?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Открытие Олимпиады я все-таки посмотрела!



Нашли мне ссылочку на видео с первого канала:)
Смотрела уже совсем ночью, немедленно, как только получила, ибо боялась, что её удалят с сайта, поскольку официальное распространение этой записи, как пониимаете, запрещено правообладателем.

Впечатление сильное. Отлично! Я была в восторге.

Но теперь мне стала более понятна кисловатая реакция зарубежных СМИ. В этом шоу было столько истинно русского, требующего образования, знаний, полученных в русской школе, впитанных с русским языком, полученных на российской земле.
Полагаю, что без помощи комментаторов не всё до конца могло быть прочувствовано и самими русскими зрителями, поскольку кое-что давалось намёками, аллюзиями.
Увы, именно поэтому непонятных, скучноватых для иностранного зрителя моментов было много.

Про "Ёжика в тумане" было уже много записей в ЖЖ.
Я приведу только два  других примера .
1.  Что мог подумать американский зритель, увидев паровоз? - Поезд поехал. Зачем и почему? Непонятно...
Что подумала я? "Наш паровоз, вперед лети, в коммуне остановка".. Честное слово, я даже запела эту песню! И тысячи образов промельнули в голове в одно мгновение: герои гражданской войны, Чапай, Павка Корчагин, Магнитка,...

2.   Что мог подумать нероссийский зритель увидев две как бы отрубленные головы, мужская и женщина? - Жертвы репрессий? Непонятно.
У меня же эти лица немедленно вызвали в памяти легендарную скульптуру Мухиной, неофициального символа СССР, пролетели в памяти годы детства, молодости, воскресные посещения ВДНХ, сами слова "рабочий и колхозница" наполнили грудь восторгом и гордостью за СВОЮ страну.

И даже если бы благожелательно настроенные комментаторы иноСМИ попытались что-то объяснить своему зрителю, все объяснения остаются на уровне просто сознательной  информации об истории чужого народа.

Нет, я ничуть не осуждаю создателей сюжета этого великолепного шоу. Нет, ни в коем случае! Уверена, что и в Лондоне, и в Пекине, в ИХ шоу было столько же гордости за СВОЮ страну, вызывающим "бессознательное",  столько же понятного именно англичанам, китайцам и только им. И не совсем понятного зрителям из других стран.

Для того и существуют Олимпийские Игры, чтобы мы больше узнавали друг о друге.

Спасибо всем, кто помог мне  получить эти незабываемые впечатления.