?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Все счастливые семьи — счастливы одинаково, каждая несчастная семья — несчастна по-своему".



Мурашки по коже. Не те, которые от восторга, а те, которые от ужаса ситуации "жизни во лжи".

СЕМЬЯ, без лакировки и причесона, без фарфоровых улыбок.

Отец: замкнутый интеллектуал, от неприятия постоянной лжи закончивший жизнь самоубиством - утопился. Эта смерть и послужила поводом для сбора всей честнОй компании, СЕМЬИ.
Мать (Мэрил Стрип - моя любимая и несравненная!): заглатывает пригоршни таблеток (антидепрессантов, антиконвульсантов, нейролептиков...). Жизнь на грани бреда и яви. Всю жизнь знала о связи мужа и сестры, но предпочла молчать, ибо это давало ей "выгодную позицию".
Младшая дочь (Джулианна Николсон) не замужем, (живёт с Матерью, та её третирует, унижает постоянно): находится в интимных отношениях со своим как бы двоюродным (на самом деле родным !) братом (Бенедикт Камбербэтч), более чем странноватым сыном сестры Матери, мечтает сбежать с ним из этого филиала ада.
Старшая дочь (Джулия Робертс-великолепна): любит и ненавидит мужа (Эван МакГрегор), ушедшего к другой, молодой, чуть старше их собственной дочери, женщине. Ненавидит Мать за унижения, обиды и ЛОЖЬ. И любит её.
Их дочери 14 лет, при родителях курит марихуану, стараясь уйти от реальной жизни.
Эту 14-летнюю дочь\внучку (Эбигейл Бреслин) пытается соблазнить жених средней дочери, подонок(Дермот Малруни), в которого средняя дочь (Джульетт Льюис), глуповатая, но подловато-хитрая, влюблена, как мартовская кошка.
Наконец, сестра Матери (Марго Мартиндейл):постоянно третирует и унижает своего мужа (Крис Купер), (может быть, единственного нормального человека в этом босховском семействе), сладострастно издевается над беднягой сыном - плодом её тайной связи с мужем сестры.

Разобрались? Вот такой змеиный клубочек!

Внешне семейство в шоколаде. Сладостная картинка: сладкие речи в церкви, пиджаки во время поминок дома при 40 градусной жаре, чтение застольной молитвы...
"Прими, Господи благодарность за нашу сплочённость, за наши узы, за то, что мы все собрались в этом прекрасном доме, чтобы поддержать нашу Маму. Какое это счастье -быть всем вместе, одной семьей".
И взгляды друг на друга во время молитвы: взгляды, полные ненависти и отчаяния!
Чуть позже Мать издевательски вымучивает от своих дочерей согласие на передачу всего состояния отца в свои руки (без завещания), и тут же издевательски предлагает им купить что-то из обстановки в доме: "Продам вам дешевле, чем на аукционе".
Потом Мать рассказывает дочерям, как над ней издевались её собственные отц и мать, издевались физически и морально. Это ли оправдание столь странных семейных отношений?
И последний штрих. Мать могла остановить мужа, спасти его самоубийства. Надо было всего лишь позвонить ему по телефону. Но у неё не хватило на это времени: она прежде всего бросилась в банк, забирать все общие деньги из банковской ячейки.
У меня мороз по коже ...

От пропасти между фальшивой витриной "семейных ценностей" и реальной жизнью, реальных, а не показушных семейных отношений и происходит слом сознания, озлобленность, и неустроенность всех персонажей. ИМХО.
Мы видим этот трагический Путь Лжи и Фальши в четырёх поколениях. Игра актёрского ансамбля - выше всех похвал.

Жаль, я не в жюри. Именно этому фильму я бы вручила "Оскара".
Пока не знаю, кому вручили они.



АПД. Уже дали "Оскара"! Как я и предполагала: http://kotoshka.livejournal.com/354654.html
"12 лет рабства" получил его. Ожидаемо было.