ролях, жена выполняет роль лидера, и интересы жены превалируют в любом семейном решении.
На мой взгляд, есть положительные моменты такого семейного альянса: у сына меньше психологической ответственности за семью, решения принимает (или подталкивает его к ним) невестка, но она же будет принимать и последствия этих решений, не так ли?
Как всегда, во всём и везде есть светлые и темные стороны ситуации :).

Получается, что в случае А для свекрови превалирует ГОРДОСТЬ за невестку. Так, по крайне мере, я слышу:)

В случае Б ситуация совершенно иная. В ответах на вопросы знакомых о невестке лояльная свекровь обычно старается подчеркнуть её преданность\любовь к сыну, хозяйственность, домовитость и пр....
Вопросы образования или обеспеченности самой невестки Б хорошая свекровь как бы обходит стороной, замалчивает, или отвечает на них с некоторым внутренним напряжением. Мне кажется, что при этом у неё с самого знакомства с будущей невесткой существует некоторое ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ: "Почему сын выбрал именно эту, получше ли что ли не нашлось, ведь....?"
Если в такой семье доминирует ваш сын - это не самый плохой вариант?
Правда, ответственность мужа  в такой семье значительно возрастает. И работать ему приходится несравненно больше, чем в первом случае, когда образование и амбиции супруги типа А позволяют ей разделить создание материального благосостояния семьи на двоих.

Случаи, когда такая "девушка из народа" подминает под себя вашего сына, или пытается сделать то же самое с вами - не рассматриваем.
Слишком неприятно. Но, увы, тоже встречается.

Конечно, эти размышлизмы основаны на незначительной выборке: десяти\пятнадцати семей моих знакомых в США, России, Германии, Франции, но тем не менее, во всех странах оказалось очень похоже...:)