?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помню, когда распался СССР одна антироссийски настроенная дама-украинка горячо спорила со мной в поезде:



"Вот теперь вы, москали, попробуйте, поживите без нас! Поголодайте! Грабили нас, грабили, а теперь куда вы денетесь без нашего зерна, мяса, молока и .... Посмотрите, что будет через несколько лет!". Я молчала, во-первых, не желая доказывать даме, что Россия найдёт выход из положения, а во вторых, понимая, что время, действительно, расставит всё по своим местам.

Во время искусственно созданного голодомора 90-х, действительно, студенты из украинских сёл были в общежитии нашего Универа в лучшем положении: родители присылали им продукты. Помню район Киевского вокзала, продуктовую толкучку, своих студентов на ней. Слышала, что за банку домашних мясных консервов отличники делали "домашку", курсовые, дипломные для украинских студентов.

Но прошло всего несколько лет. Москва наполнилась массой украинских безработных женщин, которые сбивали цену московским уборщицам, малярам; безработных мужчин, которые сбивались в строительные бригады. Магазины же были полны продуктов. Не украинских продуктов, в большинстве своём, но голода от отсутствия украинских мы как-то не испытывали. И студентов из Украины не стало: обучение для них стало платным, а денег у родителей не было. Домашней тушенкой всё обучение не оплатить:(

Лично знаю многих приезжих, разговаривала с украинками, которые вынуждены были бросать семью, жить по 16 человек в крохотной комнатёнке, спать по два человека в две смены на одной кровати, чтобы послать раз в месяц семье в\на Украину денежку, заработанную тяжким трудом в проклятой Москве. А на\в Украине работы не было. Вообще. В тех регионах, откуда они приезжали. С западной части Украины.
И опять - Курский вокзал. Толпы женщин, штурмующих вагоны, приезжающих на работу и уезжающих к своим семьям.

К чему это вспомнилось сейчас? Да потому, что читаю обзоры с дотационной статистикой регионов и думаю: "С какой стати те регионы, кто обеспечивает дотации, должны будут платить их своим угнетателям?"
Грядёт ли новое разделение, теперь уже разделение Украины на две части? Ведь победители Майдана (Запад) собираются "придавить к ногтю" русскоязычное большинство восточных регионов.
С какой такой стати индустриально развитая часть Украины будет платить эту дань аграрной части?
Нет сейчас работы в дотационных регионах? Она появится теперь волшебным образом? Заводы построятся сами собой?
И опять вспоминается разговор в поезде:"Посмотрим, что будет через несколько лет...".



И анекдот в тему.
В цирк принят на работу новый дрессировщик.
Один лев - другому:"Как тебе новенький?".
"Пожуём, увидим" - отвечает второй.