?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Кладбища Новой Англии - почти сады, парки, с хорошо убранными дорожками, что немаловажно в условиях зимней гололедицы. И много интересного, оказывается, можно узнать (и показать френдам) из этих прогулок.
Обычно на христианскихе кладбищах  встречаются католические и православные кресты, много протестанских могил. Иногда попадаются даже еврейские захоронения.
Кладбище Holyhood - только католическое, особенное.




ЦЕРКОВЬ расположена на самом высоком месте, холме.



АНГЕЛЫ и  КРЕСТЫ - типичные для любого католического кладбища.














Необычное!:)
Кельтский крест
— равнолучевой крест с кругом. Крест появился в Ирландии ещё до VIII века н.э. И до сих пор у ирландцев считают, что кельтский крест появился на острове благодаря Св. Патрику, обратившему Ирландию в христианство. Согласно ему, кельтский крест — это объединение креста, символа христианства, и символа солнца, чтобы дать обращённым в христианство из язычества идею о важности креста, связав его с идеей языческого солнечного божества.
Вики:"На ранних кельтских крестах встречаются такие христианские символы, как  хризма. Хризма - это монограмма имени Христа, состоит из двух начальных греческих букв имени ΧΡΙΣΤΌΣ — Χ и Ρ , скрещённых между собой. По краям монограммы часто помещают греческие буквы α и ω. Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, Который есть и был и грядет, Вседержитель.» ".

Множество крестов на этом кладбище - с хризмой, есть и буквы     α и ω.
Смотрите внимательно на кресты ниже: Х и Р - русские буквы, знакомые нам, кириллица, ибо наш алфавит основан на греческом! Оказывается нас с кельтами роднит не только крест, но и написание имени Христа на нём:)
Так чтут традицию ранних кельтов ирландские католики в США:):)




На первом фото здесь вверху : хризма на крайнем левом луче,α и ω -на правом.
На фото справа: хризма - в центре.

На этом фото : хризма на верхнем луче, "альфа" - на левом, "омега" на правом.

А эта традиция: замуровывать вход в мавзолей после каждого последующего захоронения - также очень древняя.
И снова - кельтский крест, где хризма уже на нижнем луче, α  - на левом, ω - на правом!



Такие саркофаги странно выглядели рядом с традиционными ангелами и крестами католиков и экзотикой кельтов. И совсем рядом - современный город: пригород Бостона, Бруклайн.









На этом же кладбище похоронены родители и близкие Президента Джона Ф. Кеннеди.
Но об этом - в следующий раз....