?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пол Брегг и я :) (2).

Предыдущий пост по этой теме:
http://kotoshka.livejournal.com/367859.html

Простое перечисление советов Брегга ( Солнечный Свет, Свежий Воздух, Чистая Вода, Здоровое Естественное Питание, Пост(Голодание), Физическая Активность, Отдых, Осанка, Человеческий Дух ) вызывает желание



  тут же согласиться: да, всё правильно, именно такой режим жизни более всего подходит человеку разумному. Многие из его советов я использовала (по крайней мере старалась) в течение жизни. Но!  Всегда нужно соотносить любые советы с тем, что, мне кажется, принимает или не принимает собственное тело. Моё, а не что-то усредненное, человеческое тело вообще. И в данный конкретный период моей жизни в данных конкретных условиях.

1. Летний период в нашей средней полосе короткий, солнышка маловато. Мы, жители этой средней полосы России, старались ежегодно побывать сами,  вывезти деток к солнечному свету, на ЮГА!  И сейчас, получив возможность поездок в дальние страны, мои знакомые иногда срываются с места, летят на Новый год на Карибы, в Тайланд, прихватывая маленьких деток. Мотивация: за солнечным светом. Забывая при этом, что акклиматизация взрослого человека составляет несколько дней, ребёнка же - более недели.
Многие бывшие советские\российские граждане сохранили тягу к солнцу при переезде в другие широты. Практически все мои знакомые из Бостона в зимний период стараются "выкроить" одну-две недели, чтобы провести их в таких круизах: Карибы, Доминикан. А для меня солнца здесь так много, что я не снимаю солнечных очков круглый год. Здешняя зима похожа (по крайней мере для меня), на чудесные солнечные дни конца марта-начала апреля у нас в Подмосковье. Мне лично нужна здесь постоянная защита от солнца, а не поиск его.

2. Свежий воздух? В Москве? Сейчас его не найдёшь, слишком много автомашин.  Но бОльшую часть своей жизни в те далёкие годы прошлого века спала я, следуя советам Брегга, с открытым балконом. Температурный режим спальни зимой соответствовал режиму холодильника. Не морозильника, нет, при центральном отоплении температура в спальне была около 7 градусов тепла. О чём не жалею, вспоминаю с удовольствием и ностальгией. Нет, простудами не болела. И каждым летом в этом тысячелетии, в санаториях России, мой балкон также открыт в любую погоду. Увы, здесь, в США, сильная утечка тепла происходит через картонные стены. Поэтому обогревательная сисема работает постоянно, с большой нагрузкой,  + открывать окна зимой стОит очень дорого. Результаты огорчают: болеть, простужаться стала гораздо чаще:(

3. Интересно, что Брегг рекомендовал для ежедневного пития и питания использовать дистиллированную воду. Так сложилось, что я могла иметь эту воду ежедневно и в неограниченных количествах. Пробовала следовать его советам: и пить, и готовить, используя дистиллят или даже бидистиллят (вода двойной очистки) . Однако, лично мой организм воспротивился,. И только потом я узнала, что этот аспект его системы наиболее уязвим для критики.

4. В питании у меня возникло ещё одно несогласие с мнением Брегга. Он советовал исключить молоко и молочные продукты из питания взрослого человека совсем, поскольку, мол, молоко природой предназначено только для выкармливания младенцев. Некоторые диетологи и сейчас следуют такой традиции. Но для меня (после, естественно, долгой проверки), отказ от молочных продуктов не только не улучшал самочувствия, но, наоборот, ухудшал его.

5. Не буду сегодня подробно разбирать все остальные моменты системы Брегга, полагаю, что в продолжении темы "Диеты и моё к ним отношение" мне придётся их коснуться. Начну лишь отвечать на один вопрос: "голодать или нет", а, "если голодать, то как"?

Одна моя подруга верит в голодание настолько сильно, что при любом недомогании полностью прекращает принимать пищу, включает необходимые процедуры очищения, и - выздоравливает! Дней через пять-шесть или семь.:).  Книгами по лечебному голоданию всех пишущих на эту тему авторов она меня снабдила на десятилетия вперед. Отмечу, что ей сейчас 76 лет, она ни разу не принимала ни одной таблетки, активна, бегает, полностью на себе  "вытаскивает" очень больного  мужа и "поднимает"\воспитывает  с рождения 10 летнюю внучку.
Так что все постулаты лечебного голодания и их духовного аналога - религиозного поста - я изучала:
а) теоретически, (не только Брегг )
б) на примере подруги,
в) на себе.

Продолжение следует...



Метки: