?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Их проверка на себе, и "остатки" от них в моей сегодняшней жизни.



Стала вспоминать: когда же я впервые задумалась о здоровом образе жизни, о диете?
Да, это был 1967 год. В Универе нас после 4-го курса отправляли на стажировку в ГДР. То есть, конечно, не отправляли, а отбирали. И вот мне, отобранной, предстоял трудный выбор: первый раз в жизни на целое лето, на два месяца - за границу, или... лечиться:(
Ибо замучал гастрит.
Мой выбор был сделан в "пользу гастрита", получила путёвку в санаторий в Ессентуках, уехала. Но с тех пор поняла, как много можно потерять, не желая думать что-где-когда и как правильно питаться.
И второй момент.
Кажется, тем же летом была прочитана книжечка-брошюрка какой-то польской просветительницы (у-у-у, как модно было все польское! Полячки, они же "иконы стиля" в те далёкие годы были для девушек). Помню замечательный пассаж от автора при разговоре на пляже с подругой, "оплывшей" от родов, возраста, забот.
"Посмотри на меня - говорит автор - вот я лежу, как будто лежу, но тело моё не знает ни минуты покоя. Всё время -  гимнастика: покручу кистями, приподниму стопы, покачаюсь на пальцах, покручу головой. Только постоянное движение даёт радость жизни, пластику телу, сохраняет нам здоровье". Что-то в этом роде.
В моей голове началась работа.
Польская дама стала ментальным гуру на протяжении всей жизни. (Так переживаю сейчас из-за своей почти обездвиженности:(:(...)
А тут и книжки Пола (Поля?) Брегга появились. Не помню уже, ксерокс, или где-то оригиналы доставали.
Итак, Пол Брегг..

(Вики) "Известный американский деятель альтернативной медицины, натуропат, пропагандист здорового образа жизни, деятель американского движения за здоровое питание, бизнесмен и шоумен".
(Жизни его было 81 год - отметим, что для середины прошлого столетия это был просто великолепный результат.)


Его книги, на мои взгляд, это СИСТЕМА, это действительно ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не только диета. Но не наука. Мне кажется, что он простым доступным языком рассказал о стольких направлениях правильного подхода к жизни вообще, что последователи до сих пор только привносят в его идеи наукообразную терминологию.
Просто перечислю направления его Советов:  Солнечный Свет,  Свежий Воздух, Чистая Вода,  Здоровое Естественное Питание,  Голодание,   Физическая Активность,  Отдых,   Осанка,   Разум.

Пересказывать всё смысла нет.  Есть ли что-то с чем вы можете быть несогласны? Приведу несколько полуцитат.

"..люди сильно страдают от переедания (!sic!) и попадания в организм совершенно чуждых человеку и ненужных ему химикалий как последствие массового применения искусственных удобрений, пестицидов, консервантов, а с другой, стороны, — от нехватки в их пище витаминов и микроэлементов в результате того, что все большее количество продуктов он получает не в натуральном, а в обработанном виде, типа хот-догов, кока-колы, пепси-колы, мороженного и т. д. и т. п."

С перееданием у меня не всегда были хорошие отношения, увлекалась иногда, что уж...:(, а вот всё остальное принято было безоговорочно и на всю жизнь не только мной, но и моим сыном. В России он не жалел времени на выращивание своих овощей на подмосковном участке. В США уехал из Бостона в Нью-Гемпшир, покупает овощи, мясо, молоко, хлеб на окрестных фермах (почти как Китя, из моих френдов).
У меня сейчас идёт постоянная тихая "войнушка" с мужем: продукты, купленные в парном виде (мясо, рыба), иногда овощи или даже хлеб с фермерских рынков муж норовит засунуть в морозилку, полагая, что заморозка-разморозка ничего не меняет в ценности продуктов. Может быть, я не права, но заморозка, это всё же термическая обработка.

П. Брэгг считал, что 60 % рациона питания человека должны составлять свежие сырые овощи и фрукты (И кто-то будет спорить!?), категорически не советовал использовать в пище никакой соли, будь то поваренная, каменная или морская.

С тех далёких 60-х готовила, готовлю, и буду готовить всё практически без соли, руководствуясь поговоркой: "Недосол на столе, а пересол на спине". Муж сначала усердно солил всё, приготовляемое мною, теперь привык, да и врачи решительно советуют ему бессолевую диету, поскольку сердце ... Американские вкусы требуют, как я поняла,  значительного бОльшего количества соли. Например, сосиски из ам.супермаркетов я вообще не могу взять в рот, такие они солёные.

И вообще, по поводу "белой смерти", если уж о соли заговорили, надо и о сахаре что-то сказать. Лично я его не использую в готовке уже лет 30-40. Сладкого не пеку, чай - без сахара. Если очень уж захотелось: мороженого откушаю, или кусочек шоколадки. Опять-таки, американские сладости, в основном, такие сладкие, что скулы сводит от приторности. (Кстати, любимый сорт мороженного здесь, в Новой Англии у меня -"Черри-гарсия"  - "Бен и Джерри"- сладкий совсем в меру. Мою меру:) Но именно поэтому кушать  "Черри гарсия", соблюдая меру, не переедать, очень трудно!).





Продолжение будет. Про Брегга надо дописать. И ещё я семь диет насчитала, которыми занималась весьма вдумчиво и старательно. Жизнь-то длинная уже прошла...

Метки: